- Тутовый сироп от кашля: полезные свойства, применение и отзывы
- Популярность данного средства
- Состав данного препарата
- Полезные свойства
- Правила приготовления в домашних условиях
- Применение данного лекарственного сиропа
- Использование целебного сиропа для общего укрепления организма
- Против анемии
- Какие имеются ограничения?
- Применение в кулинарии
- Где можно купить?
- Показатели качества
- Отзывы
- Тутовый сироп от кашля
- Тутовый сироп дошаб
- При каком кашле принимают
- Как готовят тутовый дошаб
- Как принимать: дозировка во время кашля, правила использования применение
- Противопоказания
- Как выбрать качественный продукт: совет
- Тутовый дошаб (сироп из шелковицы): полезные свойства, как принимать взрослым, детям, отзывы, вред
- Что такое тутовый дошаб
- Химический состав
- Чем полезен тутовый дошаб
- Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых
- Полезные свойства для детей
- Как принимать тутовый дошаб
- Для очищения желчевыводящих путей и печени
- При воспалении десен
- При заболеваниях желудка
- Для общего оздоровления
- Как принимать при кашле
- Как приготовить сироп в домашних условиях
- Противопоказания и возможный вред
- Как правильно выбрать и хранить
- Заключение
- Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба
- Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля
- Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
- Как он помогает при кашле
- Как принимать при кашле правильно
- Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
- Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
- Противопоказания и возможные осложнения
- Это не только средство от кашля
- Советы врачей
Тутовый сироп от кашля: полезные свойства, применение и отзывы
Непривычное название «дошаб» применяется для обозначения концентрированного вываренного фруктового сока.
Как общеизвестно, разные его виды готовятся на основе виноградного, абрикосового либо тутового сока без добавления сахара.
Тутовый сироп выступает прекрасным народным средством, помогающим людям от кашля. Он не является медицинским препаратом. О свойствах тутового сиропа расскажем ниже.
Популярность данного средства
Его получают из ягод шелковицы или, по-другому, тутового дерева. Родиной данного растения выступают страны Ближнего Востока. Такой напиток употребляется во многих частях Европы и Азии. Он не менее популярен и у нас в России.
Это напрямую связано с целебными свойствами и общей востребованностью народных средств. Когда у взрослого или у ребенка возникает кашель, домашняя терапия становится наиболее предпочтительной методикой борьбы с недугом, ведь трудно поспорить с тем, что таблетки и всевозможные лекарства, избавляя человека от болезни, пагубно отражаются на организме в целом.
Состав данного препарата
Тутовый сироп состоит исключительно из натуральных компонентов, что делает дошаб весьма целебным. В 100 граммах такого продукта содержится 64 грамма углеводов, всего 265 килокалорий. Это тринадцать процентов от суточной нормы взрослого. В чайной ложке напитка 25 килокалорий.
В ягодах белого тута есть фруктоза наряду с глюкозой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, пектином, витаминами B, С и другими важными для организма веществами. В нем присутствуют также железо и кальций. Представленное народное средство не является лекарственным препаратом, но воздействует весьма эффективно и хорошо помогает от кашля.
Полезные свойства
В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы.
Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами.
Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.
Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.
Высокое наличие железа в средстве лечит анемию и прочие патологии, которые связаны с нарушениями кроветворения. Макроэлементами укрепляются сосуды, питаются структуры сердца.
В связи с этим тутовый сироп будет весьма полезен и при гипертонии, на фоне сердечных патологий, атеросклероза и так далее. Это свойство в особенности важно в старческом возрасте, когда структура сердца изнашивается и с трудом обеспечивает кровообращение.
Принимать дошаб рекомендуют натощак в концентрированном или в разбавленном виде.
В чем еще состоят полезные свойства сиропа из тутовых ягод? Ресвератрол, присутствующий в составе, служит сильнейшим антиоксидантом, подавляющим развитие свободных радикалов.
Чрезмерное их образование ведет к преобразованию здоровых клеточных элементов в злокачественные. Такое свойство дошаба применяется для профилактики рака и рецидивов болезни после курса терапии.
Регулярное потребление помогает выводить токсины, которые попадают в организм человека из окружающей среды. Полезные свойства тутового сиропа на этом не заканчиваются.
Дошаб поможет при скарлатине и при ангине, во время которых средство применяют в качестве дополнительной терапии в целях облегчения лихорадки. Жирные кислоты наряду с эфирными маслами полезны при патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются язвами или эрозиями.
Тутовый дошаб весьма полезен и всем здоровым людям, так как питает организм требуемыми витаминами и макроэлементами и способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшая состав крови и регулируя работу печени.
Правила приготовления в домашних условиях
Можно ли сделать тутовый сироп от кашля самостоятельно? Безусловно, да. Его легко удастся приготовить дома. Необходимо взять 10 килограмм белой шелковицы и 0,5 литра воды. В роли емкости для сока лучше использовать таз или кастрюлю. Смешивают ягоду и воду, далее ставят сосуд с содержимым на небольшой огонь.
Белый тут вариться должен так один час. Потом ягодный состав процеживают и оставляют увариваться полученный сок еще на пару-тройку часов. Огонь должен быть при этом минимальным. В процессе готовки будет образовываться пена, которую необходимо снимать.
Когда она перестанет появляться, это будет значить, что сироп полностью готов.
Применение данного лекарственного сиропа
Для борьбы с кашлем и простудными заболеваниями тутовый сироп (дошаб) используется вместе с молоком. Для этого ложка средства разбавляется в 100 миллилитрах теплого молока. После растворения продукта доливается еще столько же напитка. Средство рекомендуют принимать трехкратно в день. Применение тутового сиропа (дошаба) лучше согласовать с врачом.
Во время боли в горле и появления воспаления десен готовится средство для полоскания дыхательных протоков и полости рта. Для этого ложка сиропа разбавляется в 150 миллилитрах теплой воды. Процедуру проводят от трех до пяти раз в день.
Использование целебного сиропа для общего укрепления организма
Для общего укрепления ложку средства разбавляют в 250 миллилитрах кипяченой воды. Принимают полученное лекарство за полчаса до завтрака ежедневно. Курс терапии длительностью двадцать дней непременно поможет справиться с усталостью, а вместе с тем и с упадком сил и авитаминозом. Такие процедуры в особенности полезны людям зимой и весной.
Против анемии
Для борьбы с анемией и язвой желудка водный раствор дошаба принимается трехкратно в день в течение месяца отдельно от еды. С помощью тутового сиропа можно проводить процедуры тюбажа печени и желчного.
Подобное мягкое промывание органов поспособствует быстрому выводу накопившейся желчи. Для этого необходимо развести ложку дошаба в 250 миллилитрах воды температурой сорок градусов и выпить натощак утром. После этого следует лечь и приложить грелку в области печени на полтора часа.
Рекомендуется проделать пятнадцать процедур с частотой раз в неделю.
Далее обсудим противопоказания к применению тутового сиропа.
Какие имеются ограничения?
Детям тутовый сироп употреблять можно с первого года жизни. Перед первым использованием ребенку дается четвертая часть чайной ложки препарата. При условии отсутствия аллергии ежедневной нормой послужит 10 миллилитров в сутки для общего укрепления организма. Для терапии кашля, простудных патологий и анемии дозировка повышается в три раза.
Стоит подчеркнуть, что сироп из ягод шелковицы запрещено употреблять одновременно с прочими фруктовыми соками, в противном случае это ведет к расстройству желудка. При наличии беременности дошаб принимается не более двух столовых ложек в день. В связи с возможным проявлением аллергии во время лактации от использования такого продукта кормящей матери лучше отказаться.
Людям с диабетом сироп можно пить не более одной ложки в день. Несмотря на малый гликемический индекс, увеличение этого объема может приводить к подъему сахара в крови. Подобную норму рекомендуют и при ожирении, что связано с высокой калорийностью тутового сиропа от кашля.
Применение в кулинарии
Дошаб привлекателен для использования и в кулинарии. Это весьма оригинальный соус к мясу, а кроме того, он служит хорошей заправкой к салатам и прекрасной основой для тонизирующих напитков. Дошаб непременно поможет разнообразить рацион, придав привычным продуктам неординарный вкус.
Тутовый сироп является хорошим заменителем многих фармакологических лекарств, чрезмерное потребление которых способно вредно отражаться на любом человеке. Сладкий, а вместе с тем и приятный вкус продукта позволяет заменять им сахар, что способствует неплохому оздоровлению организма.
Из него кулинары делают хорошие десерты. Сироп можно в пищу употреблять с булочками, с орехами и маслом. А также его добавляют в разные напитки. Из тутового дошаба готовятся хорошие компоты, кисели и ягодные квасы. Таким образом, популярность описываемого продукта в кулинарии связана с его шикарным вкусом и консистенцией. Правда, основным его предназначением все же остается борьба с кашлем.
Теперь разберемся, где люди могут найти этот лечебный продукт.
Где можно купить?
Заказать такой продукт всегда можно в интернете. Но покупать это лекарство необходимо на проверенных сайтах, на которых каждый потребитель может приобрести настоящий лечебный напиток, приготовленный из ягод белого тута. Аптеки также служат местом реализации данного продукта. Либо, как рассказывалось ранее, это полезное средство можно приготовить самостоятельно.
Показатели качества
Нарушения при производстве, хранении или консервировании сиропа могут оказаться причиной потери его хорошего качества. К тому же ряд выпускающих компаний добавляют в него сахар, разбавляя водой. В связи с этим непосредственно перед приобретением такого продукта важно обязательно узнать, как должен выглядеть натуральный тутовый дошаб.
У правильно приготовленного сиропа имеется плотная и густая консистенция, которая похожа на молодой мед. Продолжительное нагревание плодов ведет к изменению фруктозы, которая может приобретать темный цвет и маслянистый блеск.
Вкус дошаба должен быть довольно сладким, но не приторным и с длительным послевкусием. Определить качество продукта можно, если накапать небольшое его количество на тарелку, при этом он ни в коем случае не должен по ней растекаться.
Для гарантии хорошего качества тутовый дошаб приобретать лучше в аптеках, где визуально можно осмотреть данное средство. Как уже отмечалось, такой продукт можно купить и в интернет-магазинах надежных производителей, специализирующихся на обработке ягод и фруктов. От предложений тех или иных неизвестных распространителей лучше всего отказаться.
Необходимо учитывать, что натуральный продукт каких-либо консервантов, красителей, а также усилителей вкуса и сахара не содержит. Срок его годности составляет два года. Открытый продукт хранится в холодильнике, при этом обязательно с плотно закрытой крышкой.
Далее познакомимся с мнениями потребителей и выясним, что они думают об этом чудодейственном средстве.
Отзывы
Источник: https://FB.ru/article/475579/tutovyiy-sirop-ot-kashlya-poleznyie-svoystva-primenenie-i-otzyivyi
Тутовый сироп от кашля
Натуральные лекарственные средства на основе растительных компонентов на сегодняшний день широко используются в медицине. Они могут демонстрировать не меньшую эффективность, нежели продукты органического синтеза, зато будут натуральными, проверенными поколениями и безопасными препаратами.
Сегодня мы хотели бы рассказать об удивительных свойствах ягоды, которую многие из нас так искренне любят – шелковице, а точнее о сиропе на ее основе, который называется тутовый дошаб.
Тутовый сироп дошаб
Прежде чем перейти непосредственно к разбору свойств этого лекарственного средства, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что такое дошаб.
Дошаб (сироп из шелковицы) – это чистый сок выбранного растения, который был проварен до густой консистенции. Многие могли бы сравнить этот сироп с медом или соусом. Ожидаемо, что данное лекарственное средство окажется достаточно сладким, но не приторным, ведь при его изготовлении не применяются сахара.
В состав этого полезнейшего лекарства входят различные витамины, активные компоненты, органические соединения:
Белки. Во время болезни не следует налегать на мясную пищу и в такой ситуации поддержать белковый компонент в питании можно будет благодаря дошабу, который к тому же полезен.
Азотистые вещества. В организме человека присутствуют азотистые вещества в качестве составляющих нуклеиновых кислот, макроэргических молекул, циклических нуклеотидов-мессенджеров.
Фосфорная кислота. Важнейший компонент, так как фосфорные остатки находятся молекулах АТФ, которая является источником энергии в организме человека, нуклеотидах, из которых построены наши ДНК и РНК, других веществах.
Липиды. Простые и сложные липиды в сумме выполняют массу функций: регуляторная, строительная, защитная и другие. Липиды входят в состав клеточных мембран.
Дубильные вещества. Способствуют снижению выраженности отека, оказывают противовоспалительное действие, кровоостанавливающий эффект, благодаря чему будут полезны не только при лечении кашля, но также стоматита, ангин, фарингитов, повреждений на коже (раны, ожоги и так далее).
Каротин. Более известен в народе как витамин А, хотя сам каротин является всего лишь его предшественником в цепи химических превращений.
Витамин А, по классическим представлениям, нужен для зрительного органа, но также важен для иммунной системы.
Бета-каротин способен стимулировать выработку Т-хелперов, пролиферацию других популяций лейкоцитов, воздействовать на производные арахидоновой кислоты.
Органические кислоты могут быть включены организмом в различные метаболические пути, в частности, цикл трикарбоновых кислот Кребса (энергетический обмен).
Витамин В1 (тиамин). В организме человека не вырабатывается, потому необходимо употреблять с пищей. Является коферментом для нескольких энзимов, которые обеспечивают функционирование основного и альтернативного пути окисления глюкозы.
Витамин В2 (рибофлавин). Также выступает коферментов для энзимов, необходимых для функционирования окислительно-восстановительных реакций.
Витамин В4 (холин). Необходим организму для синтеза нейромедиатора парасимпатической нервной системы – ацетилходина.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Важнейшее вещество в организме человека, так как является одной из составляющих коэнзима А. Коэнзим А – это кофермент ацилирования, без которого невозможно вхождение метаболитов углеводного, белкового и липидного обмена в цикл Кребса, а значит в энергетический обмен.
Витамин В6 (пиридоксин). Выступает также в роли кофермента, необходим для корректного функционирования нервной системы, продукции эритроцитов, аминокислотного обмена, обмена жиров.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в кроветворении, развитии органов иммунной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует иммунную систему, участвует в роли кофермента в реакциях синтеза коллагена.
Витамин РР (никотиновая кислота). Из этого витамина производятся НАД+ и НАДФ+, которые являются необходимым условием для протекания реакций энергетического обмена.
Витамин Е (токоферол). Выступает в роли естественного антиоксиданта, препятствует свободнорадикальному окислению.
Эфирные масла, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты оказывают стимулирующий эффект на организм, жирные кислоты являются субстратами синтетических процессов и окисления.
Минеральные компоненты: Железо (полезно для крови), Калий (обеспечивает нормальную работу сердца, гемостатическую функцию), Кальций (важен не только для костей, но и для мышечных тканей), Магний (необходим для продукции костной ткани, выступает активатором некоторых ферментов, способствует синтезу ДНК, белков), Медь (необходима для продукции кровяных телец, гомеостаза костной ткани, работы эндокринной системы), а также другие микроэдементы.
Как видите, в сиропе из шелковицы много полезных компонентов, которыми стоит подкрепить не только больной организм.
При каком кашле принимают
Использовать данное средство при кашле можно и нет практически никаких ограничивающих факторов. Вы можете использовать данный сироп, если у Вас:
Как готовят тутовый дошаб
Хотя Вы можете приобрести уже готовый сироп, в летний период вполне возможно заготовить его самостоятельно. Для этого достаточно найти место, где растет экологически чистая шелковица и насобирать там ее плоды.
- Собирать придется немало, поэтому запаситесь терпением – для заготовки достаточного количества снадобья Вам понадобится 10 килограмм ягод. Качество сырья также должно быть на высоте – Вам придется выбросить все помятые и подавленные ягодки.
- После того, как Вы перебрали ягоды, необходимо поместить их в кастрюлю, добавить пол-литра воды и начать вываривать. Отметим, что черная шелковица очень сильно окрашивает различные предметы быта, поэтому выбрать посуду нужно, которую не жалко.
- Ждите, пока ягоды закипят, а потом проваривайте на маленьком огне в течении часа. После этого необходимо отфильтровать ягодный жмых от сиропа. Ягоды можно выбросить или использовать для варенья.
- Теперь необходимо проварить отфильтрованный сироп снова на маленьком огне. В процессе варки будет появляться пена, которую нужно убирать. Когда прекратилось ее образование, можно смело выключать огонь – дошаб готов!
Как принимать: дозировка во время кашля, правила использования применение
Для лечения кашля и профилактики необходимо знать дозировки этого лекарственного средства:
Лающий кашель, сухой или давящий, для улучшения отхаркивания следует использовать средство по 2-3 столовые ложки в сутки. Этот прием также помогает облегчить боли в горле;
Профилактические мероприятия с данным продуктом необходимо выполнять заблаговременно, употребляя по 2 столовые ложки в сутки каждый день. Ребенку можно также давать препарат, но в уменьшенной вдвое дозе;
При заболеваниях горла можно также принимать препарат, но предварительно разбавив его с небольшим количеством воды или молока (теплого). Достаточно 2-3 ложки обычно тутовый дошаб разводят, чтобы не щипало горло.
Учтите, что после приема сиропа нужно воздержать от употребления пищи в течении 15-20 минут.
Противопоказания
Сироп из ягод шелковицы натурален и подходит практически всем, но имеет определенные противопоказания:
- Аллергия на шелковицу;
- Беременность;
- Возраст младше года.
Также следует знать, что при приеме тутового дошаба необходимо ограничить количество употребляемых в пищу соков, так как это может привести к расстройству желудка.
Как выбрать качественный продукт: совет
- Продаются как сиропы отечественного, так и зарубежного производства. Обычно последние стоят немного дороже;
- Вы можете найти тутовый сироп от кашля под названием «сироп» или «пекмез»;
- В состав сиропа не должны входить ароматизаторы, красители, улучшители вкуса, консерванты и другие компоненты;
- Срок годности натурального дошаба без консервантов не может составлять более, чем срок годности обычного домашнего варенья. Если указывает срок более года, вероятно, производитель лжет о составе.
Но, если Вы сомневаетесь, всегда можно дождаться лета и заготовить на зиму свой собственный домашний сироп от кашля на основе шелковицы.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://nasmork.net/tutovyj-sirop-ot-kashlya/
Тутовый дошаб (сироп из шелковицы): полезные свойства, как принимать взрослым, детям, отзывы, вред
Полезные свойства тутового дошаба известны во всем мире. Он представляет собой сок белой шелковицы высокой концентрации. Отличительной особенностью напитка является уникальная технология производства. Благодаря ей, в дошабе сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.
Что такое тутовый дошаб
Тутовый дошаб – это лечебный сироп, изготовленный из плодов шелковицы. Его нередко используют для активации иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Ягода отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В ней содержатся вещества, очищающие кровь и нормализующие работу иммунитета. Кроме того, шелковица считается мощнейшим антиоксидантом.
Широкое распространение плоды тутовника получили еще в Древней Греции. Черный и красный сорта шелковицы применяли в качестве природного красителя. Сироп часто использовали для лечения воспалительных заболеваний горла.
Шелковице приписывали мощные антибиотические и наркотические свойства. Считается, что она эффективно справляется с нарушением стула и избавляет от изнуряющего кашля.
За счет приятных вкусовых качеств дошаб получил распространение и в кулинарии.
Тутовый дошаб не должен содержать красителей, консервантов и сахар
Химический состав
Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа.
100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты.
Состав представлен следующими веществами:
- пектин;
- жирные кислоты;
- железо;
- лимонная и яблочная кислоты;
- витамины групп C и B;
- фруктоза;
- фитоалексин;
- каротин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- кальций.
Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями.
Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах.
Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.
За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.
Чем полезен тутовый дошаб
Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.
Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:
- улучшение кровообращения;
- замедление процессов старения организма;
- защита хрящевой ткани от повреждений;
- активизация умственной деятельности;
- улучшение самочувствия больных сахарным диабетом;
- противовоспалительное действие;
- нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов;
- снятие боли в суставах;
- антисептический эффект;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня артериального давления;
- предотвращение анемии;
- устранение метеоризма.
Готовый тутовый дошаб полностью сохраняет свойства белой шелковицы
Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых
Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.
Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:
- острый энтероколит;
- запоры;
- язвенные заболевания;
- крапивница;
- анемия;
- кровотечения;
- скарлатина;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- импотенция;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения.
Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей.
В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.
Совет! В кулинарии дошаб можно использовать в качестве заменителя сахара.
Полезные свойства для детей
Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:
- лечение и предотвращение анемии;
- снижение температуры тела;
- противовоспалительное действие;
- устранение кашля;
- укрепление иммунитета.
Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.
Как принимать тутовый дошаб
Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.
Для очищения желчевыводящих путей и печени
С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.
При воспалении десен
При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.
Дошаб не рекомендуют принимать во время еды
При заболеваниях желудка
Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.
Для общего оздоровления
Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды.
Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострения вирусных и простудных заболеваний.
Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Как принимать при кашле
Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.
Внимание! Сироп из шелковицы особенно полезен людям пожилого возраста.
Как приготовить сироп в домашних условиях
Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу.
Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь.
Длительность варки составляет 30 минут.
Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.
Противопоказания и возможный вред
Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:
- возраст до 1 года;
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет;
- беременность.
Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцировать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи.
Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа.
Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.
Как правильно выбрать и хранить
Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре.
Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой.
Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.
При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.
Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.
Важно! В готовом виде тутовый сироп желательно покупать в аптеках или у официальных производителей.
Заключение
Полезные свойства тутового дошаба позволяют использовать его в качестве эффективного гомеопатического средства. Он насыщает организм полезными веществами, тем самым оказывая укрепляющее воздействие. Чтобы избежать побочных реакций, следует принимать сироп в соответствии с рекомендуемыми дозировками.
Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба
Королева Валентина Игоревна, 33 года, г. ТомскЯ давала сироп тутовника ребенку для устранения остаточного кашля после бронхита. Его главный плюс заключается в том, что ребенок не отказывается от приема. Ведь дошаб имеет приятный сладкий вкус. На лечение у нас ушло не больше недели, кашель полностью исчез.Анненков Геннадий Владимирович, 29 лет, г. КостромаОднажды не вовремя подхватил вирус. Пришлось незамедлительно принимать меры, так как на больничный уходить не было возможности. Из противовирусных средств дома был только дошаб. Уже в первые дни приема он повысилась работоспособность и снизилась температура. Удалось перенести заболевание без каких-либо осложнений.Конева Людмила Ивановна, 23 года, г. КрасноярскЯ часто добавляли тутовый сироп в различную выпечку. Он не только полезный, но и очень вкусный. Дошаб позволяет придать десертам необычный привкус. Однажды пробовала применять его в качества соуса к мясу, но мне не понравилось. В выпечке он наиболее уместен. Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/sirop-iz-shelkovitsy-doshab-tutovyy-lechebnye-svoystva-otzyvy-protivopokazaniya.html
Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля
В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.
Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.
Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.
Тутовый дошаб имеет:
- тёмный цвет;
- маслянистость;
- очень сладкий вкус.
Обладает определённым послевкусием, не приторным.
В его составе содержатся полезные вещества:
- белки;
- липиды;
- моносахариды;
- азот;
- каротин;
- фосфорная кислота;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектин;
- эфирные масла;
- витамины А, В2, В6, В9, С, РР, Е;
- минералы (железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, цинк).
Средство обладает отличными целебными свойствами, его принимают не только от кашля.
Оказывает влияние:
- на сердечную мышцу;
- на нервную систему, хорошее успокоительное средство;
- имеет вяжущие свойства;
- активизирует иммунитет;
- восстанавливает обмен веществ;
- обладает желчегонным действием;
- устраняет аллергию;
- помогает при переутомлении, умственных нагрузках.
Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.
Он обладает действиями:
- противовоспалительным;
- противоопухолевым;
- антивирусным.
Стимулирует улучшение мозгового кровообращения, положительно влияет на память, повышает жизненный тонус.
Как он помогает при кашле
Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.
Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.
Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.
Как принимать при кашле правильно
Особенно эффективно это средство для лечения разных видов кашля. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Сироп с успехом используется при болезнях нижних дыхательных путей, снимает боль в горле.
Дошаб тутовый от кашля способ применения:
- Берут 1 ст. л. средства, заливают 100 мл молока, добавляют ещё 100 мл кипячёного молока. Можно пить три раза в день по стакану.
- Для полоскания горла готовят раствор сиропа: 1,5 ст. л. разводят в 200 мл тёплой воды.
- При сильном лающем кашле принимают сироп трижды по столовой ложке в день.
- Для профилактики простуды и ангины средство употребляют во время эпидемии, взрослые по 2 ст. ложки до еды, дети по 1 ст. л.
Используется как общеукрепляющее средство при простуде и других заболеваниях. Снимает воспаление после начала применения. Обладает потогонным действием.
Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.
Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.
Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.
Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.
В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!
Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.
Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.
Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.
При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.
В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.
Противопоказания и возможные осложнения
Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.
Некоторые побочные эффекты возможны:
- Непереносимость отдельных компонентов препарата;
- Нельзя давать сироп детям до одного года;
- При беременности принимать очень осторожно.
Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Это не только средство от кашля
Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.
Сироп используют для лечения следующих заболеваний:
- при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
- успокаивает при нервных расстройствах;
- используется как кровоостанавливающее средство;
- при скарлатине;
- дыхательных путей;
- от лишая;
- полости рта;
- анемии;
- авитаминозе;
- аллергии.
Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.
Особенно полезно употреблять его в пожилом возрасте, когда нарушается кровообращение, изнашиваются сосуды и сердце.
В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.
Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.
Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.
Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.
Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.
Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.
Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.
Обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает состав крови;
- стимулирует работу печени;
- повышает потенцию.
Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.
Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.
Советы врачей
Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.
«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства.
Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца.
Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».
о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.
«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».
Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.