Суслиный жир

Чем полезен суслиный жир

Суслиный жир

Можно применять суслиный жир для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Большинство людей полагают, что жир зверей используют только как пищевой продукт. На самом деле он помогает для лечения заболеваний органов дыхания и кожи.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

К наиболее ценным относят жир барсука, медведя, суслика или точнее тех животных, которые впадают в зимнюю спячку. Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки.

Польза

Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных, полезных, лечебных веществ. Суслиный жир свободен от радионуклидов, совершенно не токсичен и безопасен для употребления.

Для людей, живущих в городе, особо необходим суслиный жир. Он способен вытягивать из организма все вредные вещества, а это крайне важно тем кто трудится на производстве и имеет проблемы с дыхательной системой.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

Родители могут укрепить здоровье и иммунитет ребенка, так как суслиный жир является мощной профилактикой многих болезней, например, дистрофии и рахита.

Как используется

Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство. Зафиксированы сотни случаев в медицине когда благодаря ему излечивали тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, болезни легких. Буквально за 2 недели применения пациенты вставали на ноги.

Рекомендации к употреблению:

  • Любые простудные заболевания, а также инфекционные;
  • Воспаление дыхательных путей, бронхит, пневмония;
  • Бронхиальная астма;
  • Ослабление иммунитета;
  • Язва желудка, атония кишечника;
  • Анемия;
  • Атеросклероз;
  • Язвы и воспаление кожи, пролежни, гнойные раны.

В медицине

Вытопленный жир сусликов издавна использовался в народной медицине. Процесс заживления ран, ожогов, язв, обработанных им, намного происходит быстрее, в 2–3 раза эффективнее любых других лекарств.

После нанесения жира на рану или ожога после выздоровления не останется ни шрама, ни следа от язвы.

Для лечения ран

Польза от жира суслика высока, а тем более при местном применении.

Например, если на теле есть ранка или глубока царапина, то благодаря смазыванию пораженного участка можно моментально снять болевые ощущения, а через 2–3 дня залечить вовсе.

Если же требуется перевязка, смазать бинт или марлю жиром суслика, рана быстрее заживет и сам бинт не будет к ней прилипать, вызывая неприятные ощущения.

Жир быстро впитывается в кожу, питая и насыщая всем необходимым для  регенерации. В случае ожога польза от него тоже велика, но если только перед применением остудить и обезболить обожженное место. После смазать обильно ожог и подождать не менее 20 минут для впитывания в кожу.

При простуде

При помощи растирания можно с легкостью побороть простудные заболевания, грипп, другие болезни в домашних условиях. Для лечения детей от простуды рекомендуется смешать 1:1 жира и скипидарную мазь. Необходимо растирать спину, грудь, мочки ушей, виски и переносицу. Само лекарство достаточно мягкое и щадящее, поэтому для детей вполне безвредное.

Если применять его внутрь для профилактики или лечения бронхита, пневмонии и других заболеваний желательны следующие дозы для детей:

  • В возрасте от двух и до восьми лет не более одной чайной ложки в сутки;
  • От восьми до шестнадцати лет 2 ст.л. в сутки, старше чуть больше столовой ложки в день.

Так как жир на вкус детям не нравится, то можно дневную дозу поделить на несколько приемов до еды за 30 минут, давать на голодный желудок.

При воспалении горла, ангине перед применением необходимо хорошо его пополоскать. При сильном насморке капать топленый жир и алоэ по две капли в каждую ноздрю, не более двух раз в день. При сильном заболевании легких, желудочно-кишечного тракта лучше применять целый курс, то есть 12 дней подряд суслиный жир принимать внутрь, как пищевую добавку.

В косметологии

Используется суслиный жир и в индустрии красоты. Немногие женщины знают чудесную пользу для кожи смешивания его с кремом. Благодаря своему составу жирные кислоты максимально насыщают кожу полезными элементами, увлажняют и питают ее, укрепляют и возвращают упругость.

Можно использовать жир для кожи головы, волос, 1:1 нужно смешать его с шампунем или бальзамом, вымыть голову, выждать 10 минут и смыть прохладной водой. При регулярном применении волосы становятся гуще и приобретают великолепный блеск.

Можно применять  в качестве борьбы с целлюлитом. Для этой процедуры следует обильно смазать дряблый участок кожи и сделать баночный массаж.

Вред

При большинстве плюсах суслиного жира и явной пользе для организма человека всё же есть несколько противопоказаний. Вред он может нанести, если есть аллергическая реакция на продукты животного происхождения или индивидуальная непереносимость. Также употребление не рекомендуется, если назначена диета, при которой строго запрещены любые жиры.

Вред и побочные действия могут быть выявлены во время беременности или кормления грудью. Людям страдающим заболеваниями почек, печени к применению тоже следует относиться с осторожностью.

Самым главным фактором в безопасном приеме суслиного жира является срок годности.

Чтобы не нанести вред организму стоит использовать только свежий и качественный жир, чтобы избежать отравления и других неприятных моментов.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (359 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/suslinyj-zhir.html

Суслиный жир свойства и противопоказания

Суслиный жир

  • 10 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Воробьева

Многое из того, что на первый взгляд кажется несъедобным, люди употребляют в пищу или используют в качестве лекарственных средств.

Это касается многого — вот сурков, например. И не только самих мохнатых рассматривают в качестве возможного продукта питания — также очень ценят их жир в топленом виде.

Для чего он необходим, чем полезен и как правильно вытопить жир сурка — обо всем этом и не только расскажем далее.

Немножко о сурке

Прежде чем рассказывать, как топить сурчиный жир, приведем некоторые сведения о самом сурке. Этот зверек является грызуном, растительноядным животным, ближайшим родственником беличьих, сусликов и луговых собачек.

Среди грызунов сурок – наиболее крупное животное, которое на зиму залегает в глубокую спячку. Встретить сурков можно в Евразии – в Сибири, Центральной Азии, в Западной Европе, а также в Северной Америке.

Противопоказания

Несмотря на то, что лечение данным методом дает положительный эффект в большинстве случаев, необходимо учитывать противопоказания к назначению. В частности, жир сурковый не применяется в таких ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость средства.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Обострение хронического холецистита и гепатита.
  • Дистрофические процессы в печени (цирроз, жировой гепатоз).

Для того чтобы не навредить своему организму при приеме внутрь, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства сурчиного жира

Как уже выше было упомянуто, сурок является растительноядным животным.

Кроме того, он достаточно привередлив и в пищу употребляет исключительно экологически чистые и действительно полезные корешки и растения.

Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому его жир содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ, оказывающих поистине целебное воздействие на организм любого человека.

Чем полезен жир сурка? Польза от употребления сурчиного жира на самом деле колоссальна. Перечень болезней, которые можно вылечить при помощи жира сурка, огромен. Это заболевания органов дыхания, такие как ринит, ларингит, бронхит, пневмония, кашель и тому подобные.

Также это недуги желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит и даже язвенные болезни. Это и кожные болезни, к примеру, атопический дерматит или экзема.

При помощи суркового жира лечатся болезни опорно-двигательной системы, например, рахит у детей, а кроме того, показано и только приветствуется его употребление при туберкулезе и даже раке легких. А еще жир сурка применяют для лечебного массажа и в косметологии.

Одним словом, куда ни кинь — всюду сурчиный жир показывает феноменальный эффект в плане улучшения состояния и полного выздоровления заболевших.

По своим свойствам сурчиный жир опережает даже барсучий. Все дело в том, что в жире у сурков и барсуков — и вообще у растительноядных и хищников — кислоты разные. У первых они более легкоплавкие, у вторых более жирные.

Было проведено множество клинических исследований и испытаний, в результате которых стало ясно, что наилучшего эффекта для здоровья можно достичь при использовании именно легкоплавких кислот, то есть таких, какие есть в жире сурка или суслика.

Чем полезен гусиный жир

Полезные свойства продукта очень разнообразны. При употреблении внутренним и наружным способом гусиный жир:

  • способствует клеточному обновлению и восстановлению кожи после травм и порезов;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и улучшает усвоение других полезных веществ;
  • препятствует развитию онкологических процессов;
  • приносит пользу при дыхательных недугах, от простудного кашля и бронхита до туберкулеза;
  • помогает при кожных воспалительных заболеваниях — экземе и псориазе;
  • восстанавливает здоровье тканей после обморожений и ожогов;
  • применяется в лечении гинекологических проблем — эрозий и бесплодия;
  • помогает при геморрое, а также при варикозе и тромбофлебите;
  • облегчает боль и улучшает подвижность при суставных недугах и мышечных травмах;
  • препятствует развитию осложнений на фоне диабета;
  • облегчает состояние при простуде.

Польза гусиного жира для женщин

В основном женщины применяют смалец в косметологических целях. За счет высокого содержания жирных кислот продукт очень хорошо питает и смягчает кожу. С его помощью можно избавиться от ранних морщин, сделать эпидермис более гладким и упругим, предотвратить растрескивание кожи в холодное время года.

Еще одна сфера применения продукта — гинекология. Поскольку в составе содержится селен, смалец хорошо помогает при маточных эрозиях, выравнивает гормональный фон и приносит пользу в комплексном лечении проблемы бесплодия. На фоне употребления продукта снижаются неприятные ощущения при болезненных месячных.

Польза гусиного жира для мужчин

Смалец обладает свойствами природного афродизиака и может применяться для усиления либидо. Продукт укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение, поэтому и потенция на фоне его приема становится лучше. Смалец незаменим при регулярном употреблении алкоголя, он снижает скорость опьянения, облегчает похмелье и помогает быстрее вывести из организма токсичные вещества.

Народная медицина использует гусиный жир для лечения геморроя и простатита. Продукт обладает противовоспалительными свойствами и облегчает состояние при заболеваниях малого таза.

Польза гусиного жира для детей

Детям жир гуся рекомендован в основном для наружного применения. Польза заключается в том, что продукт хорошо помогает бороться с дерматитами, аллергическими раздражениями и опрелостями на коже ребенка. Использовать смалец можно в лечении ушибов, растяжений и ссадин, которые тоже не являются редкостью для детей.

Источник: https://tea4life.ru/pro-edu/surchinyj-zhir-polza.html

Жир суслика полезные свойства – Медицинский справочник

Суслиный жир

Суслики обычно поселяются только по краям полей, прилегающим к целине, по выгонам или дорогам. Особенно сильно они вредят хлебам в засушливые годы.  В такие годы много сусликов переселяется с целины на посевы.

Интересно, что эти зверьки, привыкшие жить среди низкорослой степной растительности, избегают участков высокой, густой пшеницы, предпочитая солонцовые пятна, на которых пшеница бывает низкой и разреженной.

Устроив глубокие жилые норы на целине, суслики выкапывают среди посева небольшие запасные норы, около которых и вылущивают наливающееся зерно из многих сотен колосьев. Часть колосьев суслики уносят и на целину к основным своим норам, иногда за 25-30 м от края посева. От этих нор к пшенице тянутся хорошо заметные тропинки, пробитые в траве.

Доставая наливающийся колос, суслики пригибают стебель и перегрызают его у самой верхушки. Колосьев с твердыми подсохшими зернами они почти не трогают. На месте кормежки этих зверьков остаются только кучки на вид целых, но лишенных зерна колосьев; совершенно нет нагрызенной соломы.

Нередко суслики нападают на посевы, когда пшеница еще только “идет в трубку”. Зверьки при этом перекусывают растения в нижних междоузлиях и высасывают (“суслят” – отсюда и название этих грызунов) те части стебля, которые наполнены сладковатым соком. На месте кормежки сусликов среди посева остаются оголенные плешины по нескольку метров диаметром.

Помимо отрицательных качеств у сусликов, существуют и положительные качества. Какую пользу приносят суслики?

Эти зверьки, по большей части, являются травоядными существами. В рацион их питания входят сочные части степных трав, семена и луковицы растений.

Но иногда суслики превращаются в хищников и начинают питаться насекомыми: саранчой, кузнечиками, гусеницами, жуками.

Так же они употребляют в пищу почвообитающих насекомых, кубышки саранчовых и кузнечиковых. Тем самым сокращая популяцию вредителей.

Значительную работу производят суслики, проделывая в почве различные ходы и смешивая органические вещества с минеральными, заметным образом повышают водо- и воздухопроницаемость почвы, что, несомненно, усиливает и ускоряет процессы разложения растительных остатков, и создают своеобразный бугорковый микрорельеф, весьма характерный для степных районов.

Таким образом, роющие и копающие животные постоянно рыхлят, перемешивают и перемещают почву, что, несомненно, самым заметным образом отражается на интенсификации процессов разложения органических остатков, а также на выветривании ее минеральной части.

Представление об участии сусликов в разложении органических веществ станет еще более полным, если принять во внимание, что растительность служит пищей для них и что, прежде чем попасть в почву, значительная часть органических остатков подвергается существенной переработке в пищеварительных органах животных.

В нетронутых степях суслики играют исключительно важную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев, тем самым как бы перелопачивая почву. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозема, который считается самым плодородным в мире. 

Суслики – это основной источник пищи для хорьков, орлов и некоторых других животных, а так же человека.

Ценный мех зверька является объектом охоты. Его ранневесенние шкурки легко имитировать под норку.

Суслиный жир применяют для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Жир давно используется для лечения заболеваний органов дыхания и кожи.

Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки.

Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных, полезных веществ. Суслиный жир свободен от радионуклидов, совершенно не токсичен и безопасен для употребления.

Для людей, живущих в городе, особо необходим суслиный жир. Он способен вытягивать из организма все вредные вещества, а это крайне важно тем кто трудится на производстве и имеет проблемы с дыхательной системой.

Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство. 

В заключение следует подчеркнуть, что вредоносная деятельность грызунов не носит повсеместного характера.

Даже такие, казалось бы, общепризнанные вредители, как суслики, местами обитают в обстановке, где исключен или сведен до минимума их контакт с сельскохозяйственными посевами.

На полях суслики иногда приносят ущерб посевам, в связи с чем в нашей стране десятки лет велась истребительная война против этих грызунов. Зверьков травили ядами, заливали водой, ловили капканами.

Несмотря на то, что на борьбу с сусликами были затрачены огромные средства, они по-прежнему заселяют сельскохозяйственные угодья. Занимая свою нишу в фауне наших степей, и играют очень важную роль в почвообразовании, выступают как источник пищи для птиц, животных, человека, а также являются объектом охоты, благодаря ценному меху.

Дыльникова Е.В. специалист по защите растений

Источники:

1. http://.ru/article/161281/suslik-stepnoy-opisanie-foto-i-interesnyie-faktyi

2. https://givotniymir.ru/suslik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-suslika/

3. http://ppt4web.ru/biologija/susliki1.html

Источник: https://rosselhoscenter.com/index.php/stati-33/8516-kakuyu-polzu-prinosyat-susliki

Чем полезен суслиный жир

Можно применять суслиный жир для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Большинство людей полагают, что жир зверей используют только как пищевой продукт. На самом деле он помогает для лечения заболеваний органов дыхания и кожи.

К наиболее ценным относят жир барсука, медведя, суслика или точнее тех животных, которые впадают в зимнюю спячку. Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки.

Польза и вред суслиного жира

Суслиный жир

Животные жиры — это источник ненасыщенных жирных кислот. Именно они снабжают организм человека липидами, без которых не сформируются клеточные мембраны, отдельные ткани. Они снабжают клетки необходимой энергией.

Существует огромное разнообразие животных, являющихся источником таких жиров. Одни более часто используемые, другие — менее. Например, жир суслика. Хотя его не применяют в каждодневной жизни, но о его пользе говорят все больше и больше.

Любой продукт, применяемый во внутрь или снаружи, должен быть изучен на совместимость, дабы избежать непредвиденных ситуаций.

Что из себя представляет жир суслика

Суслики относятся к роду некрупных грызунов. Длина тельца до 40 см. Жировые отложения, у взрослых особей, составляют 20% веса массы тела. Жир (триглецириды) при комнатной температуре сохраняется жидким с небольшими хлопьями в осадке.

На вид — желтоватый. По запаху напоминает прованское масло. Люди используют как внутренний жир, так и добытый из-под кожи.

В отличие от природных органических соединений других животных, в том числе КРС, жир сусликов отличается тем, что плавится при низких температурах (9-12°С), застывает при 2-0°С.

Имеет большое содержание йода. Это свидетельствует о содержании большого количества ненасыщенных жирных кислот.

витамина Е обусловливает высокую лечебную и питательную ценность.

Польза жира, о которой знают не все

Суслиный жир широко применяется в мех обрабатывающей, кожевенной промышленности. После фильтрации, жидкие фракции используют в форме смазочных масел.

Но не все знают, что его применяют для предупреждения некоторых заболеваний. Триглецириды эффективны при лечении органов дыхания. Их рекомендуют дерматологи для терапии верхних слоев эпидермиса. Они справляются с целлюлитом. Состав продукта не токсичен и практически не вредит организму.

Полезные свойства обусловлены тем, что суслик питается растительной пищей (коренья, цветы), определенную часть времени года (зима) находится в спячке. Это помогает не только отложиться жиру, но и обогатиться полезными веществами.

Особенности полезного воздействия:

  • Продукт подойдёт как взрослым, так и детям. Особенно тем лицам, кто редко выезжает за городскую зону. А значит нуждается в очищении организма от токсинов.
  • Родители, используя жировые отложения суслика, могут укрепить иммунитет своих детей. По пользе он в десятки раз превосходит рыбий жир. Поэтому помогает бороться с рахитом и дистрофией.
  • Нашел применение в медицинских кругах как согревающее, бактерицидное, укрепляющее средство. Практика показывает, что тяжёлые стадии бронхолегочных заболеваний были излечимы именно данным продуктом в течение 2-х недель.
  • Не меньшее применение нашел в народной медицине: раны, ожоги, язвы. Замечено, что заживление наступает быстрее в несколько раз, чем от применения химических препаратов. Ещё одно достоинство — это отсутствие рубцов, ран после заживления.
  • Продукт применяется в косметологии для увлажнения и питания кожи. Его вводят в состав косметических средств: бальзамы, маски, крема. Замечено, что при его использовании значительно уменьшается пигментация кожи.
  • Особой популярностью пользуется для укрепления волосяного покрова. Он становится значительно гуще и приобретает шелковистость. Помогает справляться с себореей кожи головы (сухой, жирный тип).
  • Противодействует целлюлиту в комплексе с баночным массажем.

Жир сусликов рекомендован в случае:

  • Заболевания кожи: язвы трофического происхождения, пролежни, раны с гнойным экссудатом.
  • Инфекций и простуд.
  • Воспаления верхних и нижних дыхательных органов: бронхи, лёгкие.
  • Слабой иммунной системы.
  • БА (бронхиальная астма).
  • Язвы ЖКТ, атонии кишечника.
  • Низкого гемоглобина и атеросклероза.
  • Туберкулёза.

В момент простуды применяется в виде растираний.

На какие противопоказания и кому стоит обратить внимание

Каждый организм уникален и индивидуален. Что подходит одному, то противопоказано другому. Суслиный жир не исключение. Он запрещён лицам:

  • С аллергической реакцией на животные жиры.
  • У кого непереносимость составляющих жира суслика.
  • Кто соблюдает безжировую диету.
  • Вынашивающим беременность и кормящим.
  • С острой почечной и печеночной недостаточностью.
  • С воспалением поджелудочной железы.
  • С желчекаменной болезнью.

Важно обратить внимание на срок годности жирового продукта. По истечении года, он не пригоден к употреблению. Для лечения необходимо применять качественно переработанное и профильтрованное природное органическое вещество.

Особенности применения

При царапинах и ранах можно снять болевые ощущения, смазав пораженный участок. Рана затягивается на третий день. Другой вариант: наложить смазанный триглециридами бинт — рана быстрее заживёт, а бинт не прилипнет, что поможет избежать неприятных ощущений.

На ожоги жир наносится после обезболивания. Он быстро впитывается в верхний слой кожи, питая и насыщая ее необходимыми веществами для регенерации тканей.

При ОРВИ и ОРЗ триглецириды применяют для растирок. Для этого его смешивают со скипидарной мазью в соотношении 1:1. Такая процедура подойдёт и детям. После растирания необходимо укутаться тёплым платком или пледом. Лучше это делать перед сном.

Для внутреннего применения при простуде важно соблюдать дозировку: от 2 до 8 лет — 1 чайная ложка/сутки. от 8 до 16 — 2 чайные ложки.

Принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Так как жир имеет специфический привкус, детскую дозировку можно разделить на несколько раз или дать с чем нибудь сладким (мед, сгущёнка).

При хроническом и остром тонзиллите, перед нанесением жира, горло нужно обработать антисептиком.

При рините жир смешивают с соком алоэ. Закапывают в каждый носовой проход по 2 капли/2 раза на день.

При воспалении нижних дыхательных проходов, ЖКТ жир применяют как дополнительную пищевую добавку, курсом до двух недель.

Суслиный жир используют в приготовлении масок для лица. Допускается смешивание с другими натуральными ингредиентами: мед, маточное молочко, прополис, мумие, яйца. Для укрепления волосяного покрова используют шампунь, добавляя несколько капель жира.

Вывод: суслиный жир — экологически чистый продукт, помогающий укрепить и поддержать здоровье человека.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-suslinogo-zhira/

Суслиный жир полезные свойства

Суслиный жир

Доброго всем времени, знакомый просил узнать,возможно ли, в нашем регионе раздобыть суслиный жир,допистется с сусликом не предлагать)

Есть сурчиный, а сусликов я не видел много лет, хотя область большая.

сусликов сидел —но жира в них нет!))

Муравьиный жир говорят тоже тварит чудеса!

Спасибо всем,кто не прошёл мимо,в авито Волгоград,Элиста и прочие,рассматривались,значит подаёмся в, или просим подать,для начала, Волгоград.

Суслиный жир добытый в мае, они, что его зимой запасают?

quote: Изначально написано Aleks39:
Суслиный жир добытый в мае, они, что его зимой запасают?

Они его не тратят)))))))

А если кратко то особой разницы нет.. Кто , что наловил то и хвалит.

Кстати по ссылке подробно описан правильный «крекинг» жира.

Крекинг то как раз при перетапливании нежелателен.

quote: Изначально написано Azat1959:
Крекинг то как раз при перетапливании нежелателен.

там кавычки..

Приобретено в Волгограде.Всем крепкого здоровья.

жир любого животного впадающего в спячку -будь то барсук,сурок,медведь и как выяснилось суслик -одинаково полезны ,так как состав практически идентичен .

quote: Изначально написано HUNTER 64RUS:
ж
состав практически идентичен .

В том списке ещё ёжики.

quote: Originally posted by игоръ 2772:
В том списке ещё ёжики.

Ёж среднего размера — 1 шт.Репа — 100-150 гЛук — 30 гБелое сухое вино — 200 г

Соль, перец, розмарин, гвоздика — по вкусу.

Ежей можно ловить в любое время года, однако самое вкусное мясо у них в июле-августе. Выловленные во время зимней спячки экземпляры отличаются повышенной жирностью и не обладают высокими вкусовыми качествами.

Особенностей ловли ежей в дикой природе множество и на них мы останавливаться не будем, заметим лишь, что их удобно содержать в неволе — они неприхотливы, быстро размножаются и могут обеспечить вас дешевым и калорийным мясом круглый год — летом свежим, зимой в виде консервов или колбасы.

С репой дела обстоят немного сложнее, но вырастить ее или, в крайнем случае, купить не составит труда для человека, который хочет разнообразить свой стол блюдами разных народов мира.

Экскурс в историю блюда. Цыгане издревле употребляли в пищу ежей, они ценили их за доступность, питательность и, несомненно, за своеобразный вкус их мяса.

К сожалению, цыганских летописей не сохранилось, но во многих устных рассказах упоминаются пиры, где столы ломились от тысяч пряно пахнущих жареных ежей, горы колючек достигали верхушек шатров и из ежовых шкур шились рубахи для всего табора. К сожалению, или, к счастью — но эта традиция не сохранилась до сих пор.

Это связано в первую очередь с резко сократившейся популяцией ежей в Европе. Но и в наше время считается почетным угостить гостя цыганского табора жареным ежом и подарить ему ножны для ножа, обитые ежовой шкурой.

Рецепт. Берется ёж среднего размера, тщательно очищается от колючек. Очистить от колючек можно ошпарив ежа кипятком. Предварительно желательно его умертвить (мертвых ежей собирать не рекомендуется). Ежа нужно аккуратно выпотрошить, не повредив шкуру. Печень и почки отделить, прополоскать в холодной проточной воде и положить на 3 часа в соленую воду.

Тушку ежа проварить 10-15 минут в подсоленной воде.

Репу очистить от кожуры, порезать кубиками 1 на 1 см, залить белым сухим вином, покрошить туда печень и почки ежа и лук, засыпать пряностями и солью. Выдержать 2-3 часа, тщательно отцедить и нафаршировать этой смесью ежа.

Ежа обжаривать 30-40 минут на сковороде в большом количестве масла, регулярно переворачивая. После того, как он покроется равномерной корочкой, тушить под крышкой на медленном огне 20-30 минут до готовности.

Подавать на блюде горячим, украшать веточками розмарина и свежими грушами.

Польза и вред суслиного жира

Животные жиры — это источник ненасыщенных жирных кислот. Именно они снабжают организм человека липидами, без которых не сформируются клеточные мембраны, отдельные ткани. Они снабжают клетки необходимой энергией.

Существует огромное разнообразие животных, являющихся источником таких жиров. Одни более часто используемые, другие — менее. Например, жир суслика. Хотя его не применяют в каждодневной жизни, но о его пользе говорят все больше и больше.

Любой продукт, применяемый во внутрь или снаружи, должен быть изучен на совместимость, дабы избежать непредвиденных ситуаций.

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: