Среда борде жангу

Борде-Жангу среда – Мое Здоровье

Среда борде жангу

Bordet Gengou Agar Base Основа агара Борде-ЖангуМ175
Bordet Gengou Agar Base with 1,6% AgarОснова агара Борде-Жангу с 1,6% агар-агараM175A
Bordet Gengou Agar Base without peptoneОснова агара Борде-Жангу без пептонаM214

Агар Борде-Жангу рекомендуют для выделения культур Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis. Его можно использовать при подозрении на коклюш, в том числе для посева методом “кашлевых пластинок”.

Состав**:

ИнгредиентыМ175 грамм/литрМ175А грамм/литрМ214 грамм/литр
Картофельный настой125,00125,00125,00
Пептический перевар животной ткани10,0010,00
Натрия хлорид5,505,505,00
Агар-агар20,0016,0020,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,0 г порошка М175 или 36,0 г порошка М175А или 30,0 г порошка М214 в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 10 мл глицерина. Прокипятить для полного растворения частиц.

Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично внести до 15-20% стерильную дефибринированную кровь (баранью, кроличью, человеческую или лошадиную).

Тщательно перемешать, не допуская образования пузырьков воздуха в среде, и разлить среду в чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар впервые был предложен Борде и Жангу (1). Указанная пропись является модификацией Kendrick (2), которая рекомендована специалистами АРНА. Данные среды применяют для диагностики коклюша. На них при посеве отделяемого глотки, мазков из носоглотки или методом «кашлевых пластинок» можно выделить возбудитель коклюша – Bordetella pertussis.

Картофельный настой и пептический перевар животной ткани являются источником углерода и азота, глицерин и кровь – дополнительными источниками питательных веществ.

Ввиду богатого состава эти среды позволяют получать обильный рост бордетелл, их можно использовать для приготовления биомассы бактерий в ходе приготовления коклюшной вакцины (3) или для сохранения лабораторных штаммов бордетелл (1).

Обогащение среды 15% бараньей крови преследует цель обнаружения Bordetella pertussis по способности к гемолизу. Добавление 25% человеческой крови позволяет определить присутствие микобактерий в небольшом количестве мокроты, а также определить их чувствительность к стрептомицину (4).

Инкубирование засеянных сред рекомендуют проводить во влажной атмосфере (60%, в камере) при 37°С до 7 суток. Перед посевом среда не должна быть слишком сухой. Через 40 ч колонии Bordetella pertussis выглядят гладкими, выпуклыми, блестящими, с зоной гемолиза.

Эти среды можно сделать селективными для бордетелл, если в их состав ввести антибиотик, например, пенициллин (5), метициллин (6) или, что особенно рекомендуется, цефалексин (7). Последний используют в концентрации 40 мкг/мл.

В качестве противогрибкового средства в среду можно добавить амфотерицин В (10 мкг/мл).

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному (М175, М214) или 1,6%-ному (М175А) агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует при затвердевании. После добавления крови (15% об/об) среда должна иметь вишнево-красный цвет и опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М175 (4,0% вес/об), М175А (3,6% вес/об) или М214 (3,0% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 3-4 дня при 35°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)РостГемолиз
Bordetella bronchiseptica (4617)Хороший или обильныйгамма
Bordetella pertussis (8467)Хороший или обильныйбета
Bordetella parapertussis (10521)Хороший или обильныйгамма

Ссылки:

1. Bordet J. and Gengou O., 1906, Ann. Inst. Pasteur, 20:731. 2. Kendrick P.L., Eldering G. and Bradford W.L., 1970, Diagnostic Procedures for Bacterial, Mycotic and Parasitic Infections, 5th ed., APHA, N.Y. 3. Kendrick P.L. and Eldering G., 1936, Am. J. Pub. Health, 26:506. 4.

Tarshis M.S. and Frisch A.W., 1951, Am. J. Clin. Path., 21:101. 5. Flemming A., 1932, J. Path. Bact., 35:831. 6. Broome C.V., Fraser D.W. and English J.W., 1979, Internat. Symp. on Pertussis, DHEW, Washington, D.C., 19.

7. Suitcliffe E.M. and Abbott J.D., 1972, B.M.J., iii:732.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.

Источник: http://www.himedialabs.ru/m175-m175a-m214

Медицинская энциклопедия – значение слова Борде́ — Жангу́ Среда́

(J.J. Bordet; O. Gengou)
плотная питательная среда для культивирования гемоглобинофильных бактерий, представляющая собой картофельно-глицериновый кровяной агар.

Смотреть значение Борде́ — Жангу́ Среда́ в других словарях

Среда — окружениесфера

Словарь синонимов

Среда — средина, средний и пр. см. середа, середина.
Толковый словарь Даля

Информационная Сфера (среда) — – сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации.
Политический словарь

Агрессивная Среда — Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных……..

Экономический словарь

Антропогенная (синоним – Техногенная) Среда — -материальный, вещный мир, который сознательно или неожиданно для себя создал сам человек со всеми атрибутами современной жизни – техникой, ее благами и отходами, комфортами……..
Экономический словарь

Благоприятная Окружающая Среда — – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Экономический словарь

Внешняя Отечественная Среда — элементы внешней маркетинговой среды, представленные национальными неконтролируемыми факторами (динамика развития национальной экономики, политическая стабильность,……..
Экономический словарь

Внешняя Предпринимательская Среда — – совокупность условий и факторов, возникающих в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие, или могущие оказать на нее значительное……..

Экономический словарь

Внешняя Среда — – покупатели с их демографическими характеристиками, конкуренты, посредники, финансовые учреждения, рекламные агентства и фирмы, изучающие общественное……..

Экономический словарь

Внешняя Среда Маркетинга — (marketing environment) факторы, условия, силы и объекты, влияющие на маркетинговую деятельность предприятия, его возможности успешного сотрудничества с потребителями,……..

Экономический словарь

Внешняя Среда Международного Мар — (international marketing environment) совокупность факторов, сил, условий и субъектов, определяющих возможности предприятия осуществлять маркетинг на внешнем рынке. В общих……..

Экономический словарь

Внутренняя Предпринимательская Среда — – совокупность ситуационных факторов внутри самой фирмы. Она являются в основном результатом управленческих решений. К ней относят: цели, структуру, технологию и людей.

Экономический словарь

Внутренняя Среда — См. Микросреда
Экономический словарь

Внутренняя Среда Предприятия — элементы внутренней маркетинговой среды, представленные контролируемыми факторами (товар, цена, стимулирование сбыта, каналы распределения и др).
Экономический словарь

Инвестиционная Среда (investment Environment) — финансовая структура, в которой оперируют инвесторы, состоящая из обращающихся на рынке ценных бумаг, способов и условий их покупки и продажи.
Экономический словарь

Институциональная Среда — – совокупность основополагающих политических, социальных и юридических правил, которые образуют базис для производства, обмена и распределения.
Экономический словарь

Среда — среды, вин. среду, мн. среды, средам и (разг.). середа, среды, вин. середу, мн. середы, серёд, середам, ж. Название среднего, четвертого дня семидневной недели.
Толковый словарь Ушакова

Контрольная Среда — Осведомленность и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, включающая……..
Экономический словарь

Контрольная Среда (control Environment) — охватывает общую позицию, осведомленность и действия директоров и руководства субъекта по отношению к системе внутреннего контроля и ее важности для субъекта.
Экономический словарь

Культурная Среда — элемент внешней маркетинговой сферы предприятия, характеризующий национальные особенности страны. К. С. включает в себя знания, веру, мораль, искусство, обычаи, привычки……..
Экономический словарь

Маркетинговая Среда — совокупность внутренних и внешних условий (сил, факторов), влияющих на достижение поставленных фирмой задач.
Экономический словарь

Маркетинговая Среда Фирмы — – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать……..

Экономический словарь

Международная Маркетинговая Среда — совокупность внешних факторов, определяющих характер и возможности деятельности организации на зарубежных рынках.
Экономический словарь

Наследие / Историческая Среда (heritage / Historic Environment) — Исторические постройки, включая заповедные зоны, соборы и церкви, памятники археологии, исторические здания и памятники древности. К наследию также относят природное……..
Экономический словарь

Нестабильная Внешняя Среда — – внешнее окружение с высоким уровнем взаимосвязанности факторов, что влечет за собою сложность, подвижность и неопределенность среды.
Экономический словарь

Окружающая Природная Среда — – та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития

Экономический словарь

Окружающая Среда — – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Экономический словарь

Политическая Среда — элемент внешней маркетинговой среды предприятия, характеризующий состояние политической системы государства, её институтов, состояние правительственной бюрократии……..
Экономический словарь

Правовая Среда — элемент внешней маркетинговой среды предприятия, характеризующий состояние законодательной базы государства, правового регулирования предпринимательской деятельности……..
Экономический словарь

Предпринимательская Среда — – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы и требующих принятие решений, направленных либо на их устранение,……..

Экономический словарь

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/3982

Источник: https://amhealh.ru/borde-zhangu-sreda.html

Борде жангу среда

Среда борде жангу

(J.J. Bordet; O. Gengou)
плотная питательная среда для культивирования гемоглобинофильных бактерий, представляющая собой картофельно-глицериновый кровяной агар.

Среда — окружениесфера

Словарь синонимов

Среда — средина, средний и пр. см. середа, середина.
Толковый словарь Даля

Информационная Сфера (среда) — – сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации.
Политический словарь

Агрессивная Среда — Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных……..

Экономический словарь

Антропогенная (синоним — Техногенная) Среда — -материальный, вещный мир, который сознательно или неожиданно для себя создал сам человек со всеми атрибутами современной жизни — техникой, ее благами и отходами, комфортами……..
Экономический словарь

Благоприятная Окружающая Среда — — окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Экономический словарь

Внешняя Отечественная Среда — элементы внешней маркетинговой среды, представленные национальными неконтролируемыми факторами (динамика развития национальной экономики, политическая стабильность,……..
Экономический словарь

Внешняя Предпринимательская Среда — — совокупность условий и факторов, возникающих в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие, или могущие оказать на нее значительное……..

Экономический словарь

Внешняя Среда — — покупатели с их демографическими характеристиками, конкуренты, посредники, финансовые учреждения, рекламные агентства и фирмы, изучающие общественное……..

Экономический словарь

Внешняя Среда Маркетинга — (marketing environment) факторы, условия, силы и объекты, влияющие на маркетинговую деятельность предприятия, его возможности успешного сотрудничества с потребителями,……..

Экономический словарь

Внешняя Среда Международного Мар — (international marketing environment) совокупность факторов, сил, условий и субъектов, определяющих возможности предприятия осуществлять маркетинг на внешнем рынке. В общих……..

Экономический словарь

Внутренняя Предпринимательская Среда — — совокупность ситуационных факторов внутри самой фирмы. Она являются в основном результатом управленческих решений. К ней относят: цели, структуру, технологию и людей.

Экономический словарь

Внутренняя Среда — См. Микросреда
Экономический словарь

Внутренняя Среда Предприятия — элементы внутренней маркетинговой среды, представленные контролируемыми факторами (товар, цена, стимулирование сбыта, каналы распределения и др).
Экономический словарь

Инвестиционная Среда (investment Environment) — финансовая структура, в которой оперируют инвесторы, состоящая из обращающихся на рынке ценных бумаг, способов и условий их покупки и продажи.
Экономический словарь

Институциональная Среда — — совокупность основополагающих политических, социальных и юридических правил, которые образуют базис для производства, обмена и распределения.
Экономический словарь

Среда — среды, вин. среду, мн. среды, средам и (разг.). середа, среды, вин. середу, мн. середы, серёд, середам, ж. Название среднего, четвертого дня семидневной недели.
Толковый словарь Ушакова

Контрольная Среда — Осведомленность и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, включающая……..
Экономический словарь

Контрольная Среда (control Environment) — охватывает общую позицию, осведомленность и действия директоров и руководства субъекта по отношению к системе внутреннего контроля и ее важности для субъекта.
Экономический словарь

Культурная Среда — элемент внешней маркетинговой сферы предприятия, характеризующий национальные особенности страны. К. С. включает в себя знания, веру, мораль, искусство, обычаи, привычки……..
Экономический словарь

Маркетинговая Среда — совокупность внутренних и внешних условий (сил, факторов), влияющих на достижение поставленных фирмой задач.
Экономический словарь

Маркетинговая Среда Фирмы — — совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать……..

Экономический словарь

Международная Маркетинговая Среда — совокупность внешних факторов, определяющих характер и возможности деятельности организации на зарубежных рынках.
Экономический словарь

Наследие / Историческая Среда (heritage / Historic Environment) — Исторические постройки, включая заповедные зоны, соборы и церкви, памятники археологии, исторические здания и памятники древности. К наследию также относят природное……..
Экономический словарь

Нестабильная Внешняя Среда — — внешнее окружение с высоким уровнем взаимосвязанности факторов, что влечет за собою сложность, подвижность и неопределенность среды.
Экономический словарь

Окружающая Природная Среда — — та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития

Экономический словарь

Окружающая Среда — — совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Экономический словарь

Политическая Среда — элемент внешней маркетинговой среды предприятия, характеризующий состояние политической системы государства, её институтов, состояние правительственной бюрократии……..
Экономический словарь

Правовая Среда — элемент внешней маркетинговой среды предприятия, характеризующий состояние законодательной базы государства, правового регулирования предпринимательской деятельности……..
Экономический словарь

Предпринимательская Среда — — это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы и требующих принятие решений, направленных либо на их устранение,……..

Экономический словарь

Источник: slovariki.org

Bordet Gengou Agar Base with 1,6% AgarОснова агара Борде-Жангу с 1,6% агар-агараM175A
Bordet Gengou Agar Base without peptoneОснова агара Борде-Жангу без пептонаM214

Агар Борде-Жангу рекомендуют для выделения культур Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis. Его можно использовать при подозрении на коклюш, в том числе для посева методом “кашлевых пластинок”.

Бордетеллы

Среда борде жангу

Бордетеллы относятся к классу Betaproteobacteria, грамотрицательны, хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями. Изредка выявляется биполярная окраска за счет зерен волютина на полюсах клетки. Возбудитель коклюша имеет форму овоидной палочки (коккобактерии) размером 0,2-0,5 х 1,0-1,2 мкм.

Паракоклюшная палочка имеет такую же форму, но несколько крупнее (0,6 х 2 мкм). Расположены чаще поодиночке, но могут располагаться попарно. Спор не образуют, у молодых культур и у бактерий, выделенных из макроорганизма, обнаруживается капсула. Бордетеллы неподвижны, за исключением В. bronchiseptica, которая является перитрихом.

Г + Ц в ДНК составляет 61-70 мол %. Относятся к гемофильным бактериям.

Коклюш — острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся циклическим течением и приступообразным спазматическим кашлем.

Bordetella pertussis — впервые обнаружена в 1900 г. в мазках из мокроты ребенка и затем выделена в чистой культуре в 1906 г. Ж. Борде и О. Жангу. Возбудитель сходного с коклюшем, но протекающего более легко заболевания — bordetella parapertussis — был выделен и изучен в 1937 г. Г. Эльдерингом и П.

Кендриком и независимо от них в 1937 г. У. Брэдфордом и Б. Славиным. Bordetella bronchiseptica, возбудитель редко встречающегося у человека коклюшеподобного заболевания, был выделен в 1911 г. у собак Н. Ферри, а у человека — в 1926 г. Брауном. В 1984 г.

был выделен новый вид — Bordetella avium, патогенность которого для человека пока не установлена.

Биохимические свойства бордетелл

Бордетеллы — строгие аэробы, хемоорганотрофы. Оптимальная температура роста — 35-36 °С.

Возбудитель коклюша в гладкой S-форме (так называемая фаза I), в отличие от двух других видов бордетелл, не растет на МПБ и МПА, так как его размножению мешают накопление в среде ненасыщенных жирных кислот, образующихся в процессе роста, а также возникающая при росте коллоидная сера и другие продукты метаболизма.

Для их нейтрализации (или адсорбции) в среду выращивания коклюшных бактерий необходимо добавлять крахмал, альбумин и древесный уголь или ионообменные смолы. Микроб требует наличия в среде выращивания 3 аминокислот — пролина, цистеина и глутаминовой кислоты, источником которых служат гидролизаты казеина или фасоли.

Традиционная среда для выращивания коклюшной палочки — среда Борде-Жангу (картофельно-глицериновый агар с добавлением крови), на ней она растет в виде гладких, блестящих, прозрачных куполообразных с жемчужным или металлическим ртутным оттенком колоний диаметром около 1 мм, которые вырастают на 3-4-й день.

На другой среде — казеино-воугольном агаре (КУА) — также на 3-4-й день вырастают гладкие выпуклые колонии диаметром около 1 мм, имеющие серовато-кремовый цвет и вязкую консистенцию. Колонии паракоклюшных бактерий по внешнему виду не отличаются от коклюшных, но крупнее и выявляются на 2-3-й день, а колонии В. bronchiseptica выявляются уже на 1-2-й день.

Характерной особенностью коклюшных бактерий является их наклонность к быстрому изменению культуральных и серологических свойств при изменении состава питательной среды, температуры и других условий выращивания. В процессе перехода от S-формы (фаза I) к стабильной шероховатой R-форме (фаза IV) через промежуточные фазы II и III наблюдаются плавные изменения антигенных свойств; патогенные свойства теряются.

Паракоклюшные бактерии и В. bronchiseptica, а также фазы II, III и IV коклюшных бактерий растут на МПА и МПБ. При выращивании на жидкой среде наблюдается диффузное помутнение с придонным плотным осадком; клетки могут быть несколько крупнее и полиморфными, иногда образуют нити. В R-форме и промежуточных формах бактерии проявляют выраженный полиморфизм.

На среде Борде-Жангу все бордетеллы образуют вокруг колоний нерезко ограниченную зону гемолиза, распространяющуюся диффузно в среду.

Бордетеллы не ферментируют углеводов, не образуют индола, не восстанавливают нитраты в нитриты (за исключением В. bronchiseptica). Паракоклюшные бактерии выделяют тирозиназу, образуя пигмент, окрашивающий среду и культуру в коричневый цвет.

Бордетеллы содержат несколько антигенных комплексов. Соматический О-антиген видоспецифичен; родовым антигеном является агглютиноген 7. Главные агглютиногены у возбудителя коклюша — 7-й (родовой), 1-й (видовой) и наиболее часто обнаруживаемые типоспецифические 2-й и 3-й. В зависимости от их сочетания у Bordetella pertussis выделяют четыре сероварианта: 1,2,3; 1, 2,0; 1, 0, 3 и 1,0,0.

Патогенность бордетелл

Фимбрии (агглютиногены), белок наружной мембраны пертактин (69 кД) и филаментозный гемагглютинин (поверхностный белок) отвечают за адгезию возбудителя на цилиарном эпителии средних отделов респираторного тракта (трахея, бронхи). Капсула защищает от фагоцитоза. Часто присутствуют гиалуронидаза, лецитиназа, плазмокоагулаза, аденилатциклаза.

В составе эндотоксина (ЛПС) два липида: А и X. Биологическая активность ЛПС определяется липидом X, липид А обладает низкой пирогенностью и нетоксичен. ЛПС обладает иммуногенностью (цельноклеточная вакцина), но вызывает сенсибилизацию. Имеются три экзотоксина.

Коклюшный токсин (117 кД) по структуре и функции подобен холерогену, проявляет активность АДФ-рибозилтрансферазы (рибозилирует трансдуцин — белок мембраны клетки-мишени, являющийся частью системы, ингибирующей клеточную аденилатциклазу), сильный иммуноген, повышает лимфоцитоз и выработку инсулина.

Трахеальный цитотоксин представляет собой фрагмент пептидогликана, обладает пирогенностью, артритогенностью, индуцирует медленноволновои сон и стимулирует продукцию IL-1, в ответ на который синтезируется оксид азота (цитотоксический фактор). Повреждает эпителиальные клетки трахеи и вызывает цилиостаз.

Термолабильный дермонекротоксин обладает нейротропностью, сосудосуживающей активностью, гомологичен цитотоксическому некротизирующему фактору 1 (CNF1) кишечной палочки. Мишенью его являются Rho-белки мембран клеток. Обнаруживают дермонекротоксин внутрикожной пробой на кроликах (проба Дольда).

Иммунитет

После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет; поствакцинальный иммунитет сохраняется всего 3-5 лет.

Эпидемиология коклюша

Источник инфекции при коклюше и паракоклюше — больной типичной или стертой формой, особенно в период до появления спазматического кашля. При коклюшеподобном заболевании, вызванном В.

bronchiseptica, источником инфекции могут быть домашние и дикие животные, среди которых иногда наблюдаются эпизоотии (свиньи, кролики, собаки, кошки, крысы, морские свинки, обезьяны), при этом чаще всего у животного поражается респираторный тракт. Механизм заражения — воздушно-капельный.

Бордетеллы обладают специфическим тропизмом к цилиарному эпителию респираторного тракта хозяина. К инфекции восприимчивы люди всех возрастов, но более всего дети от 1 года до 10 лет.

Симптомы коклюша

Инкубационный период при коклюше от 3 до 14 дней, чаще 5-8 дней. Возбудитель, попавший на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, размножается в клетках цилиарного эпителия и далее бронхогенным путем распространяется в более низкие отделы (бронхиолы, альвеолы, мелкие бронхи).

При действии экзотоксина эпителий слизистой оболочки некротизируется, в результате чего раздражаются кашлевые рецепторы и создается постоянный поток сигналов в кашлевой центр продолговатого мозга, в котором формируется стойкий очаг возбуждения. Это приводит к возникновению спазматических приступов кашля. Коклюш не сопровождается бактериемией.

Вторичная бактериальная флора может приводить к осложнениям.

В течении заболевания выделяют следующие стадии:

катаральный период, длящийся около 2 нед. и сопровождающийся сухим кашлем; состояние больного постепенно ухудшается;

конвульсивный (судорожный), или спазматический, период, длящийся до 4-6 нед. и характеризующийся возникающими до 20-30 раз в сутки приступами неукротимого «лающего» кашля, причем приступы могут быть спровоцированы даже неспецифическими раздражителями (свет, звук, запах, медицинские манипуляции, осмотр и т. д.);

период разрешения, когда приступы кашля становятся реже и все менее продолжительными, отторгаются некротизированные участки слизистой оболочки верхних дыхательных путей, часто в виде «слепков» с трахеи и бронхов; продолжительность — 2-4 нед.

Диагностика коклюша

Основными методами диагностики являются бактериологический и серологический; для ускоренной диагностики, особенно на ранней стадии болезни, может быть использована реакция иммунофлуоресценции.

Для выделения чистой культуры в качестве материала используют слизь из носоглотки или мокроту, которые высевают на КУА или среду Борде-Жангу. Посев также может быть сделан методом «кашлевых пластинок». Выросшую культуру идентифицируют по совокупности культуральных, биохимических и антигенных свойств.

Серологические реакции — агглютинации, связывания комплемента, пассивной гемагглютинации — ставятся в основном для ретроспективной диагностики коклюша или в тех случаях, когда не выделена чистая культура. Антитела к возбудителю появляются не ранее 3-й нед.

заболевания, диагноз подтверждается возрастанием титра антител в сыворотках, взятых с 1-2-недельным интервалом. У детей первых двух лет жизни серологические реакции часто бывают отрицательными.

Лечение коклюша

Для лечения применяют антибиотики (гентамицин, ампициллин), эффективные в катаральном и бесполезные в судорожном периоде заболевания.

Профилактика коклюша

Для плановой профилактики заболевания у детей проводится прививка от коклюша, используют адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС), содержащую 20 млрд убитых коклюшных бактерий в 1 мл.

На этом же компоненте основана выпускаемая отдельно убитая коклюшная вакцина, применяемая в детских коллективах по эпидемиологическим показаниям.

Этот компонент реактогенен (нейротоксическое свойство), поэтому сейчас активно изучаются бесклеточные вакцины, содержащие от 2 до 5 компонентов (коклюшный анатоксин, филаментозный гемагглютинин, пертактин и 2 агглютиногена фимбрий).

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/parazity/bakterii/bordetelly/

Основа агара Борде-Жангу

Среда борде жангу

Bordet Gengou Agar Base Основа агара Борде-ЖангуМ175
Bordet Gengou Agar Base with 1,6% AgarОснова агара Борде-Жангу с 1,6% агар-агараM175A
Bordet Gengou Agar Base without peptoneОснова агара Борде-Жангу без пептонаM214

Агар Борде-Жангу рекомендуют для выделения культур Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis. Его можно использовать при подозрении на коклюш, в том числе для посева методом “кашлевых пластинок”.

Среда борде жангу

Среда борде жангу

Bordet Gengou Agar Base
Основа агара Борде-Жангу

М175

Bordet Gengou Agar Base with 1,6% Agar
Основа агара Борде-Жангу с 1,6% агар-агара
M175A
Bordet Gengou Agar Base without peptone
Основа агара Борде-Жангу без пептона
M214

Агар Борде-Жангу рекомендуют для выделения культур Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis. Его можно использовать при подозрении на коклюш, в том числе для посева методом “кашлевых пластинок”.

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: