Антибиотики парацетамол

Парацетамол это антибиотик или нет – Антибиотики

Антибиотики парацетамол

Парацетамол (ацетаминофен) сегодня является одним из наиболее употребляемых лекарств. Он относится к безрецептурным препаратам и свободно продается в аптеках. Для его приобретения не требуется рекомендация врача. Однако многих интересует вопрос: парацетамол – это антибиотик или нет?

Парацетамол и антибиотики

Ацетаминофен не относится к антибиотикам. Это лекарство из группы нестероидных противовоспалительных средств. Но нередко случается так, что лекарственное вещество может проявлять несколько эффектов одновременно, в том числе, противовоспалительный и антибактериальный. При этом один из них будет основным, а второй – дополнительным, или побочным.

Чтобы понять, можно назвать парацетамол антибиотиком или нет, необходимо сравнить основные параметры в этих различных классах лекарственных средств. К ним относят:

  • Точки приложения действующего вещества.
  • Механизм действия.
  • Производимые эффекты.
  • Побочное действие.

Точки приложения

Парацетамол относится к нестероидным противовоспалительным лекарствам. Его точкой приложения является особый фермент – циклооксигеназа (ЦОГ). Она бывает первого (ЦОГ-1) и второго (ЦОГ-2) типов.

Именно циклооксигеназа способствует синтезу особых провоспалительных веществ – простагландинов. ЦОГ вырабатывается непосредственно в организме человека при различных патологических процессах.

У антибактериальных препаратов точки приложения иные. Все они в той или иной степени взаимодействуют не с клетками организма, а с бактериями – возбудителями разнообразных заболеваний.

К точкам приложения антибиотиков можно отнести:

  • Клеточную стенку бактерий.
  • Наружную и цитоплазматическую мембраны бактерий.
  • Синтез белков возбудителями.
  • Синтез бактериальных нуклеиновых кислот.
  • Метаболизм микроорганизмов.

Как видно, у антибиотика и парацетамола общих точек приложения нет.

Механизм действия

Основной механизм работы ацетаминофена – блокирование циклооксигеназы. Это лекарство тормозит ее активность и не дает участвовать в реакциях воспаления. При неактивной ЦОГ нарушается синтез простагландинов, и патологический процесс купируется.

Основные механизмы действия антибактериальных препаратов – это:

  • Разрушение клеточной стенки бактерий.
  • Изменение проницаемости их мембран.
  • Вмешательство в метаболизм микроорганизма с нарушением синтеза жизненно важных веществ – белков, нуклеиновых кислот.

Эффекты

Однако наиболее важным параметром, определяющим принадлежность вещества к тому или иному классу лекарственных средств, является производимый эффект препарата.

У парацетамола их два:

  • Анальгезирующий.
  • Жаропонижающий.

В отличие от других лекарств из класса НПВС, противовоспалительный эффект ацетаминофена выражен в меньшей степени. Обычно такого рода активность он проявляет только при дегенеративных заболеваниях суставов.

Однако этот анальгетик с успехом используют при лихорадке, головной и зубной боли. Особенно эффективен он в детском возрасте. Также это лекарство назначают при беременности и лактации.

Основными эффектами антибактериальных препаратов являются бактерицидный и бактериостатический. Они либо уничтожают микроорганизм (при разрушении его клеточной стенки), либо тормозят рост и размножение (при вмешательстве в метаболизм). Итогом в любом случае является элиминация (выведение) возбудителя из организма человека.

Побочные эффекты

Влияние одновременно на 2 изофермента – ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – приводит к появлению у ацетаминофена побочных эффектов, характерных для этого класса. Так, он может раздражать желудок, как и другие НПВС. Однако эта способность выражена у него в значительно меньшей степени, чем у аналогичных лекарств.

Ацетаминофен правильнее относить не к НПВС, а к ненаркотическим анальгетикам. Он не влияет на агрегацию тромбоцитов, не уменьшает свертываемость крови.

Характерным отрицательным эффектом парацетамола является поражение печени и почек.

Антибиотики обладают своим специфическим побочным действием, связанным с влиянием на бактерии. Они могут подавлять рост нормальной микрофлоры и вызывать развитие грибковых заболеваний – например, кандидоза. Парацетамолу такое влияние не свойственно.

Данный анальгетик ни по одному из параметров нельзя отнести к антибиотикам.

Показания

Из-за принадлежности к различным классам показания для назначения этих лекарств совершенно различные. Антибиотики могут быть рекомендованы врачом только в случае бактериальной инфекции. Важно, что она была подтвержденной. С этой целью выполняется бакпосев биологических жидкостей или хотя бы общего анализа крови.

Ацетаминофен можно принимать при болевом синдроме любой локализации (кроме болей в животе) и лихорадке – у детей, пожилых пациентов, беременных и кормящих женщин. Также назначается он в случае поствакцинальной гипертермии.

Нередко антибактериальная и анальгезирующая терапия назначается одновременно (при пневмонии, отите, гайморите). Однако антибиотики в этой ситуации выступают в качестве этиотропного лечения, а парацетамол – симптоматического средства, ненаркотического анальгетика.

Важно различать основные классы медикаментов. Бесконтрольное антибактериальное лечение при ОРВИ и других болезнях приводит к возникновению лекарственной устойчивости у различных микроорганизмов, после чего справиться с патологией бывает чрезвычайно сложно. Однако и лечение тяжелых заболеваний – например, воспаления легких – одним лишь ацетаминофеном может закончиться для пациента плачевно.

Источник:

Парацетамол

Это лекарство — одно из самых распространенных и самых популярных во всем мире. Главное доказательство тому — его можно купить без рецепта врача. Только не смейтесь, пожалуйста. Я ведь не про нашу с вами страну говорю — у нас без рецепта можно купить все что угодно.

Но даже там, где с этим вопросом очень строго, парацетамол продается свободно и без ограничений. Сие, с одной стороны, свидетельствует о том, что это лекарство эффективное, а с другой стороны — безопасное.

Тысячи фармацевтических фирм в десятках стран мира производят парацетамол под сотнями самых разнообразных названий и в самых разнообразных формах. Подтвердить этот факт несложно — кратковременная прогулка по аптекам позволит обнаружить достаточное количество этих самых форм и названий.
В начале о названиях.

Дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол, ацетаминофен, парацет, дарвал, акамол, вольпан, опрадол и т. д. — все это самый обыкновенный парацетамол.

Отрадно заметить, что отечественные производители без особых претензий на оригинальность назвали парацетамолпарацетамолом. Теперь о формах выпуска. Имеются: капсулы, сиропы, свечи, капли, эликсиры, таблетки простые, таблетки жевательные и таблетки «шипучие», растворы для приема внутрь и для инъекций (уколов).

Парацетамол — очень хорошее лекарство, которое никого и ни от чего не лечит!??

Объясняю. Существует достаточно большая группа лекарственных средств, которая носит название «нестероидные противовоспалительные препараты». Слово «нестероидные» означает негормональные. Так вот, представители этой группы обладают тремя видами действия: жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным.

Многие из лекарств, входящих в эту группу, вы знаете — если и не принимали сами, то, по крайней мере, названия слышали: аспирин, индометацин, вольтарен, бутадион, ибупрофен, пироксикам.

Парацетамол традиционно относили к этой группе препаратов, но исследования последних лет позволили установить следующий факт: противовоспалительный эффект парацетамола настолько незначителен, что им можно пренебречь.

С учетом последнего, парацетамол рассматривается как лекарство, обладающее всего двумя свойствами, но свойствами очень существенными — способностью понижать температуру тела и способностью уменьшать любую боль.

В инструкциях (аннотациях) к парацетамолу так и пишут — парацетамол: анальгетик + антипиретик.
Кстати, к этой же группе относится такой известный препарат, как фенацетин, который, после попадания в человеческий организм определенным образом изменяется (химики говорят метаболизируется) и превращается в… парацетамол.

Фенацетин выпускается в чистом виде и входит в состав многих популярных лекарств — цитрамона, седалгина, аскофена, кофицила. Правда, фенацетин более токсичен в сравнении с парацетамолом.

В чистом виде его уже не используют, ряд препаратов, содержащих фенацетин (аскофен, например), запрещены к применению, вместо цитрамона в продаже все чаще появляется «цитрамон — П» — то же самое лекарство, но фенацетин в нем заменен парацетамолом.
И боль, и повышение температуры тела — проявления совершенно определенной болезни. Парацетамол уменьшает выраженность указанных симптомов, но на болезнь это не влияет. Такое положение вещей весьма принципиально. Ведь на течение любой болезни можно влиять по-разному. Можно бороться с симптомами, а можно влиять непосредственно на причину болезни. Второй путь, и это очевидно, более перспективен. Устранение симптомов может иметь и плюсы и минусы.

Снижая температуру тела при вирусных инфекциях, мы препятствуем выработке интерферона — белка, который нейтрализует вирусы. Это очевидный минус.

У детей, особенно первых трех лет жизни высокая температура тела может вызвать приступ судорог. Парацетамол снижает температуру и препятствует возникновению судорог. Это очевидный плюс.
У человека повышено артериальное давление и имеет место сильная головная боль.

Глотая по этому поводу парацетамол можно «доглотаться» до гипертонического криза (минус).
Любая боль повышает артериальное давление. Болит зуб — давление повышается, парацетамол снимает зубную боль —  давление нормализуется (плюс).
Список плюсов и минусов можно продолжить до бесконечности, но вывод однозначен.

Парацетамол — препарат для симптоматической терапии и может использоваться лишь как средство временного облегчения симптомов, до того момента, когда врач определит причину этих симптомов и целесообразность борьбы с ними именно таким способом.

Парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности, даже превышение дозы в 2-3 раза, как правило, не приводит к сколько-нибудь серьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо. В отношении доз разговор вообще отдельный.

И начать этот разговор следует с констатации вполне очевидного факта: очень многие дяди и тети, испытавшие на себе действие парацетамола, весьма скептически отзываются по поводу его эффективности. Объяснить сей факт, на первый взгляд, сложно — во всем мире эффективно, а у нас неэффективно. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что наш среднестатистический соотечественник любое лекарство принимает в дозе «один таблетка» 3 раза в день после еды. Так принято.

Но с парацетамолом подобный номер не проходит, поскольку отечественной промышленностью выпускались и выпускаются таблетки, содержащие 200 мг препарата, а это в 2,5 — 5 раз меньше, чем положено взрослому человеку.

Не всякий, даже очень большой поклонник лекарств, позволит себе проглотить сразу аж 5 таблеток!

Еще несколько слов про дозы. Отечественные и зарубежные официальные фармакологические источники приводят дозы весьма отличающиеся друг от друга. Весьма — это значит в 2 раза. Не верите? Главный советский и СНГешный фармаколог М. Д.

Машковский в своем двухтомном бестселлере «Лекарственные средства» пишет: «Дозы для взрослых 0,2 — 0,4 г на прием, 2 — 3 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,5 г, суточная 1,5 г».

Справочник «Видаль» устами «ненашенских» производителей дает характеристику не какого-то конкретного лекарства, а вещества «парацетамол«. Выглядит эта характеристика так: «Внутрь взрослым и подросткам с массой тела более 60 кг назначают в разовой дозе 500 мг (максимальная разовая доза 1 г).

Кратность назначения до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 4 г. А инструкция на «Панадол» еще проще: «Взрослым назначают по 1 г не более 4 раз в сутки с интервалом 4 — 6 часов, максимальная суточная доза — 4 г.».

С точки зрения практикующего врача, ситуация просто анекдотическая! В одной и той же стране, в одном и том же году выпускаются 2 совершенно официальных справочных руководства и в отношении чуть ли не самого распространенного в мире лекарства рекомендуемые дозы разнятся более чем в 2 раза! Прекрасная иллюстрация к нелегкой судьбе врача — вам назначат панадол, проглотите рекомендуемую в инструкции дозу и смело обращайтесь в суд! Доза в два раза больше той, что положено по нашенским инструкциям. Но опять-таки, с точки зрения практикующего врача, зарубежные источники более близки к истине — 1 таблетка в 0,2 г взрослому человеку помогает слабо. Поэтому учитывая, что про дозы для взрослых мы уже написали, в отношении детей привожу дозы эффективные: Младенцам до 3 месяцев — нельзя вообще. От 3 до 6 месяцев — 80 мг 2 раза в сутки. От 6 до 12 месяцев — 80 мг 2 — 3 раза в сутки. От 1 до 2 лет — 80 мг 3 — 4 раза в сутки. От 2 до 4 лет — 150 мг 2 — 3 раза в сутки. От 4 до 6 лет — 150 мг 3 — 4 раза в сутки. От 6 до 8 лет — 250 — 300 мг 2-3 раза в сутки. От 8 до 12 лет — 250 — 300 мг 3 раза в сутки. От 12 до 15 лет — 250 — 300 мг 3 — 4 раза в сутки. Несмотря на подчеркнутый нами факт касательно безопасности препарата, побочные явления все-таки имеются. Возможны и боли в животе, и аллергические реакции, и снижение уровня гемоглобина. При длительном употреблении высоких доз иногда бывает повреждение печени. Все это может быть, но бывает очень редко, отсюда и популярность лекарства.

Источник: https://antibi0tik.ru/vidy/paratsetamol-eto-antibiotik-ili-net.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: