Запах рыбы в носу

Неприятный запах из носа: как избавиться и не допустить

Запах рыбы в носу

Неприятный запахиз носа человека – это не «косметическая», как считают некоторые, а серьезнаяфизиологическая проблема, которая свидетельствует о неполадках в работеорганизма. Почему же нос становится источником зловония и как избавиться отэтого неприятного явления?

Чем «пахнет» из носа?

Чащевсего, воняет из носа у человека, больного ОРЗ. Так, носовые проходы покрытыслизистой оболочкой. Эта влажная и теплая среда заселена специфическоймикрофлорой, состоящей из полезных, условно вредных и патогенных (вредных)микроорганизмов.

Впериоды, когда человек заболевает, когда снижается защитная реакция, вредныемикроорганизмы начинает интенсивно размножаться, вытесняя полезных и изменяямикрофлору слизистой. Бактерии (а точнее продукты их жизнедеятельности) иисточают резкий гнилостный запах. Вначале его ощущает только больной, однако,спустя некоторое время зловоние усиливается, и его чувствуют окружающие люди.

Отдельностоит упомянуть такое заболевание верхних дыхательных путей, как озена. Запах гноя от больного в данномслучае очень резкий и сильный. Помимо слизистых оболочек, болезнь может распространятьсяна костные стенки, давать серьезные осложнения на остальные ЛОР-органы и дажелегкие.

Насморк,который продолжается длительное время, и сопровождается появлением гнойныхвыделений, закономерно начинает «пахнуть».

Если при этом у человека появляетсяслабость, повышается температура тела, появляются болезненные ощущения в районепереносицы и лба, это свидетельствует о переходе банального насморка в гайморит (воспаление гайморовых пазух)и требует немедленного обращения в больницу. Гнойный запах при гайморите нетакой резкий, как при озене, однако тоже явно ощутим.

Воспаление гайморовых пазух носа

Помимогнойного абмре от человека может быть слышен такой «аромат», как запах:

  • тухлойрыбы;
  • тухлогомяса;
  • меда(приторно-сладкий);
  • крови;
  • пива;
  • лука
  • ацетона;
  • бензина.

Каждый из этих «ароматов» является симптомом того или иного заболевания, сигнализирует о серьезной опасности здоровью человека.

Запах в носу — причины

Запахрыбы доносится из носовых пазух человека, больного хламидийной пневмонией. Данная болезнь по симптоматике сходна сбронхитом и обыкновенной пневмонией, однако дает более серьезные осложнения,такие как: эндокардит и бронхиальная астма.

Другаяразновидность воспаления легких с возбудителем клебсиелла пневмония поражает альвеолы и ткани легких. Наличие «палочки»клебсиелла пневмония характеризуетсястойким запахом протухшего мяса от человека. Этот вид пневмонии провоцируетразвитие гнойных гайморитов, перикардитов, плевритов; может поражатьмочеполовую систему.

Тошнотворный,приторно-сладкий аромат источает человек с синегнойнойинфекцией. Выявить данное заболевание можно только с помощью бактериальногопосева, хотя поражает синегнойная палочка различные системы и органы человека.

Притоксической дифтерии зева «аромат» тоженасыщенно-сладкий. Помимо этого, у человека сильно отекает область шеи, режегруди, значительно увеличиваются в размерах и болят лимфаузлы. Также происходитрезкое повышение температуры, становится больно глотать, могут отекатьминдалины.

Описаныслучаи, когда у больных туберкулезом в носу стоит запах скисшего пива; причемамбре ощущается еще на начальных стадиях заболевания.

Зловоние из носа — лишь симптом заболевания

Люди снарушенным обонянием, паросмией, могут«ощущать» от самих себя зловоние ацетона, серы или даже бензина. Виной этому незаболевания внутренних органов и систем, а особенности работы головного мозга,нервной системы паросматиков.

Тухлый илигнойный запах, выделения с запахом из носа могут исходить от маленького ребенкапри наличии в органе обоняния инородноготела.

Стойкоеамбре разложения и тухлого мяса слышно от больного с запущенной стадией сифилиса. Данная болезньхарактеризуется не только поражением слизистой, но и разрушением хрящевых икостных тканей.

Кислый запахизо рта и носа может быть слышен от человека с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта, особенно приизменении кислотности желудка. Амбре при этом может быть не постоянным, апоявляться в периоды обострения заболевания, а также при резком измененииположения тела.

Установлено,что зловоние из носовых пазух может исходить от людей, перенесших травму либоиспытавших хирургическое вмешательство. Плохо пахнуть может и от людей, работающихна вредном производстве в окружении аллергенов, а также от тех, кто неправильнопитается (в том числе часто сидит на диетах) и длительное время принималантибиотики.

Запах из носа: лечение

Ответ навопрос, как убрать запах из носа, зависит прежде всего от причины зловония. Какуже упоминалось, чаще всего выделения с запахом появляются у больных ОРЗ, в томчисле различными видами ринита. Если не запускать основное заболевание, непересушивать слизистую сосудосуживающими препаратами, то осложнений при ОРЗ, атакже амбре легко можно избежать.

При заболеванияхверхних дыхательных путей следует увлажнять слизистую водно-солевым раствором,делать промывания. Делать это можно самостоятельно при помощи спринцовки либообыкновенного шприца без иголки. При рините 3-4 таких процедуры в деньзначительно ускорят выздоровление.

Техника промывания носа

Однако при таких заболеваниях, как озена, гайморит, тонзиллит домашнего промывания будет не достаточно.

Очищение носовых пазух, в таком случае должно проводиться специалистом с использованием лекарственных препаратов – дезинфицирующих растворов с последующей обработкой очагов инфекции смягчающими мазями на основе нитратов серебра, масляных растворов. Последние необходимы для устранение гнойных корок.

Свою эффективностьв лечении верхних дыхательных путей доказали физиопроцедуры, в том числеэлектрофорез, УФО. При наличии бактериальной инфекции, врач назначаетантибиотики и препараты, снимающие симптоматику и облегчающие течение болезни:обезболивающее, жаропонижающее и др.

Крайне важнопридерживаться схемы лечения, назначенной доктором. В противном случае, болезньможет перейти в хроническую стадию и устранить запах из носа будет крайнесложно.

Если амбреисходит от человека в связи с проблемами пищеварения, помимо специальноголечения у профильного специалиста (гастроэнтеролога, терапевта, хирурга), нужнопридерживаться специальной (тоже утвержденной доктором) диеты.

В ситуациях,когда заболевание запущено, может поражаться хрящевая и даже костная ткань,возникает серьезная опасность для жизни человека. В таких случаях, помимоконсервативной терапии проводится хирургическое вмешательство – пораженные участкииссекаются.

Как не допустить амбре из носа?

Апельсины богаты витамином C

Есть несколькопростых и доступных каждому правил того, как не допустить амбре и уберечься отболезней.

  1. Увлажнять помещение и промывать нос. Пересыхание слизистой – важнейшая причина быстрого распространения на ней вредоносных организмом. Поэтому ежедневное орошение слизистой водно-солевым раствором – отличная профилактическая мера. Также необходимо следить за уровнем влажности в помещении.
  2. Поддерживать водный баланс в организме. Употребление достаточного количества жидкости способствует слаженной работе всего организма, укреплению защитных сил и противостоянию инфекциям.
  3. Сбалансированно питаться. Для качественной гидратации слизистой обязательно достаточное количество в организме витаминов C и E, A. В опасный осенне-зимний период следует употреблять больше продуктов, богатых этими витаминами, принимать специальные витаминные комплексы.
  4. В периоды вспышек инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, следует избегать мест скопления людей. Если это невозможно, необходимо использоваться ватно-марлевые повязки.
  5. Нужно гулять на свежем воздухе и проветривать помещения. Прогулки на природе – это не только качественная вентиляция бронхов и легких, но и нормализация носового дыхания, профилактика ЛОР-заболеваний. Полезны и различные дыхательные техники.
  6. Следить за своим здоровьем. Все системы организма человека работают в комплексе, поэтому так важно следить за здоровьем всех органов, укреплять иммунитет.

Метки запах болезней запах из носа

Источник: https://ozapahe.ru/2019/02/16/nepriyatnyj-zapah-iz-nosa-kak-izbavitsya-i-ne-dopustit/

Из носа запах рыбы

Запах рыбы в носу

Кроме озены существуют и другие заболевания, при которых из носовой полости может исходить гнойный запах. К ним, прежде всего, стоит отнести паросмию, гайморит, аллергию, ринит.

Паросмия проявляется как нарушение обоняния, что может возникать при воспалении верхних дыхательных путей. В таких случаях больной может ощущать неприятный запах ацетона или прочие резкие запахи, которых на самом деле не существует. Зловонность в носу при гайморите вызвана застоем гноя в гайморовых пазухах. Чаще всего такой процесс наблюдается при хронической форме болезни.

https://www..com/watch?v=LrKLX4yAGp0

Неприятный запах может возникать и в случаях, когда в организме человека нарушается деятельность определенных органов и систем. Нередко наблюдается такая ситуация, когда зловонность из носа исходит при нарушении функционирования пищеварительной или эндокринной систем. «Ацетоновое дыхание» возникает у больных сахарным диабетом и при почечной недостаточности, когда нарушается обмен веществ.

Запах ацетона и аммиака

Воняет нашатырем, если перешли в хроническую форму риниты, синуситы или в носу находится посторонний предмет.

Симптом у человека может быть связан с патологией нервной системы.

Ужасный запах аммиака в носу человека — результат длительных заболеваний носоглотки, отравлений, когда из-за обезвоживания в организме превалируют болезнетворные микроорганизмы и вредные химические вещества.

Наряду с этими причинами, врачи ищут у больного с таким симптомом расстройства нервной системы, головного мозга и опухоли. А также при обследовании обращают внимание на мочевыводящую систему. Запах ацетона в носу диагностируется у грудничка.

В этом случае окажет помощь педиатр.

Запахи в носу: разновидности и причины

Неприятный запах возникает в носу нечасто. Согласно обращениям пациентов, подобное явление обычно сопровождает основное заболевание, имеющееся в анамнезе.

Причин для возникновения симптома существует много, поэтому без всестороннего обследования не обойтись. На приеме люди жалуются на конкретный неприятный аромат. Чаще всего он ощущается отчетливо.

Подобные проявления свидетельствуют о протекающих в носовой полости патологических процессах или изменениях.

Проявление симптома стало возможным, благодаря анатомической способности, которой обладает слизистая оболочка.

Она имеет большое количество специальных образований — обонятельных рецепторов, которые максимально быстро передают сигналы от пораженной области непосредственно в головной мозг.

Там они обрабатываются и в зависимости от основной проблемы, человек ощущает один из следующих посторонних запахов в носу:

Запах гари в большинстве случаев является побочным эффектом или реакцией организма на длительный по времени прием лекарственных препаратов. Классы медикаментов могут быть различными, поэтому симптом возникает у людей с различными заболеваниями.

Гнилостный аромат проявляется в носовой полости под воздействием соответствующей микрофлоры. Он является симптомом процессов нагноения околоносовых пазух, что может привести к синуситу или гаймориту. Причиной аммиачного запаха является патология, возникшая в печени или почках. Для того чтобы запах исчез, потребуется пройти терапию, которая устранит проблему в этих органах.

Металлический запах может возникнуть в случае кровотечения в носовой полости, травмах, повлекших повреждение сосудов или тканей.

Также он может указывать на отравление или побочное действие некоторых лекарственных препаратов. В носовую полость проникают частички из окружающей среды при вдыхании, как результат возникает запах железа.

Ощущение ацетона в носовой полости возникает в связи с осложнениями, которые дает сахарный диабет. В этом случае потребуется сложная и длительная терапия. Запах серы возникает при нарушениях в работе печени, аллергических реакциях организма, нарушениях нервной системы.

Важно: наибольшую интенсивность запахи в носу приобретают во время зловонного атрофического ринита.

Запахи, возникающие в носовой полости, могут ощущать не только люди, столкнувшиеся с их появлением, но и окружающие.

Именно поэтому необходимо пройти специальное обследование у специалиста.

Все ароматы доставляют дискомфорт человеку, поэтому избавление от него является первоочередной задачей.

Посторонние, причиняющие явный дискомфорт, неприятные запахи в 99% случаев возникают при наличии в организме определенного прогрессирующего заболевания – некой причины, которая требует немедленного устранения.

В 5-6% случаев присутствие аромата в носовой полости переходит в форму идиопатического, то есть постоянного, причину которого после обследования определить не получилось.

Основными болезнями, влияющими на возможность появления всех видов запахов являются:

  • озена или зловонный ринит;
  • острая форма синусита;
  • воспалительные процессы в пазухах носа;
  • гайморит;
  • нарушения обменных процессов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патология почек;
  • нарушения в печени;
  • аллергические реакции, протекающие в острой форме;
  • бактериальная форма инфекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Ощущение неприятного запаха в носу возникает также при паросмии. В этом случае наблюдаются нарушения функции обоняния.

Для того чтобы ощущать аромат не требуется дополнительной стимуляции.

Для избавления от этого нарушения потребуется дополнительная терапия, назначенная невропатологом.

Причиной появления неприятного амбре может стать также нахождение постороннего предмета/тела любого диаметра в носовой полости. В результате скапливание жидкости, под воздействием бактерий в которой, образуется гнойная субстанция. Патологические нарушения часто обусловлены гормональным дисбалансом или наличием обонятельных галлюцинаций.

Причины

К факторам, способствующим появлению запаха в носу, относят:

  1. Ослабленную иммунную систему.
  2. Влияние несбалансированного и скудного питания.
  3. Наличие заболеваний в носу.
  4. Проживание человека в неблагоприятных экологических условиях.
  5. Вследствие оперативного вмешательства.
  6. На фоне постоянных контактов с аллергенами.
  7. Вследствие недостатка витаминов в организме.
  8. На фоне неблагоприятных условий быта.
  9. Из-за нарушения правил гигиены.

Как видно, причины запаха из носа у взрослого могут быть самыми разными.

В редких ситуациях плохой запах может возникать в результате болезней пищеварительной, эндокринной и нервной систем, а кроме того, на фоне патологий костей, почек и суставов.

Причины зловонности в носу

Неприятный запах может появляться при развитии некоторых заболеваний, которые принято делить на такие группы:

  1. Заболевания, для которых характерным симптомом становится запах гнили.
  2. Болезни носоглотки, при которых лишь иногда появляется зловонность в носу.
  3. Заболевания, при которых поражается не сама носоглотка, а другие органы и системы организма.

Также среди распространенных причин, вызывающих зловонность в носу, стоит выделить и попадание в носовые ходы инородного предмета. Особенно такое явление часто наблюдается у детей младшего возраста, поэтому родители должны понимать, что гнилостный запах у ребенка может быть причиной не только инфекционных заболеваний.

Причины разных запахов

Почувствовать вонь можно из-за курения обычных или электронных сигарет. Вдыхание табачного дыма через рот и выдыхание его через ноздри приводит к оседанию частиц никотина на коже.

Ощущать непонятный сладкий запах в дыхательных проходах можно из-за испорченного зуба или патологии десен. Если рецепторы пострадали от воздействия химии, нарушено строение перегородки, то люди ощущают странный «аромат».

Человек слышит запах серы ушной при неправильном питании.

Распространенным источником зловония является гайморит. Пациент жалуется, что пропал «нюх» и появился запах гноя в носу. Больные отмечают не просто запах гнили, но еще сообщают о духе смерти, трупном либо тухлого яйца. При гайморите пахнет гноем и выходит слизь из проходов, болит голова и чувствуется давление в пазухах при наклоне головы. Пациенты могут шмыгать носом и сморкаться.

Отзывы пациентов

Судя по отзывам, можно сказать, что многие люди сталкиваются на сегодняшний день с такой проблемой, как возникновение неприятного запаха в носу. Лечение в этом случае проводится на основании выявленного заболевания.

Например, люди в отзывах рассказывают, что при наличии гнойного и воспалительного процесса зачастую пациентам требуется стационарное лечение. Обычно больным делают прокол для избавления от скопившегося гноя. В некоторых, особенно трудных случаях, пациенты рассказывают, что им пришлось решиться на хирургическое вмешательство.

Также люди пишут, что устранить неприятный запах из носа им удалось с помощью системного полоскания. Потребители советую в этом случае обращаться к применению таких лекарств, как «Аквамарис» или «Диоксидин». Также, по рассказам пациентов, нередко избавиться от неприятного запаха помогает очищение носа и выполнение дезодорации.

Далее узнаем, что должно лежать в основе профилактики для предупреждения патологий, провоцирующих ощущение неприятного запаха в носу.

Источник: https://zdorovoe-serdce.net.ru/zapakh-ryby-v-nosu/

Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса

Запах рыбы в носу

Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад.

Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса.

Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы.

В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику.

Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом.

На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.

В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек.

В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.

«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37.

А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.

В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь.

После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды.

Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).

В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью.

Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного.

Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».

Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?

Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии

«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние.

Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов.

При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».

Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.

Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться).

Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны.

Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.

Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния.

Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа.

Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.

«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.

Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса.

Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.

Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга.

А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик.

В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».

Нужно ли лечить аносмию или паросмию?

Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов.

Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении.

При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.

Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний.

И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».

Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана».

Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации.

Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.

«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.

Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».

Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».

Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил.

Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе).

Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».

На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.

Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.

Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.

— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.

— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.

— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.

Источник: https://daily.afisha.ru/beauty/17085-miks-rastvoritelya-mertvechiny-i-luka-kak-menyaetsya-obonyanie-posle-koronavirusa/

Искажение запахов после коронавируса. Пахнет сладкой гнилью. Нет вкусов

Запах рыбы в носу

Привет! Статья для тех, у кого возникли странные побочки после болезни ковидом. Если у вас тоже есть искажение запахов после коронавируса (и вкусов), тогда давайте разбираться вместе.

Примечание

Если вы перелопатили кучу статей в интернете на эту тему, я хочу вас успокоить: это не опухоль. У вас нет рака. Все хорошо. Но решать проблему надо.

Огромное количество статей утверждает, что искажение запахов и вкусов свидетельствует о наличии опухоли в организме. Но в нашем случае это просто побочка от заболевания ковидом или от других парвовирусов.

Искажение

Среди симптомов многие переболевшие выделяют искажение запахов. При этом нос вообще не забит и спокойно дышит. Также некоторые люди отмечают, что вонь к ним приходит через 2-3-4 месяца после того, как они уже переболели.

Аромат отдает следующими нотами:

  • сладкая гниль;
  • что-то жженое;
  • химозное;
  • газ;
  • пережаренный лук/чеснок.

И это всё вместе. Такого запаха нет в природе. Описать его довольно сложно.

Продукты

Исходит зловоние от следующих продуктов/элементов:

  • мясо практически в любом виде (особенно жаренное);
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук/чеснок;
  • зелень;
  • кофе в зернах (с растворимым обычно все ок);
  • некоторые овощи (помидоры, болгарский перец);
  • семечки;
  • стиральный порошок;
  • шампуни/дезодоранты/средства гигиены;
  • зубная паста;
  • биологические жидкости;
  • пот;
  • табак;
  • бензин.

Есть какой-то определенный набор продуктов, который отвратно пахнет у всех. Обычно это мясо. Остальные же варьируются от человека к человеку. У одного может смердеть кофе, а у другого нет.

Что есть?

Соответственно, из-за этого “запашка” невозможно употреблять свои любимые продукты. Поэтому проще перечислить, что не пахнет:

  • крупы/рис/макароны;
  • грибы;
  • огурцы;
  • рыба (выборочно!);
  • крабовые палочки;
  • креветки;
  • орехи;
  • чипсы;
  • Макдоналс (у кого-то норм заходит, но проверяйте!);
  • практически всё сладкое.

У большинства переболевших растительные продукты вообще не фонят. Их можно употреблять в пищу, тошнить не должно. Опять же, этот список условный. Кому-то продукты заходят, а у кого-то будут “вонять”.

Общие заболевания?

К сожалению, подобным страдают абсолютно разные люди. Искажение запахов после коронавируса не зависит от возраста или пола. Не важна группа крови или резус-фактор. Также не влияет форма перенесения ковида (лёгкая или с тяжелая с пневмонией).

Многие пациенты делали МРТ, у них все чисто. Кто-то делал рентген носа – там нет отека. Но при этом вонь до сих пор находится в носу.

А что это?

К сожалению, пока что нет конкретного ответа на этот вопрос.

  • Ощущение зловония называется – какосмия.
  • Потеря запахов – аномсия.
  • Частичная потеря запахов – гипосмия.
  • Вкуса – дисгевзия.
  • Ощущение сероводорода и химических запахов – торкосмия.

На данном этапе врачи только изучают эти симптомы. И склоняются к тому, что вирус поразил клетки центральной нервной системы (нейронные связи в области префронтальной коры).

Если говорить простым языком, то вирусу нужно было пробраться в мозг. А рецепторы нюха – это самый короткий путь к мозгу. Именно поэтому все советуют не касаться лица.

Но наш организм пропускать вирус не стал и дал команду “разрушить мост” (ликвидировать рецепторы), чтобы вирус не прошел дальше. В следствии этого мозг начал искаженно воспринимать некоторые запахи. К сожалению, лечения тоже пока что нет.

Также есть версия, что запахи искажаются из-за проблем в носоглотке. Возможно из-за отека пазух.

Вот хороший пост в Инстаграме. Если интересно разобраться в этой проблеме, то советую его прочитать. ТЫК.

Ссылка на этот аккаунт с полезными постами @doclana.mornatural.

Что делать?

Конечно, лучше всего будет проконсультироваться с врачами. Если есть возможность, сходите в ЛОРу и неврологу, чтобы они проверили ваш организм. Возможно они выпишут какой-то курс лекарств, который вам поможет.

ВНИМАНИЕ: Не принимайте лекарства наобум! Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольный приём препаратов без назначения врача может нанести серьезный вред здоровью. Также не стоит злоупотреблять алкоголем. Он не лечит симптомы!

С витаминами тоже все непросто. Настоятельно рекомендуется, чтобы витамины и дозу вам назначил врач. Подойдут следующие:

  • витамин B;
  • витамин C;
  • а также витамин D;
  • Цинк;
  • Омега;
  • Магнелис Б-6;

Тренировки

Попробуйте промывания носа (календула и другие полезные травы).

Также можно тренировать мозг снова чувствовать запахи. Нужно взять те предметы/продукты, которые не воняют и заново “учить” мозг вспоминать запахи. Если ничего нет, нюхайте эфирные масла (но очень аккуратно).

Подойдут следующие эфирные масла:

  • луговая мята;
  • эвкалипт;
  • иланг-иланг;
  • чайное дерево;
  • гвоздика;
  • пихта;
  • сладкий апельсин.

Достаточно 10-15 занюхиваний в день по несколько секунд. Ни в коем случае не стоит капать масла в нос! Остерегайтесь попадания в глаза и на слизистые.

Сроки

Хорошие новости – искажение запахов после коронавируса проходит! Но сроки у всех разные. У кого-то нюх восстанавливается за пару недель. Кому-то нужен месяц, кому-то 3. Конкретных цифр нет. Все зависит от вашего организма.

Личная история

Лично у меня было так: где-то на 2 день заболевания я поняла, что я не чувствую вкусов, как это было раньше. Я чувствовала доминантные вкусы: сладкое, соленое, кислое.

Но, например, отличить вишневое варенье от малинового я не могла. Понимала, что это что-то сладкое, но точно определить ягоду не была способна.

Вместе с этим у меня полностью пропало обоняние. Я не чувствовала ни духи, ни дезодорант, ни кошачий корм. Некоторая еда была просто пластиковой и безвкусной.

Это продолжалось где-то дней 5. Затем начала ощущать странный сладковатый вкус гнили. Он был с какими-то химическими примесями. Я до конца не могу описать этот запах, потому что его нет в природе.

Сначала я грешила на чай с чабрецом, потому что много его пила. Но в итоге это оказался не он.

Мои искаженные продукты

От запаха жутко болела голова. Я начала нюхать все продукты, и тогда начался полный треш (искажение запахов после коронавируса). Ужасный смрад сладкой мертвечины исходил от следующих продуктов:

  • курица в любом виде (жаренная, варенная, в духовке);
  • мясо из духовки/жаренное;
  • кофе в зернах;
  • жаренное тесто (пирожки, пицца, сушки);
  • яйца.

Это лично мой опыт. У нас с вами продукты могут различаться!

К счастью, у меня жестко не пахли стиральные порошки и бытовые средства. И я спокойно могла помыть тело и голову. Бытовая химия пахла просто очень-очень концентрировано, но терпимо.

Странно пахли булка и хлеб. Как будто молотые сухари положили в духовку и оставили там на пару часов. Такой сильный запах жженого на грани с гарью. Но тоже терпимо.

Жестко воняла курица. Кажется, есть ее я больше не буду никогда. А вот отдельные виды мяса были нормальными. Допустим, копченый бекон пах стандартно. Я его даже могла есть. Также в ход хорошо шла варенная колбаса.

В основном я ела каши, макароны, рис, рыбу. Ну и сладкое в любом виде. Оно пахло по стандарту и вкус был прежним.

От некоторых людей тоже ужасно воняло запахом гнили. Скорее всего, это был искаженный запах пота. Самое главное, что ничем не пахла вода и мой любимый кот!!! Это было настоящим спасением. Я могла тискать свой пушистый антистресс и забыть обо всем.

Мой поход

На улице тоже происходил треш. Ужасно пахло от разных шаурмечных и фастфуда. Я старалась даже рядом там не проходить, чтобы не упасть в обморок от этого дурмана.

Мерзко пахло в автобусе. Я ехала всего пару остановок. Но мне казалось, что я сижу среди мертвых зомбаков, которые гниют. Этот вонючий смрад сладкой гнили атаковал мои ноздри.

Мясной отдел в магазине стал для меня запретной зоной. Я как будто шла среди мертвечины. Пришлось сдерживать рвотные позывы и скорее убегать к крупам. Кстати, в отделе с кашами вообще ничем не пахло.

Я превратилась в какого-то пса, который ходит и нюхает каждый угол. А еще шарахается от неприятной вони.

Мое спасение

Я в начале писала, что чувствовала доминантный сладкий запах, но не могла отличить вишневое варенье от малинового. Вкус именно малины я начала чувствовать примерно на 11-12 день.

Плюс я пью курс витамина С и витамина D. А также спасаюсь карандашом-ингалятором “Золотая звезда”. Ну вот и пришла пора, когда лучше нюхать термоядерную “Звездочку”, чем сладкую мертвечину!

Источник: https://kikimoraki.ru/iskazhenie-zapahov-posle-koronavirusa-pahnet-sladkoj-gnilyu-net-vkusov/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: