Пневматизированные легкие

COVID-ликбез: как понять, что ваши легкие поражены, и могут ли 15 процентов превратиться в 50

Пневматизированные легкие

Положение больных коронавирусом сейчас осложняют два фактора. Первый – то, что инфекция, по сути, является малоизученной. А второй – издержки в организации медицинской помощи, которые в нашем регионе, увы, присутствуют по сей день.

Сотни больных COVID-19 и ОРВИ (те, у кого не взяли тесты или результата тестов еще нет) обрывают телефоны поликлиник и скорой, переживая за свою жизнь и жизнь близких.

Не всем удается сделать КТ, кого-то с небольшим процентом поражений легочной ткани врачи отправляют лечиться домой.

Повторное исследование при этом, как правило, не предлагается, ежедневного объективного контроля состояния со стороны медиков для таких больных нет. Поэтому паника понятна.

Чтобы хоть немного успокоить жителей города и области, мы поговорили с врачами, которые каждый день имеют дело с COVID-пациентами. Они рассказали, какие признаки могут указывать на то, что процент поражения легких увеличивается и медицинская помощи нужна немедленно.

 Куйвашев рассказал, сколько вакцин от коронавируса достанется свердловчанам 

Главный вопрос – врачу-пульмонологу: «Может ли площадь поражения легких после уже проведенного КТ, на котором было зафиксировано 15-25-30%, резко увеличиться? Или больному после одного КТ можно успокоиться?»

Врач, пожелавший сохранить анонимность, ответил: «Да, и площадь поражения легких может возрасти, и, кроме того, возможны другие осложнения коронавирусной инфекции – в том числе развитие системной воспалительной реакции – это так называемый цитокиновый шторм, тромбоэмболические осложнения, осложнения со стороны других внутренних органов».

Врач скорой помощи рассказал нам о признаках, которые могут появиться при лечении коронавирусной инфекции на дому. Они могут указывать на то, что поражение легких растет.

1.    Усиление одышки при нарастающем снижении толерантности (устойчивости) к физической нагрузке.

Например, если до болезни человек спокойно поднимался к себе на этаж без одышки, то сейчас приходится все чаще делать остановки, чтобы отдышаться.

То есть привычную раньше нагрузку вы переносить уже не можете, а объем той нагрузки, которую можете перенести сейчас, резко уменьшается. Особенно если одышка или чувство нехватки воздуха вдруг появились в состоянии покоя.

2.    Устойчивая и прогрессивная лихорадка (с увеличением цифр, которые показывает термометр), на которую не влияет назначенная терапия, проводимая три дня и более. Даже не важно, кем именно была назначена терапия – врачом или это самолечение, потому что набор медикаментов, которые используются амбулаторно при COVID, сейчас уже известен всем.

 Мэр Екатеринбурга Высокинский пообещал поставить себе прививку от коронавируса 

3.    Отсутствие продуктивного кашля на фоне приема муколитиков (препаратов, которые разжижают мокроту) через 2-3 дня после старта терапии, тем более усиление сухого непродуктивного кашля, переходящего в изнуряющий. Или невозможность спать из-за кашля.

4.    Хрипы при дыхании, которые слышит человек, находящийся рядом с больным, которые не проходят после прокашливания. Усиление громкости и продолжительности этих хрипов.

5.    Изменение цвета кожи и слизистых у больного. Обычно оно от розового к бледным, землистым или синюшным. Важно: смотреть нужно только при хорошем освещении.

6.    Нарастание дефицита сознания. Увеличивается заторможенность и сонливость. Больной начинает давать односложные ответы на вопросы, потом перестает реагировать на раздражители.

7.    Особенное беспокойство должно вызвать сочетание любых из этих признаков.

Еще один вопрос – есть ли смысл покупать домой пульсоксиметр (аппарат для измерения концентрации кислорода в крови)?

На ближайшую перспективу, по мнению опрошенных нами врачей, смысла в покупке пульсоксиметра для домашнего использования нет. Первая причина – дефицит этих приборов.

Его можно заказать, но когда вы его получите – неизвестно. Проще ориентироваться на указанные выше симптомы и при ухудшении состояния вызывать скорую помощь.

Если симптомы будут, то, скорее всего, такому больному уже потребуется не только пульсоксиметр, но и кислород.

Есть ли смысл сдавать анализы?

Он, конечно, есть всегда, но, как говорят врачи, стоит всегда соизмерять риск возможного инфицирования при посещении медучреждения (а вдруг у вас все-таки не COVID?) и пользу от их результатов.

Так, о нарастании тяжести коронавирусной инфекции может говорить падение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов и нарастание уровня С-реактивного белка.

 «Тяжелые осложнения и летальный исход»: свердловские медики продолжают агитировать за вакцинацию 

Согласно последним рекомендациям минздрава, С‑реактивный белок (СРБ) является основным лабораторным маркером активности процесса в легких. Его повышение коррелирует с объемом поражения легочной ткани.

Как подчеркивают врачи, сдать этот анализ, конечно, можно и самим, но оценивать его должен врач. Особо опасно, когда уровень СРБ возрастает в 2-3 раза и более.

А что у стариков?

Здесь могут быть особенности. Как пишет минздрав России в своих рекомендациях по COVID, «у пациентов старческого возраста может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки.

Симптомы COVID‑19 могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза. Атипичные симптомы COVID‑19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий, падения, функциональное снижение, конъюнктивит.

Могут наблюдаться бред, тахикардия или снижение артериального давления».

Поэтому если бабушка или дедушка вдруг начали путано отвечать на вопросы, бредить, падать или у них резко упало давление – это повод вызвать скорую помощь.

О контрольных КТ

Объективно для амбулаторных пациентов в нашем регионе КТ – сейчас это мечта, как признаются сами врачи. Мощности компьютерных томографов перегружены стационарными и первичными больными.

По рекомендациям минздрава России, кратность повторения КТ зависит от клинических показаний, диктующих необходимость оценки динамики пневмонии. При этом объективная оценка динамики возможна только при сопоставлении данных одного вида исследования.

То есть если пациенту в самом начале сделали КТ, то и потом для контроля должно использоваться КТ – если, конечно, к тому времени человек уже не лежит в реанимации в нетранспортабельном состоянии. Например, КТ или РГ.

 В Екатеринбурге возобновили рейды по безмасочным пассажирам 

КТ детям

В Екатеринбурге компьютерную томографию детям почему-то не делают априори.

Хотя все те же рекомендации министерства здравоохранения России по лечению коронавирусной инфекции у детей говорят о том, что «КТ легких рассматривается как приоритетный метод исследования, позволяющий оценить диагноз с меньшим количеством ошибок».

С одной поправкой: «Обследование новорожденных и детей младшего возраста с известной/предполагаемой COVID‑19 пневмонией по возможности начинается с применения УЗИ легких, плевральных полостей и средостения, при наличии клинических показаний продолжается с использованием рентгенографии и/или КТ органов грудной полости».

 «Не хотели беспокоить губернатора»: почему Екатеринбург остался без компьютерных томографов 

Источник: https://eanews.ru/news/covid-likbez-kak-ponyat-chto-vashi-legkiye-porazheny-i-mogut-li-15-protsentov-prevratitsya-v-50_23-07-2020

Пневмофиброз легких: что это такое, чем опасен и последствия, лечение народными средствами

Пневматизированные легкие

Пневмофиброз (пневмосклероз) – это заболевание, характеризующееся разрастанием в легких соединительной ткани. Причиной тому являются воспалительные и дистрофические процессы. Нарушается функция газообмена в пораженном легком.

  • Народные методы
  • Дыхательная гимнастика в борьбе с пневмофиброзом

Классификация заболевания, его симптомы

В медицинской практике встречается пневмофиброз локального и диффузного вида. Заболевание локального типа характеризуется уплотнением отдельного фрагмента легкого. Явных нарушений газообменных процессов не наблюдается. Диффузный пневмофиброз легких приводит к тому, что они утрачивают первоначальную структуру и форму, увеличивается их плотность, нарушается вентиляция.

Согласно медицинским источникам, пневмофиброз подразделяется на прикорневой и линейный. Линейная форма болезни является следствием перенесенного туберкулеза или инфекций.

Откуда возникает прикорневой пневмофиброз науке не известно. Он дает о себе знать после того, как пациент переболел бронхитом или пневмонией. Пневмофиброз редко возникает как самостоятельное заболевание. Его появлению предшествует ряд провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • инфекции,
  • обструктивные болезни,
  • систематическое вдыхание паров отравляющих веществ,
  • наследственный фактор,
  • саркоидоз,
  • пристрастие к курению,
  • микозы,
  • бериллиевая болезнь,
  • интерстициальный отек легких,
  • желудочно-кишечный рефлюкс,
  • прием противоопухолевых препаратов.

В зависимости от того, через какой промежуток времени пациент обращается к врачу, у него диагностируют прогрессирующую или непрогрессирующую стадию пневмофиброза. Непрогрессирующая форма заболевания характеризуется отсутствием выраженных симптомов.

В данном случае допускается лечение пневмофиброза народными средствами. Прогрессирующая форма опасна осложнениями. Рецидивы болезни могут беспокоить человека на протяжении всей жизни. Следует помнить, что такое заболевание, как пневмофиброз, характерно в больше степени для мужчин.

Чем опасен пневмофиброз? Пневмофиброз – коварная болезнь. Разрастание ткани приводит к уменьшению легких и появлению дыхательной недостаточности. Давление в легочной артерии увеличивается. Этот процесс невозможно остановить или скорректировать. Летальный исход наступает в результате появления осложнений.

Признаки пневмофиброза легких проявляются, если соединительная ткань разрослась в обоих легких. Первый и основной симптом заболевания – одышка. На первой стадии она беспокоит человека после физических нагрузок, позднее, когда он находится в покое.

К остальным симптомам пневмофиброза относятся:

  • кашель, сопровождающийся выделениями мокроты и гноем,
  • кожа приобретает синюшный оттенок,
  • боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле,
  • упадок сил,
  • температура тела неустойчива,
  • резкая потеря веса,
  • набухание шейных вен,
  • хрипы и писк в легких, особенно на выдохе.

Вместе с тем, в картине заболевания появляются сопутствующие признаки болезни, спровоцировавшей пневмофиброз.

Многие пациенты с диагнозом пневмофиброз легких опасаются, что это рак. При всей схожести клинической картины, пневмофиброз не относится к онкологическим заболеваниям.

Методы лечения пневмофиброза

Пневмофиброз требует своевременного комплексного лечения. Невозможно избавиться от него полностью, но снизить вероятность возникновения рецидивов можно при адекватном и своевременном лечении.

Специалист способен определить, как лечить пневмофиброз, определив причины его возникновения. Если очаговый пневмофиброз появился вследствие воспаления, пациенту назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Дополнительным методом являются процедуры, направленные на лучшее отхождение мокроты.

Операция показана в том случае, когда имеют место агрессивные внешние причины пневмофиброза. Дополнительная мера – терапия дыхательной недостаточности.

Профилактически меры направлены на устранение и уменьшение провоцирующих факторов. Если профессия человека связана с токсичными испарениями, необходимо использовать средства защиты дыхательных путей. Кроме того, в рабочем помещении должна быть вентиляция.

В качестве дополнительных методов профилактики врачи рекомендуют заниматься закаливанием, увеличить физическую активность, делать лечебную дыхательную гимнастику, отказаться от курения.

С течением развития пневмофиброза объем легких уменьшается, появляется дыхательная недостаточность. Легкие сморщиваются, вместе с ним нарушается структура бронхов. Прогноз определяется тяжестью протекания болезни. Если пневмофиброз диагностируется на поздней стадии, прогноз неблагоприятный.

Народные методы

Лечение народными средствами предполагает использование отваров из целебных трав, настоев и компрессов.

  1. Рецепт отвара на основе боярышника и девясила. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: белая омела (200 г), трава девясила (200 г), боярышник, шиповник, корни голубой синюхи (все по 100 г), эфедра двухколосковая (50 г). Измельченную растительную смесь заливают стаканом воды и оставляют вариться на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар настаивается около часа. Приготовленный настой выпивается по 100 г в течение суток.
  2. Настой из березовых листьев. Для приготовления настоя необходимо взять измельченные листья березы и тимьян в равных пропорциях (по 50 г). Сухие травы заливаются водой, варятся 7-10 минут, после настаиваются. Пить следует одну четверть в течение суток.
  3. Эффективность лечения тимьяном доказана многолетними исследованиями. На 500гр крутого кипятка засыпается 1 ст. ложка тимьяна ползучего. Состав должен настояться в теплом месте в течение ночи. Рекомендуется залить смесь в термос. Курс лечения не должен превышать 4 недель.
  4. Рецепт, помогающий очистить дыхательные пути. Измельченные плоды шиповника и корни девясила по 1 ст.л. каждого помещаются в кастрюлю, заливаются водой в пропорции 1:3. Состав должен вариться в течение 15 минут, затем его необходимо оставить на 3 часа, чтобы тот настоялся. Курс лечения длится 2 месяца. Принимать настой нужно ежедневно. При повышенной кислотности отвар нужно пить спустя полчаса после трапезы. При пониженной – за 10-15 минут до еды.
  5. Рецепт на основе розмарина. Веточки растения нарезать, добавить немного воды и отправить их в духовку на 2 часа. Затем добавить к растению мед. Когда состав застынет, поставить его в холодильник. Рекомендуется употреблять снадобье дважды в день.
  6. Рецепт отвара из семени льна. В стакан крутого кипятки добавить 1 ст. л. семени льна, полученный состав оставить на 20-30 минут, чтобы тот настоялся. Пить настой следует один раз в сутки перед сном.
  7. Компресс из растений. Следует взять кочан свежей капусты, оборвать листья, отбить их так, чтобы проступил сок, и прикладывать к больному месту. На лист кладут целлофан и оставляют на ночь. Таким же способом используются листья лопуха.

Лечить пневмофиброз исключительно народными средствами не рационально. В первую очередь следует использовать методы официальной медицины.

Многие лекарственные растения способны вызвать аллергию. Перед началом терапии нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями. Лечение пневмофиброза и курение несовместимы.

Дыхательная гимнастика в борьбе с пневмофиброзом

Дыхательные упражнения – наиболее доступное средство лечения легких. Лечебная гимнастика способствует улучшению газообмена, облегчая состояние пациента. Динамические упражнения и диафрагмальное дыхание помогают улучшать механические свойства легких.

Классический пример упражнения – выдох с сопротивлением. Для выполнения необходим стакан и трубочка. Набрав полные легкие воздуха нужно медленно выдыхать через соломку воздух. Длительность упражнения составляет 10-15 минут, количество повторов – 4-5. Его можно повторять несколько раз в день.

При адекватном лечении остановить патологический процесс возможно. Со временем дыхание придет в норму, исчезнут характерные признаки, снизится риск возникновения других заболеваний. Человек должен поддерживать здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и систематически контролировать процесс разрастания легочной ткани.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/bolezni-legkih/pnevmofibroz-legkih-simptomatika-prichiny-lechenie

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: