Шиповник при простуде детям

Содержание
  1. Шиповник для детей: польза и рецепты для укрепления иммунитета
  2. Ценность шиповника для детского организма
  3. Плоды шиповника: показания к употреблению
  4. Применение шиповника для детей
  5. Приготовление отвара и настоя
  6. Компот
  7. Варенье
  8. Сладкая паста из свежих плодов
  9. Правила употребления отваров из шиповника
  10. Шиповник детям при простуде
  11. Особенности
  12. Назначение
  13. Противопоказания и вред от использования
  14. Шиповник при простуде: способы приготовления
  15. Рецепты
  16. Полезные советы
  17. Шиповник при простуде детям. Помогает ли отвар шиповника при простуде
  18. Шиповник при простуде: способы приготовления
  19. Можно ли давать отвар шиповника при температуре
  20. Шиповник для детей: можно ли давать сироп и отвар, настой, с какого возраста давать, как заварить
  21. Полезные и лечебные свойства
  22. Помогает ли укрепить иммунитет?
  23. Вред и противопоказания
  24. С какого возраста можно давать?
  25. В каком виде лучше давать
  26. Сироп
  27. Паста
  28. Рекомендуемая дозировка
  29. Рецепты для детского стола
  30. Можно ли ребенку давать шиповник?
  31. Полезные свойства шиповника для детей
  32. Противопоказания
  33. С какого возраста можно давать шиповник детям
  34. Хранение ягод шиповника
  35. Рецепты на основе шиповника
  36. В каком виде продают шиповник

Шиповник для детей: польза и рецепты для укрепления иммунитета

Шиповник при простуде детям

Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка.

Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести.

Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.

Ценность шиповника для детского организма

Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:

  • витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
  • витамин А;
  • минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р);
  • витамин К;
  • глюкоза:
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах.

Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови.

Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.

Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.

Плоды шиповника: показания к употреблению

Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад.

Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет.

Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.

Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

  • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
  • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
  • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.

Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

  • детский возраст до полугода;
  • тромбофлебит;
  • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • аллергия на шиповник.

Вас может заинтересовать:  Артишоковый чай — лечебный чай из Вьетнама

Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.

Применение шиповника для детей

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет.

Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день.

Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

Приготовление отвара и настоя

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80оС).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут.

Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом.

В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.

Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.

Компот

Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.

Для компота понадобятся:

  • 2-3 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть сухофруктов или свежее яблоко;
  • при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Вас может заинтересовать:  Ромашка для детей, польза для детского организма

Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.

Варенье

Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:

  • по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
  • 200 мл чистой воды;
  • по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.

Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.

Сладкая паста из свежих плодов

Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.

Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.

Правила употребления отваров из шиповника

Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:

  1. Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
  2. Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
  3. Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
  4. Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
  5. Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/shipovnik-dlya-detej.html

Шиповник детям при простуде

Шиповник при простуде детям

  • Home
  • Заболевания
  • Грипп и простуда
  • Шиповник при простуде детям

Детский организм намного слабее, чем у взрослого и чаще подвергается различным болезням. Наиболее распространенными являются простудные заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ/ОРВИ).

Стандартная терапия включает прием антипиретиков, местных антисептиков, витаминных составов. Но, учитывая негативное влияние лекарственных препаратов на детский организм, лучше использовать не менее полезные натуральные лекарства.

Одним из эффективных природных средств, которое быстро помогает справиться с простудой у детей, считается шиповник.

Особенности

Издавна это уникальное растение известно в народе, как мочегонное средство, природный антипиретик и антисептик.

Шиповниковый отвар и настой помогают:

  • Сбить высокую температуру и уменьшить озноб.
  • Устранить заложенность носа, облегчить дыхание.
  • Избавиться от болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Вывести токсины.

Описанное действие растения основывается на его составе:

  • Витамины и микроэлементы.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины, клетчатка.
  • Органические кислоты.

Общеукрепляющее действие шиповника на организм ребенка объясняется тем, что плоды растения содержат природные фитонциды, угнетающие болезнетворную флору в организме. Кисло-сладкий отвар из плодов понравится даже самым избирательным в еде малышам.

Назначение

Лекарственные средства из шиповника полезны для профилактики и лечения болезней инфекционного или вирусного характера, в т. ч. уха, горла и носа:

  • Ринита.
  • Гайморита.
  • Фарингита.
  • Гнойного тонзиллита (ангины).
  • Ларингита.
  • Стоматита.
  • Гингивита.
  • Воспаления уха, придаточных пазух носа.

Шиповник – незаменимый природный «доктор» для укрепления иммунитета, он способен устранить воспалительные процессы, погасить очаги инфекции, вывести из организма вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Противопоказания и вред от использования

Хотя лекарственные средства, приготовленные из ягод шиповника, имеют несомненную пользу, не стоит принимать их в неограниченном количестве. Перед употреблением нужно уточнить у лечащего врача дозировку и продолжительность терапии, а также исключить риск аллергических реакций.

Выделяют ряд противопоказаний, при которых лечение шиповником запрещено:

  1. Язвенная болезнь, гастрит.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Запоры.
  4. Гипотония.
  5. Аллергия на компоненты, входящие в состав ягод.
  6. Возраст малыша до 6 месяцев.

Осторожно следует принимать отвар из плодов шиповника при моче- и желчнокаменной болезнях. Средство способствует вымыванию камней и песка. Поэтому есть вероятность, что во время выхода они застрянут в протоках.

Высокая концентрация витамина C, которая имеется в ягодах, может повредить зубную эмаль, поэтому маленькому ребенку нужно давать пить напитки из шиповника через трубочку, также желательно после употребления витаминных составов полоскать рот водой.

Прием лекарственных препаратов, приготовленных из шиповника нужно проводить строго после консультации с врачом.

Шиповник при простуде: способы приготовления

Плоды шиповника непригодны к употреблению в сыром виде, их них готовят различные лечебные составы и смеси. От кашля хорошо помогает отвар из ягод. Его также используют как эффективное жаропонижающее средство.

Маслом шиповника смазывают горло для снятия першения во время ангины, устранения гнойного. Масляный состав также закапывают в нос, чтобы облегчить дыхание, уменьшить выделения при рините, гайморите.

Листья, цветы, корни растения также оказывают оздоравливающее действие на организм, они подходят для отваров.

Приведем базовые рецепты народных лекарственных средств на основе шиповника:

  • Витаминный чай. Измельчить несколько плодов, влить 1 ст. кипятка. Оставить настояться 5 минут. Можно остудить, добавив холодной воды. Для детей школьного возраста в чай можно добавить 1 размятую ягодку шиповника, залить кипятком.
  • Отвар. 3 ст. л. ягод залить 0,5 л горячей воды, всыпать щепотку сухой травы алтея. Проварить несколько минут. Когда остынет – добавить мед по вкусу.
  • Цветочный настой. 2 ст. л. молотых цветков шиповника залить 300 мл кипятка, варить 1 минуту, отставить настояться полчаса. Лекарственный настой рекомендуется при простуде, для профилактики вирусных инфекций.
  • Отвар из плодов. Полстакана ягод вымыть, залить 1 л кипятка, варить на маленьком огне 10 минут. Отставить настояться около 12 часов (для этих целей лучше использовать термос). Детям принимать 1/2 ст. по 2–3 раза в день.
  • Варенье. Ягоды разрезать пополам, вынуть семечки. 3 ст. плодов залить 1 ст. кипящей воды, варить 3–5 минут. Слить воду, обдать холодной водой, чтобы кожура ягод размягчилась. Приготовить сироп: стакан уже готового отвара смешать с 3 ст. сахара, закипятить. В сироп добавить плоды, переключить на большой огонь, снять образовавшуюся пенку, оставить вариться на небольшом огне примерно 5–10 минут. Можно добавить небольшие кусочки яблок.
  • Кисель из ягод. 1 ст. л. промытых ягод залить кипятком (1 л), варить под крышкой 15 минут. Отставить на 6 часов, всыпать 60 г сахара, профильтровать. Налить в отвар в стакан, добавить крахмал, хорошенько смешать. Оставшуюся жидкость вскипятить, тонкой струйкой влить в стакан с отваром и разбухшим крахмалом. Варить, пока не закипит, постоянно помешивая. Остудить.
  • Компот. 1 ст. л. промытых плодов всыпать в термос, влить 1 л кипятка. Отставить на полчаса. Вылить в кастрюлю, всыпать 1,5 стакана сахарного песка, закипятить. Остудить.

В период сезонных эпидемий напитки и отвары, выполненные из шиповника, отлично подходят для терапии и профилактики простудных заболеваний, а вкуснейшее варенье или кисель – настоящая витаминная «бомба», способная укрепить иммунитет ребенка.

Рецепты

В народной медицине имеется множество рецептов приготовления шиповника детям при простуде и других ЛОР-заболеваниях. Приведем примеры наиболее эффективных:

  • Кашель. В 1,5 ст. л. кипятка всыпать 400 г отрубей. Добавить 1-1,5 ст. л. сиропа шиповника. Перемешать до однородного состояния. Принимать горячим в течение суток. Лекарство облегчает состояние больного при мокром, сухом кашле, боли в горле, срыве голоса.
  • Бронхиальный кашель. Залить 10 г плодов 2 ст. л. кипятка, всыпать щепотку травы «петушиный гребешок». Настоять, профильтровать, добавить лимон. Принимать теплым (по 0,5 стакана 2–3 раза в день).
  • Высокая температура. Смешать плоды шиповника и малины в равных частях (около 0,5 стакана), добавить 1 ст. л. меда, залить кипятком. Подождать 15 минут, процедить, добавить сок лимона. Настой принимать 3 раза в день, по 0,5 ст. Рецепт можно применять для лечения детей от 3 лет.
  • Фарингит, ангина. Смешать 5 ст. л. ягод с 8 ст. л. алтея, 3 ст. л. корня солодки, 4 ст. л. мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Ингредиенты заварить, пить понемногу в теплом виде.
  • Насморк. Масла шиповника, облепихи и сок алоэ смешать в равных частях. Капать по 3–5 капель в каждую ноздрю 2–3 раза в сутки. Можно проводить процедуру с применением одного масла шиповника, достаточно капать по 2-3 капли в ноздрю.
  • Гайморит. Подготовить отвар шиповника, капнуть несколько капель настойки прополиса. Подышать над этой смесью 15 минут, подливая горячей жидкости, чтобы лечебный отвар не остыл.
  • Ангина. Разогреть настой шиповника, залить им высушенный чистотел в пропорции 2 ст. л. на 1 ст. напитка, подождать 3 часа. Пить понемногу днем.
  • Боль в горле. Соединить равные части сухой ромашки и чистотела, в 1 ст. л. травы влить 1,5 ст. горячего настоя шиповника, отфильтровать. Подождать 30 минут. Полоскать горло настоем каждые 2 часа.
  • Простуда. Измельчить сырье (по 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, по 1 части мать-и-мачехи и травы душицы). Запарить 3 ч. л. Получившегося состава 0,2 л кипятка в термосе. Принимать 0,5 стакана 3 раза за 60 минут до еды.
  • Першение в горле, частый кашель. Смешать по 3 ст. л. плодов шиповника и ягод малины, ½ ч. л. сушеной мяты. Влить 1 л кипятка. Отставить настояться 5 часов. Процедить. Пить настой 2 раза днем по 100 мл.

Во время приготовления лекарства из шиповника следует правильно заваривать плоды и не допускать их длительного кипячения, чтобы максимально сохранить количество целебных веществ.

Полезные советы

Для достижения лучшего эффекта от использования народных лекарств из шиповника, а также для скорейшего излечения ребенка от простуды, необходимо помнить, что:

  • Лечение шиповником малышей до 1 года возможно только после консультации у врача-педиатра.
  • Вследствие наличия у шиповника мочегонного эффекта, принимать отвары и настои лучше днем, а не перед сном.
  • Самым полезным напитком от простуды является настой. Компоты и отвары не имеют такого эффекта.
  • Настой желательно принимать без добавок, но для деток допустимо добавление натурального подсластителя – меда (при отсутствии аллергии). Принимать лекарственный состав нужно за 30 минут до или после еды.
  • Лучше всего сразу использовать свежеприготовленные лекарственные составы, при необходимости их можно хранить в прохладном месте, но не более 2 суток.

Нужно помнить, что использование домашних средств не должно идти вразрез с основной методикой терапии, выбранной педиатром. Применение лечебных средств из шиповника нужно согласовывать с лечащим врачом.

Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/gripp-i-prostuda/shipovnik-pri-prostude-detyam.html

Шиповник при простуде детям. Помогает ли отвар шиповника при простуде

Шиповник при простуде детям

Издавна это уникальное растение известно в народе, как мочегонное средство, природный антипиретик и антисептик.

Шиповниковый отвар и настой помогают:

  • Сбить высокую температуру и уменьшить озноб.
  • Устранить заложенность носа, облегчить дыхание.
  • Избавиться от болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Вывести токсины.

Описанное действие растения основывается на его составе:

  • Витамины и микроэлементы.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины, клетчатка.
  • Органические кислоты.

Общеукрепляющее действие шиповника на организм ребенка объясняется тем, что плоды растения содержат природные фитонциды, угнетающие болезнетворную флору в организме. Кисло-сладкий отвар из плодов понравится даже самым избирательным в еде малышам.

Шиповник при простуде: способы приготовления

Плоды шиповника непригодны к употреблению в сыром виде, их них готовят различные лечебные составы и смеси. От кашля хорошо помогает отвар из ягод. Его также используют как эффективное жаропонижающее средство.

Маслом шиповника смазывают горло для снятия першения во время ангины, устранения гнойного. Масляный состав также закапывают в нос, чтобы облегчить дыхание, уменьшить выделения при рините, гайморите.

Листья, цветы, корни растения также оказывают оздоравливающее действие на организм, они подходят для отваров.

Приведем базовые рецепты народных лекарственных средств на основе шиповника:

  • Витаминный чай. Измельчить несколько плодов, влить 1 ст. кипятка. Оставить настояться 5 минут. Можно остудить, добавив холодной воды. Для детей школьного возраста в чай можно добавить 1 размятую ягодку шиповника, залить кипятком.
  • Отвар. 3 ст. л. ягод залить 0,5 л горячей воды, всыпать щепотку сухой травы алтея. Проварить несколько минут. Когда остынет – добавить мед по вкусу.
  • Цветочный настой. 2 ст. л. молотых цветков шиповника залить 300 мл кипятка, варить 1 минуту, отставить настояться полчаса. Лекарственный настой рекомендуется при простуде, для профилактики вирусных инфекций.
  • Отвар из плодов. Полстакана ягод вымыть, залить 1 л кипятка, варить на маленьком огне 10 минут. Отставить настояться около 12 часов (для этих целей лучше использовать термос). Детям принимать 1/2 ст. по 2–3 раза в день.
  • Варенье. Ягоды разрезать пополам, вынуть семечки. 3 ст. плодов залить 1 ст. кипящей воды, варить 3–5 минут. Слить воду, обдать холодной водой, чтобы кожура ягод размягчилась. Приготовить сироп: стакан уже готового отвара смешать с 3 ст. сахара, закипятить. В сироп добавить плоды, переключить на большой огонь, снять образовавшуюся пенку, оставить вариться на небольшом огне примерно 5–10 минут. Можно добавить небольшие кусочки яблок.
  • Кисель из ягод. 1 ст. л. промытых ягод залить кипятком (1 л), варить под крышкой 15 минут. Отставить на 6 часов, всыпать 60 г сахара, профильтровать. Налить в отвар в стакан, добавить крахмал, хорошенько смешать. Оставшуюся жидкость вскипятить, тонкой струйкой влить в стакан с отваром и разбухшим крахмалом. Варить, пока не закипит, постоянно помешивая. Остудить.
  • Компот. 1 ст. л. промытых плодов всыпать в термос, влить 1 л кипятка. Отставить на полчаса. Вылить в кастрюлю, всыпать 1,5 стакана сахарного песка, закипятить. Остудить.

В период сезонных эпидемий напитки и отвары, выполненные из шиповника, отлично подходят для терапии и профилактики простудных заболеваний, а вкуснейшее варенье или кисель – настоящая витаминная «бомба», способная укрепить иммунитет ребенка.

Можно ли давать отвар шиповника при температуре

Источник: https://stopzaraza.com/prostuda/shipovnik-detyam-pri-prostude.html

Шиповник для детей: можно ли давать сироп и отвар, настой, с какого возраста давать, как заварить

Шиповник при простуде детям

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богатовитамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства:

Сироп

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

Паста

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.

Рекомендуемая дозировка

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Источник: https://neotravlen.ru/prostuda/shipovnik-dlya-detej-mozhno-li-davat-sirop-i-otvar-nastoj-s-kakogo-vozrasta-davat-kak-zavarit.html

Можно ли ребенку давать шиповник?

Шиповник при простуде детям

Можно сказать, что в наших российских лесах прямо под ногами валяется очень мощное лекарственное средство. Нет, не валяется, конечно, а растет, и называется оно — шиповник. Ягоды этого колючего кустарника богаты витамином С и массой макро и микроэлементов. Применяют в медицине и другие части этого растения.

А поскольку наш сайт о детях и их здоровье, мы будем отвечать на вопрос, можно ли шиповник детям. Для ответа на него, узнаем о свойствах этого удивительного кустарника.

Полезные свойства шиповника для детей

Польза шиповника для детского организма обусловлена тем, что в нем содержится витамин С. Достаточно съедать всего десяток ягод в сутки, чтобы получить нужную дозу этого витамина. В дошкольных учреждениях и школах плоды шиповника добавляют в компоты для витаминизации детей.

В период эпидемии ОРВИ можно отвар шиповника детям давать и в профилактических целях, и для скорейшего выздоровления. Губительное действие шиповника на вирусы герпеса, гриппа, парагриппа и другие доказано учеными.

Педиатры утверждают, что можно сироп шиповника детям давать в первый же день вирусного заболевания, и через сутки его симптомы будут выражены гораздо меньше. Отпаивают ребенка настоем шиповника и при сильном переохлаждении, чтобы избежать простуды.

Содержится в ягодах и витамин А, поэтому шиповник используют для лечения куриной слепоты в комплексе с медикаментами. Использовать шиповник лучше после заморозки, так как он приобретает еще больше полезных свойств.

Не всем детям приходится по душе сироп или настой из ягод растения. В этом случае можно давать протертые плоды с добавлением меда.

Помимо витаминов, в растении содержатся и минералы: калий, железо, магний, фосфор, кальций. Поэтому его используют в следующих случаях:

  • Потеря волос в связи со стрессами, грибковой инфекцией, нарушениями иммунной системы, несбалансированным питанием, нарушениями функции щитовидной железы и т.д.
  • Низкий уровень гемоглобина в крови.
  • Нарушения работы желчевыводящих путей и печени. Использовать для этого можно как сироп, так и настой из корней растения.
  • Шиповник усиливает выработку ферментов, в результате чего пища усваивается лучше. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует выведению остатков пищи и токсинов. Поэтому его дают при отравлениях. Кроме того, он помогает усвоению жиров и углеводов.
  • Экологическая обстановка в большинстве регионов России неблагополучна. С каждым годом в организм людей попадает все больше так называемых мутагенов — физических и химических факторов, вызывающих мутации в организме. Пока остановить этот процесс невозможно, ведь мы пьем воду с хлоркой и тяжелыми металлами, едим овощи и фрукты, которые растут в экологически неблагополучных районах. Витамины А, Е, и С, которыми богат шиповник, обладают антимутагенными свойствами.
  • В семенах плодов содержится масло, богатое каротином и витамином Е, что придает ему ранозаживляющие свойства.
  • Настой шиповника нужно пить в случаях, когда организм интенсивно теряет витамин С. Это бывает в летнее время при долгом нахождении на солнце, и в зимнее — при простудах и вирусных инфекциях.

В Дании было разработано лекарство на основе этого целебного растения, которое обладает обезболивающим эффектом. Его применяют для облегчения болевого синдрома у людей, страдающих заболеваниями суставов.

Противопоказания

Не стоит думать, что такое многофункциональное средство, пусть даже растительного происхождения, можно принимать бесконтрольно. Имеются и противопоказания.

  1. Витамин С — это аскорбиновая кислота, поэтому шиповник противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  2. В результате постоянного употребления шиповника происходит обезвоживание организма из-за его мочегонного эффекта.
  3. Нельзя употреблять шиповник детям, у которых повышенная свертываемость крови.

С какого возраста можно давать шиповник детям

К сожалению, шиповник — аллергенный продукт, поэтому давать его детям нужно с осторожностью. Не стоит рисковать и давать отвары и настои детям младше полугодовалого возраста. Убедившись, что у ребенка старше 6-ти месяцев аллергии нет, можно добавлять в кашки и питье по нескольку капель настоев, отваров, измельченные плоды, предварительно удалив из них косточки.

Детям, которым уже исполнилось 8 месяцев, можно давать отвар из шиповника примерно по половине стакана. А уже в годовалом возрасте можно давать и настои в таком же количестве. Сироп шиповника можно детям старше 3 лет, так как в нем содержится большое количество сахара.

Растение обладает мочегонными свойствами, поэтому принимать лекарственные продукты на его основе желательно, задолго до сна. А аскорбиновая кислота отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому пить настои, отвары, сиропы лучше через трубочку.

Хранение ягод шиповника

Ягоды сушат, замораживают, готовят из них пасту. Сушат их естественным способом, без применения прибора для сушки, и не используя для этого духовку. Так в плодах сохраняются все полезные вещества. Для более быстрого высушивания их разрезают пополам. Для дальнейшего хранения используют тканные или бумажные мешочки.

Замороженные ягоды также сохраняют все свойства, просто выглядят менее привлекательно, чем в свежем виде. А вот варить плоды не рекомендуется, так как при термической обработке разрушается витамин С.

Рецепты на основе шиповника

  1. Настой из шиповника для детей. Взять сухие истолченные ягоды в количестве 1-3 столовых ложек, залить их половиной литра кипятка. Вылить в термос и закрыть его на 6-8 часов. Давать маленькому ребенку четверть стакана настоя, подростку — треть, а более взрослым по половине до 4-х раз в день в течение 3-4 месяцев.

    Для более приятного вкуса можно добавлять сухофрукты и другие ягоды.

  2. Компот из ягод шиповника. На 1 литр воды взять яблоко и стакан ягод. Сахар можно не класть или положить по вкусу. Для разнообразия можно добавить смородину, изюм, чернику и т.д.

    Первыми в кипяток кладут ягоды шиповника без семян и варят 5 минут, затем яблоки и остальные ингредиенты. Варят до готовности.

  3. Кисель. Воды и шиповника нужно столько же, как для компота, плюс 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала. Ягоды очистить, вымыть и залить водой, кипятить 15 минут.

    Добавить сахар и оставить настаиваться на 2-3 часа. Половину стакана холодного отвара использовать для разведения крахмала, остальной отвар довести до кипения и медленно, постоянно помешивая, влить раствор крахмала. Еще раз вскипятить и выключить плиту.

  4. Кофе из косточек шиповника. Косточки промывают и просушивают.

    Затем их нужно истолочь в порошок или воспользоваться кофемолкой. Варить из порошка напиток также как из молотого кофе. Напиток подойдет для людей, страдающих гипертонией.

  5. Варенье. Взять 2 стакана ягод шиповника, столько же сахара, 700 мл воды и немного лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от косточек. Сложить их в кастрюлю.

    Залить водой и кипятить 15 минут. Можно их пропустить через блендер. В кипяток добавить сахар, перемешать и убавить огонь. Если ягоды измельчены, достаточно варить их 15 минут, если целые — до 30 минут. Лимонный сок добавлять перед выключением. Варенье можно есть по 1-2 столовых ложки в день.

  6. Варенье из лепестков.

    Известно, что шиповник — ближайший родственник розы. Многие наслышаны о божественном вкусе варенья из лепестков роз. Но стоить такое удовольствие будет безумно дорого. Зато цветки шиповника можно собрать в лесу самостоятельно. Их понадобится примерно 80 — 100 штук.

    Также необходимо взять полкило сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 стакан воды. Лепестки промыть и истолочь или пропустить через блендер со 100 г сахара. Из остатков сахара и воды сварить сироп и добавить в него лепестки. Они уже измельчены, поэтому варить их нужно недолго. Перед выключением добавить сок лимона.

  7. Паста из плодов.

    Понадобятся свежие ягоды шиповника без косточек и сахар в равных количествах. Все вместе пропустить через блендер. Паста готова. Хранить ее нужно в холодильнике, в стеклянной, герметично закрытой посуде. Паста может использоваться как варенье, как начинка для пирожков, блинов или вареников, варить морсы и компоты.

В каком виде продают шиповник

В аптеках это целебное растение продают в разном виде, так как его полезные свойства признаны традиционной медициной.

  1. Высушенные плоды. Применяют в качестве источника витаминов С и Р для восстановления их в организме, ослабленном заболеваниями вирусного происхождения и в послеоперационный период. Противопоказания: возраст до 6 месяцев.
  2. Масло косточек. Его применяют в качестве желчегонно средства и для заживления ран. На его основе изготавливают регенерирующую косметику.
  3. Экстракт шиповника, он же холосас. В его состав входит 40% вытяжки из плодов шиповника. Применяют холосас как мочегонное и желчегонное средство.
  4. «Направит» — витаминный комплекс для сердца и сосудов на основе шиповника и боярышника.
  5. «Олиджим» — чай, для страдающих сахарным диабетом. Он стабилизирует уровень сахара в крови и повышает эластичность сосудов.

Принимать шиповник в разных видах, лучше, после консультации с врачом.

Итак, на вопрос можно ли шиповник детям, мы полностью ответили.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-shipovnik.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: