Сироп из шелковицы польза и вред

Содержание
  1. Тутовый дошаб (сироп из шелковицы): полезные свойства, как принимать взрослым, детям, отзывы, вред
  2. Что такое тутовый дошаб
  3. Химический состав
  4. Чем полезен тутовый дошаб
  5. Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых
  6. Полезные свойства для детей
  7. Как принимать тутовый дошаб
  8. Для очищения желчевыводящих путей и печени
  9. При воспалении десен
  10. При заболеваниях желудка
  11. Для общего оздоровления
  12. Как принимать при кашле
  13. Как приготовить сироп в домашних условиях
  14. Применение в кулинарии
  15. Противопоказания и возможный вред
  16. Как правильно выбрать и хранить
  17. Заключение
  18. Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба
  19. Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности
  20. Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа
  21. Состав
  22. Сорта
  23. История применения
  24. Воздействия на здоровье
  25. Источник железа
  26. Сироп из черной шелковицы
  27. Сироп из белой шелковицы
  28. Приготовление
  29. Применение
  30. Лечение кашля
  31. Заболевания десен
  32. Здоровье суставов и пищеварительного тракта
  33. Здоровье волос
  34. Устранение морщин
  35. Важно знать!
  36. Сироп шелковицы польза и вред
  37. История и производство тутового дошаба
  38. Полезные свойства тутового дошаба
  39. Показатели качества тутового дошаба
  40. Тутовый сироп от кашля: полезные свойства, применение и отзывы
  41. Популярность данного средства
  42. Состав данного препарата
  43. Полезные свойства
  44. Правила приготовления в домашних условиях
  45. Применение данного лекарственного сиропа
  46. Использование целебного сиропа для общего укрепления организма
  47. Против анемии
  48. Какие имеются ограничения?
  49. Где можно купить?
  50. Показатели качества
  51. Отзывы

Тутовый дошаб (сироп из шелковицы): полезные свойства, как принимать взрослым, детям, отзывы, вред

Сироп из шелковицы польза и вред

Полезные свойства тутового дошаба известны во всем мире. Он представляет собой сок белой шелковицы высокой концентрации. Отличительной особенностью напитка является уникальная технология производства. Благодаря ей, в дошабе сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.

Что такое тутовый дошаб

Тутовый дошаб – это лечебный сироп, изготовленный из плодов шелковицы. Его нередко используют для активации иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Ягода отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В ней содержатся вещества, очищающие кровь и нормализующие работу иммунитета. Кроме того, шелковица считается мощнейшим антиоксидантом.

Широкое распространение плоды тутовника получили еще в Древней Греции. Черный и красный сорта шелковицы применяли в качестве природного красителя. Сироп часто использовали для лечения воспалительных заболеваний горла.

Шелковице приписывали мощные антибиотические и наркотические свойства. Считается, что она эффективно справляется с нарушением стула и избавляет от изнуряющего кашля.

За счет приятных вкусовых качеств дошаб получил распространение и в кулинарии.

Тутовый дошаб не должен содержать красителей, консервантов и сахар

Химический состав

Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа.

100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты.

Состав представлен следующими веществами:

  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины групп C и B;
  • фруктоза;
  • фитоалексин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кальций.

Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями.

Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах.

Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.

За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.

Чем полезен тутовый дошаб

Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.

Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:

  • улучшение кровообращения;
  • замедление процессов старения организма;
  • защита хрящевой ткани от повреждений;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение самочувствия больных сахарным диабетом;
  • противовоспалительное действие;
  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов;
  • снятие боли в суставах;
  • антисептический эффект;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня артериального давления;
  • предотвращение анемии;
  • устранение метеоризма.

Готовый тутовый дошаб полностью сохраняет свойства белой шелковицы

Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых

Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.

Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:

  • острый энтероколит;
  • запоры;
  • язвенные заболевания;
  • крапивница;
  • анемия;
  • кровотечения;
  • скарлатина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • импотенция;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения.

Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей.

В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.

Совет! В кулинарии дошаб можно использовать в качестве заменителя сахара.

Полезные свойства для детей

Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:

  • лечение и предотвращение анемии;
  • снижение температуры тела;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение кашля;
  • укрепление иммунитета.

Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.

Как принимать тутовый дошаб

Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.

Для очищения желчевыводящих путей и печени

С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.

При воспалении десен

При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.

Дошаб не рекомендуют принимать во время еды

При заболеваниях желудка

Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.

Для общего оздоровления

Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды.

Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострения вирусных и простудных заболеваний.

Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как принимать при кашле

Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.

Внимание! Сироп из шелковицы особенно полезен людям пожилого возраста.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу.

Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь.

Длительность варки составляет 30 минут.

Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.

Применение в кулинарии

Тутовый дошаб активно используют в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку и десерты. Иногда сироп используют при готовке мясных блюд. Он отлично оттеняет их вкус, придавая специфичные нотки.

В некоторых случаях дошаб выступает альтернативой варенья. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб и тосты. Гурманы изготавливают из сиропа заправку для овощных и мясных салатов.

Кроме того, дошаб нередко используют в качестве важнейшего компонента витаминных коктейлей.

Дошаб можно использовать для приготовления компота, киселя или витаминного коктейля

Противопоказания и возможный вред

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:

  • возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцировать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи.

Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа.

Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.

Как правильно выбрать и хранить

Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре.

Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой.

Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.

При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.

Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.

Важно! В готовом виде тутовый сироп желательно покупать в аптеках или у официальных производителей.

Заключение

Полезные свойства тутового дошаба позволяют использовать его в качестве эффективного гомеопатического средства. Он насыщает организм полезными веществами, тем самым оказывая укрепляющее воздействие. Чтобы избежать побочных реакций, следует принимать сироп в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба

Королева Валентина Игоревна, 33 года, г. ТомскЯ давала сироп тутовника ребенку для устранения остаточного кашля после бронхита. Его главный плюс заключается в том, что ребенок не отказывается от приема. Ведь дошаб имеет приятный сладкий вкус. На лечение у нас ушло не больше недели, кашель полностью исчез.Анненков Геннадий Владимирович, 29 лет, г. КостромаОднажды не вовремя подхватил вирус. Пришлось незамедлительно принимать меры, так как на больничный уходить не было возможности. Из противовирусных средств дома был только дошаб. Уже в первые дни приема он повысилась работоспособность и снизилась температура. Удалось перенести заболевание без каких-либо осложнений.Конева Людмила Ивановна, 23 года, г. КрасноярскЯ часто добавляли тутовый сироп в различную выпечку. Он не только полезный, но и очень вкусный. Дошаб позволяет придать десертам необычный привкус. Однажды пробовала применять его в качества соуса к мясу, но мне не понравилось. В выпечке он наиболее уместен. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/sirop-iz-shelkovitsy-doshab-tutovyy-lechebnye-svoystva-otzyvy-protivopokazaniya.html

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности

Сироп из шелковицы польза и вред

Тутовый дошаб – это сок (или сироп – в сети можно встретить оба названия), состоящий из натуральных компонентов, готовящийся из плодов тутового дерева – шелковицы. Основное его предназначение в народной медицине – лечение кашля и других заболеваний дыхательных путей.

Ввиду сегодняшнего увеличения количества сторонников здорового образа жизни, предпочитающих природные терапевтические методы, лечебные свойства тутового дошаба снова находятся на пике интереса общественности.

Это не удивительно – фармацевтические средства (даже самые щадящие) имеют ряд отрицательных побочных эффектов, в то время, как природное лечение приносит намного меньше вреда и негативных последствий.

Но, перед тем, как принимать природное лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом!

Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа

Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.

Состав

Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.

Активные вещества:

  • углеводы,
  • жиры,
  • пищевые волокна (клетчатка),
  • вода,
  • белок,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • натрий,
  • омега-3,
  • омега 6,
  • витамины А, В, С, Е, К,
  • β-каротин,
  • холин,
  • лютеин,
  • фолиевая кислота.

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 172,2,
  • ккал – 41,
  • белок – 1,65 г,
  • углеводы – 9,1 г,
  • жиры – 0,25 г,
  • клетчатка – 2,2 г.

Минералы (мг/100 мл):

  • железо – 2,3,
  • цинк – 0,15,
  • кальций – 44,
  • медь – 0,17,
  • магний – 20,5,
  • селен – 0,009,
  • фосфор – 39,7,
  • натрий – 13,
  • калий – 211,
  • омега-6 – 210,
  • омега-3 – 2.

Витамины (мг/100 мл):

  • А – 28 МЕ,
  • К – 0,010,
  • B2 – 0,13,
  • B3 – 0,85,
  • B6 – 0,2,
  • С – 41,
  • Е – 1,45,
  • лютеин – 0,148,
  • фолиевая кислота – 0,085,
  • холин – 14,
  • β-каротин – 0,011.

Важно! Выше указаны примерные количества важных веществ в тутовом дошабе! Точные значения зависят от вида плодов и способа приготовления.

Сорта

Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:

  1. Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
  2. Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
  3. Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).

История применения

Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.

Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.

В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства, из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.

Воздействия на здоровье

В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Очищение (детоксикация) тела.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
  7. Облегчение кашля.
  8. Устранение боли в животе и метеоризма.
  9. Поддержка регулярного стула.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Снижение высокого уровня холестерина.
  12. Снижение высокого давления.
  13. Профилактика анемии.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
  16. Успокоение нервной системы.

Источник железа

Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.

Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.

Сироп из черной шелковицы

Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.

Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.

Сироп из белой шелковицы

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.

Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.

Приготовление

Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.

Дошаб без сахара

Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.

Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.

После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.

Дошаб с подсластителем

1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.

На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.

После варки разлейте в стерилизованные бутылки.

Дошаб с сахаром

Вам нужно:

  • 1 л шелковичного сока,
  • 250 мл воды,
  • 800 г сахара,
  • сок из 2 лимонов.

В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.

Важно! В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку.

Применение

Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.

Лечение кашля

Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.

Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.

Заболевания десен

Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.

Здоровье суставов и пищеварительного тракта

Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.

Здоровье волос

При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).

Устранение морщин

Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.

Важно знать!

Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.

Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!

Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей, для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/tutovyj-doshab-lechebnye-svojstva-primenenie-v-narodnoj-mediczine

Сироп шелковицы польза и вред

Сироп из шелковицы польза и вред

Тутовый дошаб — концентрированный сок из плодов белой шелковицы, вываренный по специальной технологии.

В продукте максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы, которые в связи с рядом особенностей не подлежат транспортировке.

Благодаря этому мы можем пользоваться лечебными свойствами ягод, которые обработаны исключительно полезным способом — без добавления сахара. Давайте подробнее поговорим о способах применения сиропа из ягод шелковицы и его противопоказаниях.

История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия.

Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов.

Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба:

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.

После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

Полезные свойства тутового дошаба

В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся:

  • яблочная, лимонная кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, Е, РР, К;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца.

Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе.

Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде

Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды.

Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями.

Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.

Показатели качества тутового дошаба

Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.

У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция, схожая на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием. Проверить качество дошаба можно, накапав небольшое количество на тарелку, он не должен растекаться.

Натуральный сироп Тутового дошаба должен быть густой и не растекаться

Источник: https://wcb.su/info/sirop-shelkovicy-polza-i-vred/

Тутовый сироп от кашля: полезные свойства, применение и отзывы

Сироп из шелковицы польза и вред

Непривычное название «дошаб» применяется для обозначения концентрированного вываренного фруктового сока.

Как общеизвестно, разные его виды готовятся на основе виноградного, абрикосового либо тутового сока без добавления сахара.

Тутовый сироп выступает прекрасным народным средством, помогающим людям от кашля. Он не является медицинским препаратом. О свойствах тутового сиропа расскажем ниже.

Популярность данного средства

Его получают из ягод шелковицы или, по-другому, тутового дерева. Родиной данного растения выступают страны Ближнего Востока. Такой напиток употребляется во многих частях Европы и Азии. Он не менее популярен и у нас в России.

Это напрямую связано с целебными свойствами и общей востребованностью народных средств. Когда у взрослого или у ребенка возникает кашель, домашняя терапия становится наиболее предпочтительной методикой борьбы с недугом, ведь трудно поспорить с тем, что таблетки и всевозможные лекарства, избавляя человека от болезни, пагубно отражаются на организме в целом.

Состав данного препарата

Тутовый сироп состоит исключительно из натуральных компонентов, что делает дошаб весьма целебным. В 100 граммах такого продукта содержится 64 грамма углеводов, всего 265 килокалорий. Это тринадцать процентов от суточной нормы взрослого. В чайной ложке напитка 25 килокалорий.

В ягодах белого тута есть фруктоза наряду с глюкозой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, пектином, витаминами B, С и другими важными для организма веществами. В нем присутствуют также железо и кальций. Представленное народное средство не является лекарственным препаратом, но воздействует весьма эффективно и хорошо помогает от кашля.

Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы.

Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами.

Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое наличие железа в средстве лечит анемию и прочие патологии, которые связаны с нарушениями кроветворения. Макроэлементами укрепляются сосуды, питаются структуры сердца.

В связи с этим тутовый сироп будет весьма полезен и при гипертонии, на фоне сердечных патологий, атеросклероза и так далее. Это свойство в особенности важно в старческом возрасте, когда структура сердца изнашивается и с трудом обеспечивает кровообращение.

Принимать дошаб рекомендуют натощак в концентрированном или в разбавленном виде.

В чем еще состоят полезные свойства сиропа из тутовых ягод? Ресвератрол, присутствующий в составе, служит сильнейшим антиоксидантом, подавляющим развитие свободных радикалов.

Чрезмерное их образование ведет к преобразованию здоровых клеточных элементов в злокачественные. Такое свойство дошаба применяется для профилактики рака и рецидивов болезни после курса терапии.

Регулярное потребление помогает выводить токсины, которые попадают в организм человека из окружающей среды. Полезные свойства тутового сиропа на этом не заканчиваются.

Дошаб поможет при скарлатине и при ангине, во время которых средство применяют в качестве дополнительной терапии в целях облегчения лихорадки. Жирные кислоты наряду с эфирными маслами полезны при патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются язвами или эрозиями.

Тутовый дошаб весьма полезен и всем здоровым людям, так как питает организм требуемыми витаминами и макроэлементами и способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшая состав крови и регулируя работу печени.

Правила приготовления в домашних условиях

Можно ли сделать тутовый сироп от кашля самостоятельно? Безусловно, да. Его легко удастся приготовить дома. Необходимо взять 10 килограмм белой шелковицы и 0,5 литра воды. В роли емкости для сока лучше использовать таз или кастрюлю. Смешивают ягоду и воду, далее ставят сосуд с содержимым на небольшой огонь.

Белый тут вариться должен так один час. Потом ягодный состав процеживают и оставляют увариваться полученный сок еще на пару-тройку часов. Огонь должен быть при этом минимальным. В процессе готовки будет образовываться пена, которую необходимо снимать.

Когда она перестанет появляться, это будет значить, что сироп полностью готов.

Применение данного лекарственного сиропа

Для борьбы с кашлем и простудными заболеваниями тутовый сироп (дошаб) используется вместе с молоком. Для этого ложка средства разбавляется в 100 миллилитрах теплого молока. После растворения продукта доливается еще столько же напитка. Средство рекомендуют принимать трехкратно в день. Применение тутового сиропа (дошаба) лучше согласовать с врачом.

Во время боли в горле и появления воспаления десен готовится средство для полоскания дыхательных протоков и полости рта. Для этого ложка сиропа разбавляется в 150 миллилитрах теплой воды. Процедуру проводят от трех до пяти раз в день.

Использование целебного сиропа для общего укрепления организма

Для общего укрепления ложку средства разбавляют в 250 миллилитрах кипяченой воды. Принимают полученное лекарство за полчаса до завтрака ежедневно. Курс терапии длительностью двадцать дней непременно поможет справиться с усталостью, а вместе с тем и с упадком сил и авитаминозом. Такие процедуры в особенности полезны людям зимой и весной.

Против анемии

Для борьбы с анемией и язвой желудка водный раствор дошаба принимается трехкратно в день в течение месяца отдельно от еды. С помощью тутового сиропа можно проводить процедуры тюбажа печени и желчного.

Подобное мягкое промывание органов поспособствует быстрому выводу накопившейся желчи. Для этого необходимо развести ложку дошаба в 250 миллилитрах воды температурой сорок градусов и выпить натощак утром. После этого следует лечь и приложить грелку в области печени на полтора часа.

Рекомендуется проделать пятнадцать процедур с частотой раз в неделю.

Далее обсудим противопоказания к применению тутового сиропа.

Какие имеются ограничения?

Детям тутовый сироп употреблять можно с первого года жизни. Перед первым использованием ребенку дается четвертая часть чайной ложки препарата. При условии отсутствия аллергии ежедневной нормой послужит 10 миллилитров в сутки для общего укрепления организма. Для терапии кашля, простудных патологий и анемии дозировка повышается в три раза.

Стоит подчеркнуть, что сироп из ягод шелковицы запрещено употреблять одновременно с прочими фруктовыми соками, в противном случае это ведет к расстройству желудка. При наличии беременности дошаб принимается не более двух столовых ложек в день. В связи с возможным проявлением аллергии во время лактации от использования такого продукта кормящей матери лучше отказаться.

Людям с диабетом сироп можно пить не более одной ложки в день. Несмотря на малый гликемический индекс, увеличение этого объема может приводить к подъему сахара в крови. Подобную норму рекомендуют и при ожирении, что связано с высокой калорийностью тутового сиропа от кашля.

Где можно купить?

Заказать такой продукт всегда можно в интернете. Но покупать это лекарство необходимо на проверенных сайтах, на которых каждый потребитель может приобрести настоящий лечебный напиток, приготовленный из ягод белого тута. Аптеки также служат местом реализации данного продукта. Либо, как рассказывалось ранее, это полезное средство можно приготовить самостоятельно.

Показатели качества

Нарушения при производстве, хранении или консервировании сиропа могут оказаться причиной потери его хорошего качества. К тому же ряд выпускающих компаний добавляют в него сахар, разбавляя водой. В связи с этим непосредственно перед приобретением такого продукта важно обязательно узнать, как должен выглядеть натуральный тутовый дошаб.

У правильно приготовленного сиропа имеется плотная и густая консистенция, которая похожа на молодой мед. Продолжительное нагревание плодов ведет к изменению фруктозы, которая может приобретать темный цвет и маслянистый блеск.

Вкус дошаба должен быть довольно сладким, но не приторным и с длительным послевкусием. Определить качество продукта можно, если накапать небольшое его количество на тарелку, при этом он ни в коем случае не должен по ней растекаться.

Для гарантии хорошего качества тутовый дошаб приобретать лучше в аптеках, где визуально можно осмотреть данное средство. Как уже отмечалось, такой продукт можно купить и в интернет-магазинах надежных производителей, специализирующихся на обработке ягод и фруктов. От предложений тех или иных неизвестных распространителей лучше всего отказаться.

Необходимо учитывать, что натуральный продукт каких-либо консервантов, красителей, а также усилителей вкуса и сахара не содержит. Срок его годности составляет два года. Открытый продукт хранится в холодильнике, при этом обязательно с плотно закрытой крышкой.

Далее познакомимся с мнениями потребителей и выясним, что они думают об этом чудодейственном средстве.

Отзывы

Источник: https://FB.ru/article/475579/tutovyiy-sirop-ot-kashlya-poleznyie-svoystva-primenenie-i-otzyivyi

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: