Кажется запах табака

Искажение запахов после коронавируса. Пахнет сладкой гнилью. Нет вкусов

Кажется запах табака

Привет! Статья для тех, у кого возникли странные побочки после болезни ковидом. Если у вас тоже есть искажение запахов после коронавируса (и вкусов), тогда давайте разбираться вместе.

Примечание

Если вы перелопатили кучу статей в интернете на эту тему, я хочу вас успокоить: это не опухоль. У вас нет рака. Все хорошо. Но решать проблему надо.

Огромное количество статей утверждает, что искажение запахов и вкусов свидетельствует о наличии опухоли в организме. Но в нашем случае это просто побочка от заболевания ковидом или от других парвовирусов.

Искажение

Среди симптомов многие переболевшие выделяют искажение запахов. При этом нос вообще не забит и спокойно дышит. Также некоторые люди отмечают, что вонь к ним приходит через 2-3-4 месяца после того, как они уже переболели.

Аромат отдает следующими нотами:

  • сладкая гниль;
  • что-то жженое;
  • химозное;
  • газ;
  • пережаренный лук/чеснок.

И это всё вместе. Такого запаха нет в природе. Описать его довольно сложно.

Продукты

Исходит зловоние от следующих продуктов/элементов:

  • мясо практически в любом виде (особенно жаренное);
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук/чеснок;
  • зелень;
  • кофе в зернах (с растворимым обычно все ок);
  • некоторые овощи (помидоры, болгарский перец);
  • семечки;
  • стиральный порошок;
  • шампуни/дезодоранты/средства гигиены;
  • зубная паста;
  • биологические жидкости;
  • пот;
  • табак;
  • бензин.

Есть какой-то определенный набор продуктов, который отвратно пахнет у всех. Обычно это мясо. Остальные же варьируются от человека к человеку. У одного может смердеть кофе, а у другого нет.

Что есть?

Соответственно, из-за этого “запашка” невозможно употреблять свои любимые продукты. Поэтому проще перечислить, что не пахнет:

  • крупы/рис/макароны;
  • грибы;
  • огурцы;
  • рыба (выборочно!);
  • крабовые палочки;
  • креветки;
  • орехи;
  • чипсы;
  • Макдоналс (у кого-то норм заходит, но проверяйте!);
  • практически всё сладкое.

У большинства переболевших растительные продукты вообще не фонят. Их можно употреблять в пищу, тошнить не должно. Опять же, этот список условный. Кому-то продукты заходят, а у кого-то будут “вонять”.

Общие заболевания?

К сожалению, подобным страдают абсолютно разные люди. Искажение запахов после коронавируса не зависит от возраста или пола. Не важна группа крови или резус-фактор. Также не влияет форма перенесения ковида (лёгкая или с тяжелая с пневмонией).

Многие пациенты делали МРТ, у них все чисто. Кто-то делал рентген носа – там нет отека. Но при этом вонь до сих пор находится в носу.

А что это?

К сожалению, пока что нет конкретного ответа на этот вопрос.

  • Ощущение зловония называется – какосмия.
  • Потеря запахов – аномсия.
  • Частичная потеря запахов – гипосмия.
  • Вкуса – дисгевзия.
  • Ощущение сероводорода и химических запахов – торкосмия.

На данном этапе врачи только изучают эти симптомы. И склоняются к тому, что вирус поразил клетки центральной нервной системы (нейронные связи в области префронтальной коры).

Если говорить простым языком, то вирусу нужно было пробраться в мозг. А рецепторы нюха – это самый короткий путь к мозгу. Именно поэтому все советуют не касаться лица.

Но наш организм пропускать вирус не стал и дал команду “разрушить мост” (ликвидировать рецепторы), чтобы вирус не прошел дальше. В следствии этого мозг начал искаженно воспринимать некоторые запахи. К сожалению, лечения тоже пока что нет.

Также есть версия, что запахи искажаются из-за проблем в носоглотке. Возможно из-за отека пазух.

Вот хороший пост в Инстаграме. Если интересно разобраться в этой проблеме, то советую его прочитать. ТЫК.

Ссылка на этот аккаунт с полезными постами @doclana.mornatural.

Что делать?

Конечно, лучше всего будет проконсультироваться с врачами. Если есть возможность, сходите в ЛОРу и неврологу, чтобы они проверили ваш организм. Возможно они выпишут какой-то курс лекарств, который вам поможет.

ВНИМАНИЕ: Не принимайте лекарства наобум! Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольный приём препаратов без назначения врача может нанести серьезный вред здоровью. Также не стоит злоупотреблять алкоголем. Он не лечит симптомы!

С витаминами тоже все непросто. Настоятельно рекомендуется, чтобы витамины и дозу вам назначил врач. Подойдут следующие:

  • витамин B;
  • витамин C;
  • а также витамин D;
  • Цинк;
  • Омега;
  • Магнелис Б-6;

Тренировки

Попробуйте промывания носа (календула и другие полезные травы).

Также можно тренировать мозг снова чувствовать запахи. Нужно взять те предметы/продукты, которые не воняют и заново “учить” мозг вспоминать запахи. Если ничего нет, нюхайте эфирные масла (но очень аккуратно).

Подойдут следующие эфирные масла:

  • луговая мята;
  • эвкалипт;
  • иланг-иланг;
  • чайное дерево;
  • гвоздика;
  • пихта;
  • сладкий апельсин.

Достаточно 10-15 занюхиваний в день по несколько секунд. Ни в коем случае не стоит капать масла в нос! Остерегайтесь попадания в глаза и на слизистые.

Сроки

Хорошие новости – искажение запахов после коронавируса проходит! Но сроки у всех разные. У кого-то нюх восстанавливается за пару недель. Кому-то нужен месяц, кому-то 3. Конкретных цифр нет. Все зависит от вашего организма.

Личная история

Лично у меня было так: где-то на 2 день заболевания я поняла, что я не чувствую вкусов, как это было раньше. Я чувствовала доминантные вкусы: сладкое, соленое, кислое.

Но, например, отличить вишневое варенье от малинового я не могла. Понимала, что это что-то сладкое, но точно определить ягоду не была способна.

Вместе с этим у меня полностью пропало обоняние. Я не чувствовала ни духи, ни дезодорант, ни кошачий корм. Некоторая еда была просто пластиковой и безвкусной.

Это продолжалось где-то дней 5. Затем начала ощущать странный сладковатый вкус гнили. Он был с какими-то химическими примесями. Я до конца не могу описать этот запах, потому что его нет в природе.

Сначала я грешила на чай с чабрецом, потому что много его пила. Но в итоге это оказался не он.

Мои искаженные продукты

От запаха жутко болела голова. Я начала нюхать все продукты, и тогда начался полный треш (искажение запахов после коронавируса). Ужасный смрад сладкой мертвечины исходил от следующих продуктов:

  • курица в любом виде (жаренная, варенная, в духовке);
  • мясо из духовки/жаренное;
  • кофе в зернах;
  • жаренное тесто (пирожки, пицца, сушки);
  • яйца.

Это лично мой опыт. У нас с вами продукты могут различаться!

К счастью, у меня жестко не пахли стиральные порошки и бытовые средства. И я спокойно могла помыть тело и голову. Бытовая химия пахла просто очень-очень концентрировано, но терпимо.

Странно пахли булка и хлеб. Как будто молотые сухари положили в духовку и оставили там на пару часов. Такой сильный запах жженого на грани с гарью. Но тоже терпимо.

Жестко воняла курица. Кажется, есть ее я больше не буду никогда. А вот отдельные виды мяса были нормальными. Допустим, копченый бекон пах стандартно. Я его даже могла есть. Также в ход хорошо шла варенная колбаса.

В основном я ела каши, макароны, рис, рыбу. Ну и сладкое в любом виде. Оно пахло по стандарту и вкус был прежним.

От некоторых людей тоже ужасно воняло запахом гнили. Скорее всего, это был искаженный запах пота. Самое главное, что ничем не пахла вода и мой любимый кот!!! Это было настоящим спасением. Я могла тискать свой пушистый антистресс и забыть обо всем.

Мой поход

На улице тоже происходил треш. Ужасно пахло от разных шаурмечных и фастфуда. Я старалась даже рядом там не проходить, чтобы не упасть в обморок от этого дурмана.

Мерзко пахло в автобусе. Я ехала всего пару остановок. Но мне казалось, что я сижу среди мертвых зомбаков, которые гниют. Этот вонючий смрад сладкой гнили атаковал мои ноздри.

Мясной отдел в магазине стал для меня запретной зоной. Я как будто шла среди мертвечины. Пришлось сдерживать рвотные позывы и скорее убегать к крупам. Кстати, в отделе с кашами вообще ничем не пахло.

Я превратилась в какого-то пса, который ходит и нюхает каждый угол. А еще шарахается от неприятной вони.

Мое спасение

Я в начале писала, что чувствовала доминантный сладкий запах, но не могла отличить вишневое варенье от малинового. Вкус именно малины я начала чувствовать примерно на 11-12 день.

Плюс я пью курс витамина С и витамина D. А также спасаюсь карандашом-ингалятором “Золотая звезда”. Ну вот и пришла пора, когда лучше нюхать термоядерную “Звездочку”, чем сладкую мертвечину!

Источник: https://kikimoraki.ru/iskazhenie-zapahov-posle-koronavirusa-pahnet-sladkoj-gnilyu-net-vkusov/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: