Утолщение носовых пазух

Утолщение слизистой гайморовой пазухи

Утолщение носовых пазух

Многие пациенты, которые приходили на прием к ЛОР-врачу, после обследования слышат о том, что у них выявлено утолщение слизистой гайморовой пазухи.

Подобна ситуация очень распространена и требует повышенного внимания, ведь может говорить о серьезной патологии.

Почему так происходит, о чем свидетельствует симптом и как можно устранить нарушения в гайморовой пазухе – с этими вопросами разобраться самостоятельно не представляется возможным.

Общие сведения

Все околоносовые пазухи покрыты слизистой оболочкой. Это цилиндрический эпителий с ресничками, бокаловидными клетками и слизистыми железами, который довольно хорошо снабжен кровью.

Основная функция такого слоя заключается в очищении синусов и согревании воздуха в них. Слизистую верхнечелюстной пазухи можно определить по результатам рентгенологического исследования.

И если ранее нормой считалась толщина менее 5 мм, то сейчас говорят о том, что здоровая эпителиальная выстилка не видна вовсе – только ровный контур костных стенок.

Причины и механизмы

Если слизистая оболочка утолщается, значит в ней идут патологические процессы. Они проявляются отеком, повышением сосудистой проницаемости, инфильтрацией и усиленным делением клеточных элементов. Поэтому механизм нарушений бывает различным:

  • Воспаление (гайморит).
  • Тканевая гипертрофия.
  • Аллергическая реакция.
  • Нейровегетативные расстройства.

Инфекция в пазухи попадает из полости носа, а ее дальнейшему развитию способствует нарушение оттока физиологического секрета. Слизь застаивается и становится благоприятной средой для размножения микробов.

Но пристеночный отек слизистой может возникнуть не только при гайморите, но в результате ОРВИ или другого простудного заболевания, сохраняясь в том числе и в период выздоровления.

А дополнительными факторами становятся:

  • Курение.
  • Сухой и загрязненный воздух.
  • Травмы и полипы носа.
  • Искривление носовой перегородки.

Аллергические реакции, как и воспаление, сопровождаются отеком. Но он имеет иное происхождение. Повышение сосудистой проницаемости инициируют медиаторы аллергии (гистамин, серотонин). Последние выделяются тучными клетками в ответ на связывание аллергена с иммуноглобулинами E, абсорбированными на их поверхности.

Реакция с отеком слизистой может возникнуть и при нейровегетативных нарушениях. Снижение сосудистого тонуса приводит к расширению кавернозных тел и утолщению стенок синусов.

Этому способствуют гормональные расстройства, длительное использование назальных деконгестантов.

А гиперплазия слизистой гайморовых пазух – это признак хронического процесса, когда длительно существующая клеточная инфильтрация перерастает в тканевые нарушения сродни опухолевым.

Слизистая оболочка верхнечелюстных пазух может утолщаться по различным причинам. Но чтобы установить источник патологии, необходима диагностика.

Симптомы

Клиническая картина рассматриваемого состояния вариабельна. При незначительном утолщении никаких симптомов может и не быть. Но даже отек около 3 мм в области устьев пазух способен повлечь за собой ухудшение аэрации и оттока секрета. А при более выраженных изменениях симптоматика станет явной:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Выделения из носа.
  • Чихание.
  • Снижение обоняния.
  • Ощущение давления в области пазух.

Острый синусит в случае несвоевременной диагностики трансформируется в хронический воспалительный процесс (включая гипертрофический).

В дополнение к вышеприведенным симптомам, он характеризуется чувством тяжести в проекции гайморовых пазух, периодическими головными болями.

Из-за нарушенного носового дыхания высыхает слизистая ротоглотки, иногда закладывает уши, нарушается сон и снижается трудоспособность. А в периоды обострения повышается температура, возникают недомогание и слабость.

Атопический ринит сопровождается обильной ринореей, пароксизмальным чиханием, зудом в носу и слезотечением. У таких пациентов есть вероятность развития сопутствующих заболеваний (конъюнктивита, дерматита, бронхиальной астмы).

Сходные симптомы имеет и нейровегетативный насморк, однако он несвязан с аллергенами.

Если же обследование проводилось в период выздоровления ОРВИ, то среди вероятных признаков могут быть лишь незначительные выделения из носа и покашливание.

Дополнительная диагностика

Само утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух определяется с помощью обычной рентгенографии или компьютерной томографии. Но этих исследований для установления причин недостаточно. Пациентам назначаются дополнительные диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ отделяемого из носа.
  • Аллергопробы.
  • Риноскопия.
  • Эндоскопия пазух.
  • Биопсия с гистологией.
  • Пункция околоносовых пазух.

На основании полученных результатов удается сформировать полную картину происходящего. А поставив диагноз, можно приступать к следующему этапу медицинской помощи – лечению.

Одни лишь рентгенологические методы не позволяют установить причину утолщения слизистой. Для этого необходимо расширить перечень диагностических мероприятий.

Лечение

Уплотнение слизистой пазух – это, по сути, одно из морфологических проявлений патологического процесса. И лечить следует его причину. При гайморите на первое место выходят медикаменты:

  • Сосудосуживающие (Отривин, Називин, Нокспрей).
  • Антисептики (Хлорофиллипт, Димексид, фурациллин).
  • Антибиотики (Аугментин, Ксефокам, Сумамед).

Препараты назначаются в формах для местного (капли и спреи, растворы для промывания) и системного применения (таблетки, инъекции).

Но любые лекарства должны приниматься лишь по рекомендации врача, чтобы избежать негативных последствий, включая медикаментозный ринит.

При атопическом насморке обязательны антигистаминные средства (Аллергодил, Тавегил) и топические кортикостероиды (Фликсоназе, Назонекс). В этой же ситуации крайне важно полностью устранить контакт с причинными аллергенами.

Воспаление в гайморовых пазухах помогают лечить промывания ЯМИК-катетером и физиопроцедуры (УВЧ, КУФ, лазеротерапия). Если же эффекта от консервативных мероприятий недостаточно, то при синусите делают пункцию, эвакуируя из пораженных пазух гной и промывая их. А гипертрофический процесс требует хирургических манипуляций — эндоскопической или радикальной санации (по Колдуэллу-Люку).

Когда по результатам первичного обследования выявляется, что слизистая пазух утолщена, необходимо для начала понять причину изменений.

Указанный процесс может наблюдаться при воспалительных и гипертрофических нарушениях, аллергических и нейровегетативных расстройствах.

И лишь после того, как пациент пройдет дополнительную диагностику, станет ясно, с чем приходится иметь дело и как вылечить болезнь.

Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/drugie/utolshhenie-slizistoj-gajmorovoj-pazuxi.html

Утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи что это: гиперпластический и пристеночный гайморит, симптомы и лечение гиперплазии у взрослых

Утолщение носовых пазух

Пристеночно-гиперпластический гайморит – осложнение воспаления верхнечелюстной пазухи носа, которое сопровождается усиленным ростом клеток эпителия слизистой. Развивается на фоне запущенного синусита, ринита или неправильного лечения.

Для этой формы максиллита характерно ухудшение дыхания, постоянная заложенность и голованя боль. В результате нарушается физиология и структура эпителия, формируется хроническая форма болезни и стойкое увеличение полости в объеме.

Патология плохо поддается лечению на поздних стадиях, но диагностируется с помощью рентгенографии. Для терапии применяют комплекс из консервативных и хирургических методов.

Что такое носовые пазухи и решетчатый лабиринт

Носовые пазухи представляют собой довольно большие полости, расположенные в области верхней челюсти и облегчающие вес кости. Зона этих пазух локализуется непосредственно под глазами. При изучении рентгеновских снимков можно увидеть затемнение в этой области, свидетельствующее об отсутствии каких-либо отклонений.

Специалисты сегодня не смоги установить значение придаточных пазух в эволюции человека, но они предполагают, что полости необходимы для увеличения объема верхнечелюстной кости и уменьшения общей массы костей черепа.

Воздух в придаточные носовые пазухи попадает через решетчатый лабиринт, который имеет вид кости с множеством небольших отверстий округлой формы.

Расположен решетчатый лабиринт на одноименной кости, которая локализуется в зоне переносицы и стоит несколько выше верхнечелюстной.

И гайморовы пазухи, и решетчатый лабиринт являются парными костями, выполняют важнейшую роль в цикле дыхания, а также формировании тембра голоса человека.

Наиболее часто (58-90%) встречается плоскоклеточный рак

1. протекают длительно бессимптомно, под видом воспалительных изменений, особенно при отсутствии деструкции стенок 2. быстро распространяются на соседние структуры и к моменту распознавания, инфильтрируют несколько областей 3.

трудно или невозможно установить исходное место возникновения опухоли 4. крайне редко метастазируют в отдаленные органы и ткани 5. не удается четко обозначить границы поражения 6.

МР-семиотика: тканевое образование, распространение на окружающие ткани, костная деструкция

При поражении костных структур — твердого неба и альвеолярного отростка верхней челюсти необходимо пройти дополнительное лучевое исследование — РКТ, уточняющее наличие или отсутствие костной деструкции.

Выявление ткани опухоли на фоне мягкотканых структур — крылонебной и подвисочной ямок, жевательных мышц, мягких тканей щеки, а также распространение опухоли на лобную и клиновидную пазухи, решетчатый лабиринт интракраниально требует выполнения МРТ (с контрастным усилением). Кроме того, МР-томография незаменима в дифференциальной диагностике послеоперационных или постлучевых изменений с рецидивом или продолженным ростом.

Таким образом, чтобы исключить патологический процесс и вовремя начать лечение, необходимо пройти полное лучевое обследование.

Осложнения и последствия гиперпластического синусита

Гиперплазия, поразившая слизистую эпителиальную ткань околоносовых придаточных пазух и развившееся вследствие её воспаление достаточно опасны и требуют экстренного устранения.

Не следует забывать о том, что к процедурам по купированию патологического состояния необходимо подходить очень внимательно и полностью выполнять все предписания лечащего врача, так как неадекватно проведённое лечение гиперпластического синусита или полное его отсутствие могут вызвать серьёзные последствия.

Затянувшаяся на неопределённое время болезнь практически всегда становится действующим очагом инфекции, способным инфицировать соседние ткани и вызвать опасные не только для здоровья, но и для жизни человека их повреждения.

Отмечаются следующие серьёзные осложнения гиперпластического синусита:

  1. Внутричерепные – менингоэнцефалит, отёки мозговых оболочек, флегмоны или абсцессы мягких тканей мозга, гнойные или серозные формы менингита.
  2. Орбитальные – ретробульбарный абсцесс (ограниченное гнойное поражение глазничной клетчатки), тромбоз глазных вен, реактивный отёк тканевых структур век.

Эти осложнения, возникшие вследствие развития гиперплазии и последующего воспаления околоносовых пазух достаточно серьёзны и в большинстве случаев заканчиваются смертью пациента. Для их устранения требуется полноценная и длительная терапия, которая зачастую проводится посредством хирургического вмешательства.

Виды гипертрофии

Анатомические особенности строения носа таковы, что передняя средняя часть носовой раковины является наиболее уязвимой. Здесь очень часто происходят гипертрофические изменения. Существует несколько видов гипертрофии.

Очень часто гипертрофия развивается в задней части носовых раковин, которые располагаются в нижней части. Во время осмотра часто обнаруживаются образования полипозного характера. По мере развития полипов начинают развиваться проблемы с дыханием, поскольку они перекрывают носовые проходы.

Как правило, гипертрофия развивается с двух сторон несимметрично. Передняя часть носовых раковин очень редко поражается гипертрофией. Как правило, причиной этого является запущенный синусит.

В здоровом состоянии слизистая оболочка свободно пропускает воздух во время вдоха. При развитии асимметрии или при хроническом воспалительном процессе происходит нарушение дыхательной функции. Поскольку организм вынужден приспосабливаться к изменениям, то слизистая оболочка, пытаясь справиться с повышенной нагрузкой, начинается разрастаться.

Тот же процесс начинается, если есть травма носа или искривление перегородок носа, при этом механизм срабатывает точно так же.

Постепенно разросшаяся слизистая перекрывает дыхание со здоровой стороны. Существует ряд других факторов, которые провоцируют развитие гипертрофии.

Источник: https://prime-dent.ru/implantaciya/utolshchenie-slizistoj-obolochki-verhnechelyustnyh-pazuh.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: