Алиментарный путь передачи

Содержание
  1. Что такое алиментарный путь заражения инфекцией, другие пути передачи
  2. Механизм передачи инфекции
  3. Основные пути передачи инфекции и воздействие на них
  4. Воздушно-капельный и пылевой путь
  5. Фекально-оральный или алиментарный путь передачи
  6. Контактно-бытовой путь передачи
  7. Трансмиссивный путь передачи
  8. Трансплацентарный путь передачи
  9. Профилактика инфекционных заболеваний
  10. Значение иммунопрофилактики
  11. Механизмы передачи инфекционных заболеваний: пути возбудителя
  12. Пути распространения
  13. Эпидемиология
  14. Фекально- оральный путь
  15. Факторы передачи
  16. Алиментарный механизм
  17. Воздушно-капельный
  18. Заражение через кровь
  19. От матери будущему ребенку
  20. Контактно- бытовой механизм
  21. Пути передачи инфекции: как защитить себя от болезни?
  22. Для защиты от воздушно-капельных инфекций существует несколько правил:
  23. Чтобы обезопасить себя от неприятных “сюрпризов”, соблюдайте следующие правила:
  24. Для профилактики инфекций, имеющих контактно-бытовой путь распространения:
  25. Для защиты от половых инфекций:
  26. Другие статьи по темам:
  27. Учение об эпидемическом процессе
  28. Источник инфекции
  29. Меха­низм, пути и факторы передачи
  30. Путь передачи кишечных инфекций алиментарный
  31. Характеристика патологии
  32. Как передается
  33. Бактериальная инфекция
  34. Через воду
  35. Алиментарный путь передачи
  36. Воздушно-капельный путь передачи
  37. Гематогенный путь заражения
  38. Алиментарный путь заражения вирусной инфекцией
  39. Половой путь заражения вирусной инфекцией

Что такое алиментарный путь заражения инфекцией, другие пути передачи

Алиментарный путь передачи

Заболевания инфекционного или вирусного характера — одни из самых часто встречаемых недугов на планете. Заразиться инфекцией можно в разных местах и различными способами: через воздух, воду и еду. Сегодня рассмотрим основные пути передачи микробов.

Механизм передачи инфекции

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны.

В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздушно-капельный и пылевой путь

При разговоре, крике, плаче, чихании и кашле с капельками слизи выделяется огромное кол-во возбудителя.Это наиболее распространенный и быстрый способ передачи инфекционных заболеваний. Таким путем передаются многие вирусные и бактериальные инфекции.

При этом возбудитель способен рассеиваться на расстояния более 2-3 метров вокруг больного, находиться очень долго во взвешенном состоянии и благодаря броуновскому движению и наличию электрического заряда, перемещаться на огромные расстояния.

Заражение человека происходит при вдыхании воздуха с капельками слизи, содержащими возбудителя болезни. Конечно же, наибольшая концентрация возбудителя заболевания будет в непосредственной близости от источника инфекции.

Но если возбудитель обладает выраженной патогенностью, а организм высокой восприимчивостью, то часто достаточно даже небольшой концентрации возбудителя в воздухе, чтобы подхватить инфекцию.

Например, медицине известны случаи передачи вирусов кори, ветряной оспы, гриппа на очень большие расстояния, через лестничные клетки, вентиляционные ходы и коридоры.

Многие организмы очень быстро погибают в окружающей среде (вирусы кори, ветрянки и гриппа), другие характеризуются устойчивостью и могут сохранять патогенные свойства в составе пыли несколько суток. Пылевой механизм передачи возбудителя возможен при дифтерии, скарлатине, сальмонеллезе, туберкулезе и др.

Фекально-оральный или алиментарный путь передачи

При этом способе факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, вода, загрязненные руки, мухи, предметы обихода.

Передача возбудителя с пищевыми продуктами возможна при скарлатине, дифтерии, гепатите А, иерсиниозе, ротавирусном гастроэнтерите и др.Этот путь передачи является характерным для передачи вирусных и бактериальных кишечных инфекций.

Например, для стафилококкового энтероколита, шигеллеза, сальмонеллеза, инфекций, вызываемых грамотрицательными условнопатогенными микробами (клебсиеллы, протей, синегнойная палочка, цитробактер), несколько реже для полиомиелита, туляремии, бруцеллеза, ящура.

Человек может заразиться при употреблении мяса и молока больных животных, которые не подвергались достаточной термической обработке.

Заражение детей чаще всего происходит через молоко и молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, крем). Молочные вспышки характеризуются быстрым нарастанием заболеваемости, массовостью и поражением детских коллективов.

Вода как фактор передачи играет большую роль при заражении брюшным тифом, шигеллезом, туляремией, лептоспирозом, гепатитом А, холерой. Возбудители этих заболеваний попадают в воду с выделениями людей и животных, при спуске сточных вод, смывании нечистот с поверхности земли. Наибольшую опасность представляют закрытые водоемы (мелкие озера, пруды, колодцы).

Контактно-бытовой путь передачи

Этот путь передачи осуществляется при непосредственном общении или через зараженные предметы окружающей среды. Посредством прямого контакта можно заразиться дифтерией, скарлатиной, туберкулезом, сифилисом, герпетической инфекцией, чесоткой, гельминтами, рожей.

Передача возбудителя через предметы домашнего обихода (белье, посуда, игрушки), осуществляется при шигеллезе, гельминтозе, тифе, скарлатине, туберкулезе, дифтерии.

Заражение детей часто происходит через руки. При этом больной, загрязняя фекалиями свои руки, может инфицировать предметы окружающей среды, например, посуду, игрушки, ручки, стены помещения. Здоровый ребенок, контактируя с этими предметами, инфицирует руки и заносит инфекцию в рот.

Часто возбудители инфекций попадают в почву и там образуют споры. В таком виде они сохраняются жизнеспособность в течение многих лет. Если споры попадают на раневую поверхность кожи или в рот, возникает заболевание (столбняк, газовая гангрена, ботулизм).

Трансмиссивный путь передачи

Этот путь осуществляется живыми переносчиками, являющимися часто биологическими хозяевами возбудителей и реже механическими переносчиками.

Живых переносчиков делят на 2 группы:

  • Специфические — кровососущие членистоногие (блохи, вши, комары, москиты, клещи). Они обеспечивают передачу строго определенной инфекции, например, блохи – чуму, вши – сыпной тиф, комары – малярию, клещи – арбовирусные энцефалиты. В их организме возбудители размножаются или проходят цикл развития.

Передача инфекции происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного переносчика в кожу.

  • Неспецифические – передают возбудителя в том виде, в котором его получили.

Например, мухи на лапках и теле переносят возбудителей острых кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочку брюшного тифа, паратифов.

Трансплацентарный путь передачи

Это путь передачи возбудителя болезни через плаценту от матери к плоду.
Особенно важна трансплацентарная передача для вирусных инфекций. Так доказана возможность внутриутробной передачи вирусов краснухи, цитомегалии, кори, ветрянки, свинки, вируса гепатита В, энтеровирусов.

Среди бактериальных инфекций такой путь передачи возможен при лептоспирозе, стафилококковой, стрептококковой инфекциях.Исход внутриутробного заражения плода зависит от сроков инфицирования беременной женщины.

При заражении в первые три месяца беременности может наступить смерть эмбриона (выкидыш) или родиться ребенок с пороками развития.

После 3 месяцев беременности возможна также внутриутробная гибель плода или родится ребенок с признаками врожденной инфекции.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды.

Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.

Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.

Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

  • активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
  • пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

Значение иммунопрофилактики

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Источник: http://neparazit.ru/vidy/mehanizmy-zarazheniya.html

Вам также может понравиться

Источник: https://vseparaziti.ru/simptomy/alimentarnyj-put-zarazheniya-eto.html

Механизмы передачи инфекционных заболеваний: пути возбудителя

Алиментарный путь передачи

Здравствуйте! Давайте обсудим вопросы распространения инфекционных  заболеваний.

Это болезни, причиной которых являются микроорганизмы.

Они передаются от больного к здоровому. То есть они заразные. При этом возможны следующие механизмы передачи инфекционных болезней.

Пути распространения

Фекально-оральный, алиментарный, воздушно капельный, парентеральный (через кровь), от матери к плоду и контактно-бытовой.

Каждый путь распространения определяется преимущественной локализацией возбудителя. При этом есть возможность выделения в окружающую среду. Откуда происходит попадание в следующий организм. Заражение здорового и развитие патологического процесса.

Эпидемиология

Механизмы передачи изучает наука эпидемиология.

Точно прослеженный путь  от источника до восприимчивого организма, позволяет принимать правильные меры по ограничению передачи  и распространении заразных болезней.

Теперь разберем конкретно.

Фекально- оральный путь

Уже по названию видно , откуда выделяется возбудитель. Куда он должен попасть для продолжения своего развития. Таким образом передаются все кишечные расстройства, вирусные гепатиты А и Е.

Факторы передачи

Значительно облегчают распространение факторы передачи. Это то , что позволяет сократить путь от больного к здоровому. Такими факторами в данной ситуации являются пищевые продукты, вода, грязные руки, некоторые насекомые.

Заражение происходит при попадании заразного объекта в рот. Дальше микроорганизм устремляется в желудочно-кишечный тракт. Здесь он прикрепляется на слизистую.

Начинает размножаться, продукты его жизнедеятельности попадают в кровь и распространяются по всему организму. Возникают клинические проявления болезни. Вследствие раздражения токсинами изменяется тонус кишки. Она пытается избавиться от пришельца.

С испражнениями часть возбудителей покидает организм. Далее следует новый объект обитания и все повторяется!

Алиментарный механизм

При таком пути распространения возбудитель попадает через желудок. Выделяться он может с мочой, слизистой дыхательных путей. Для поражения и развития симптомов болезни должен попасть в желудок через нос или рот.

Так развивается лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Воздушно-капельный

Это самый легкий путь передачи инфекционных болезней.

Основная масса  возбудителей располагается в дыхательных путях. Они размножаются и свободно выделяются в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Частички слизи оседают либо сразу на слизистую дыхательных путей здорового человека. Либо находятся какое то время в воздухе на элементах пыли. Вот почему запыленный воздух способствует поддержанию инфекций.

Таким образом передаются респираторные вирусные инфекции, включая грипп. Именно так происходит заражение ветряной оспой, корью, краснухой, менингококковой инфекцией.

Заражение через кровь

Парентеральный механизм определяется основной локализацией инфекционного начала в крови. Этиологический фактор болезни постоянно присутствует в крови. Может быть в разных концентрациях во всех жидкостях тела. Возможно выделение со слюной, половым секретом, молоком, потом. Но попасть должен именно в кровь. Таким образом можно заболеть ВИЧ инфекцией, Гепатитами В и С.

При других случаях инфекционное начало попадает непосредственно из крови в кровь.

Здесь заражение возможно при переливании крови. И опять же упомянем ВИЧ инфекцию. Либо возбудителя перенесут кровососущие насекомые.

Так заражаются например малярией, лихорадкой Денге, клещевым энцефалитом.

От матери будущему ребенку

Передача инфекта от матери плоду возможна в двух случаях.

Когда мать болеет хроническим вялотекущим инфекционным заболеванием. В крови определяется высокая концентрация возбудителей. Такое возможно при СПИДе.

Либо мама заболевает в последние недели беременности. Малыш рождается с симптомами инфекционного поражения. Такое бывает при герпесвирусных заболеваниях.

Контактно- бытовой механизм

Это подразумевает попадание заразных элементов при бытовых отношениях. При половом контакте, это касается половых инфекций , ВИЧ и гепатитов В и С.

При совместном проживании и использовании общих предметов гигиены, посуды, игрушек. Бывает распространение таких инфекционных заболеваний, как инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит.

В общем для распространения инфекции необходимо выделение живого активного возбудителя . Затем внедрение его в здоровый не иммунный организм. Где произойдет новое развитие паразита. Разовьется инфекционное заболевание.

Поставим преграды на пути возбудителя! Не дайте ему к Вам подойти!

Не болейте!

До свидания!

Источник: https://herpesvir.ru/profilaktika/mehanizmi-peredaghi-inf-sab.html

Пути передачи инфекции: как защитить себя от болезни?

Алиментарный путь передачи

10.04.2018

Зная элементарные правила гигиены, можно легко защитить себя и близких от многих неприятных, опасных и даже смертельных инфекций. Ниже приведены основные пути проникновения инфекций в организм и способы их избежать.

Передача микробов и вирусов происходит с мельчайшими капельками слюны и носовой слизи, которые выделяются больным человеком во время разговора, чиханья или кашля и некоторое время находятся в воздухе. Так передаются многие инфекции, например, грипп, туберкулез, дифтерия, корь, ветряная оспа, менингококковый менингит и др.

Наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи болезней в закрытых помещениях и на открытом воздухе весной и осенью. А зимние морозы и жаркое летнее солнце, наоборот, снижают его эффективность.

Разновидностью этого способа является воздушно-пылевой путь передачи, когда источником заражения становятся микробы, находящиеся в пыли, взвешенной в воздухе. Так, например, может передаваться туляремия, орнитоз, легионеллез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Для защиты от воздушно-капельных инфекций существует несколько правил:

1. Соблюдайте дистанцию. Чем дальше вы находитесь от больного человека, тем меньше вероятность “подхватить заразу”. Держитесь стороной от кашляющих, чихающих и шмыгающих носом, даже если это ваши родные и близкие. Больного человека желательно изолировать в отдельную комнату.

Помещение, где находится больной человек полезно часто проветривать и кварцевать (обрабатывать ультрафиолетовым светом),- для этого можно приобрести бытовую УФ-лампу для домашнего использования.

Некоторую помощь может оказать использование аромаламп с маслами хвойных пород, чайного дерева, эвкалипта или монарды.

2. Создайте барьер. Для защиты от летучих микробов и вирусов при кратковременном контакте с больным в большинстве случаев бывает достаточно марлевой повязки в 6 сложений или одноразовой маски, которые продаются в аптеке. Помните, что одну и ту же маску можно использовать только в течение двух часов.

3. Смажьте нос. Для этого можно использовать аптечные средства: оксолиновую мазь, гель или мазь “Виферон”. Эти средства обладают сочетанным действием: усиливают местный и общий иммунитет и оказывают противовирусный эффект.

Если высока вероятность заразиться, вернувшись домой, умойтесь, прополоскайте рот, а также промойте нос теплой, слегка подсоленной водой, чтобы скорее удалить со слизистых оболочек и кожи попавших на нее микробов и вирусов.

Возбудители болезни выделяются с испражнениями (калом, мочой, рвотными массами) животных и человека и попадают в почву и воду. Далее, при несоблюдении правил гигиены, микробы и вирусы могут разными путями попасть в организм:

  • через грязные руки — во время еды (дизентерия).
  • пищевой путь – через загрязненные продукты: плохо вымытые фрукты и овощи (гепатит А, ботулизм), яйца (например, при сальмонеллезе).
  • водный путь – через загрязненную испражнениями, недоброкачественную воду, например, при холере.
  • участниками фекально-орального механизма передачи инфекции часто становятся мухи и домашние тараканы, которые разносят возбудителей на своем теле, например, при полиомиелите.

Всплеск болезней с фекально-оральным механизмом передачи обычно наблюдается в летнее время, когда создаются наилучшие условия для сохранения микробов в окружающей среде и распространения мух.

Чтобы обезопасить себя от неприятных “сюрпризов”, соблюдайте следующие правила:

1. Перед едой и после посещения туалета всегда мойте руки с мылом. Старайтесь не есть на улице и отучите детей жевать печенье и конфеты во время игры в песочнице, на прогулке или в транспорте.

2. Все фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть. Такие нежные фрукты как виноград, ягоды, спелые персики и др. можно ополаскивать в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки (до розового цвета).

Особенно внимательно относитесь к обработке сухофруктов и орехов, которые продаются без скорлупы,- они бывают источником многих кишечных инфекций, в том числе полиомиелита. Сухофрукты можно ошпарить кипятком или пропарить в течение 5-10 минут в духовке.

Орехи удобно обжарить на сухой сковороде.

3. Отправляясь на отдых в южные страны не употребляйте в пищу сырую воду и самодельные безалкогольные напитки, которые предлагает местное население, а также не заказывайте напитки со льдом. Желательно пользоваться только бутилированной водой известных производителей.

В средней полосе нашей страны избегайте употребления воды из местных водоемов без предварительного кипячения, что нередко случается во время выездов на пикники или туристических походов.

Передача инфекций во время близкого контакта в быту (в семье, группе детского сада и др.). Источником заражения становятся предметы обихода (ручки дверей и мебели, кухонная утварь, игрушки), полотенца и постельное белье, средства личной гигиены (зубная щетка, расческа и др.). Так передаются многие кишечные и респираторные инфекции, сифилис и др.

Для профилактики инфекций, имеющих контактно-бытовой путь распространения:

1. Никогда не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как зубная щетка, расческа, бритва. Избегайте пользоваться общими полотенцами в кафе, столовых, банях (то же относится к тапочкам, сланцам и другим банным принадлежностям).

2. Во время отдыха в аквапарках, банях, саунах, на пляже, усаживаясь на лежаки, скамьи, стулья, полки, подкладывайте личное полотенце или коврик.

3. Большая часть микробов, вирусов и паразитов смываются с кожи с помощью обычного мыла, поэтому не забывайте о личной гигиене после посещения общественных мест.

Передача болезней во время полового контакта (например, при венерических болезнях, гепатите С, СПИДе и др.).

Как правило, вероятность передачи инфекции половым путем зависит от состояния здоровья половых органов. Неповрежденные слизистые оболочки являются одним из защитных барьеров для бактерий, вирусов и болезнетворных грибов. При появлении на кожных покровах или слизистых микротравм или воспаления их защитные свойства резко снижаются.

Поэтому риск заражения половым путем возрастает при грубом или интенсивном сексуальном контакте, при воспалительных заболеваниях (вагинит, уретрит и др.), при наличии хронических инфекций (кандидоза, хламидиоза и др.) и дисбактериозе влагалища у женщин (вагинозе), а также на фоне СПИДа или других иммунодефицитных состояний.

Для защиты от половых инфекций:

1. Будьте избирательны в половых контактах.

2. Правильно пользуйтесь средствами барьерной контрацепции (презервативами).

3. Своевременно лечите инфекции моче-половой сферы.

4. Соблюдайте личную гигиену.

Существуют также методы экстренной профилактики половых инфекций – это те меры, которые с большой вероятностью помогут предотвратить заражение в первые часы после незащищенного полового акта:

1. Необходимо помочиться.

2. Как следует вымойте руки, а затем тщательно промойте половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер с мылом (лучше хозяйственным).

3. После обработайте кожу половых органов, промежности и бедер ватным тампоном, обильно смоченным в растворе антисептиков, которые можно купить в аптеке без рецепта:

  • 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (гибитан);
  • 0,01% раствор мирамистина (септиком);
  • 10% раствор бетадина.

4. Мужчинам рекомендуется ввести в уретру (отверстие мочеиспускательного канала) 1-2 мл раствора антисептиков (указанных выше растворов хлоргексидина или мирамистина). После чего желательно не мочиться в течение 1-2 часов.

5. Женщинам рекомендуется спринцевание (промывание влагалища) с помощью хлоргексидина или мирамистина (150-200 мл), а также введение в уретру 1 мл одного из этих растворов. Вместо спринцевания можно воспользоваться влагалищными свечами: “Фармотекс”, “Гексикон”, “Бетадин”.

6. Необходимо сменить загрязненное нижнее белье или, если нет такой возможности, изолировать половые органы от него с помощью чистой марлевой салфетки.

Экстренная профилактика значительно снижает вероятность заражения инфекциями, однако, для более надежной защиты рекомендуется в ближайшие дни обратиться к врачу.

Врачом после осмотра и обследования, с вашего согласия может быть назначена посткоитальная профилактика или превентивное лечение.

Это прием лекарственных препаратов против ВИЧ и/или возбудителей сифилиса, если был высокий риск заразиться этими инфекциями во время полового акта.

Передача инфекций через биологические жидкости, главным образом — кровь, а также слюну, выделения половых путей, пот, сперму и др. Заражение обычно происходит при выполнении медицинских или косметических процедур, реже – при близком контакте (поцелуе, рукопожатии, интимных ласках и др.). Такой путь передачи характерен для чесотки, герпеса, гепатитов В и С, сифилиса, ВИЧ-инфекции и др.

Иногда в рамках этого пути передачи рассматривают заражение во время укуса различных животных, когда под кожу человека попадает слюна (например, при бешенстве).

Профилактика парентеральных инфекций – это, в основном, забота медицинских работников, а также сотрудников косметических салонов, которые должны правильно стерилизовать инструментарий. Однако, есть несколько советов, соблюдая которые можно самостоятельно снизить риск заражения:

1. Не обращаться в сомнительные заведения за услугами маникюра, педикюра, пирсинга и татуажа, а также другими инвазивными косметическими процедурами.

2. Соблюдать осторожность при обращении со шприцами и иглами.

3. Избегать контакта с предметами, загрязненными чужой кровью и другими жидкостями, при необходимости одевать перчатки.

4. Если произошел несчастный случай (укол использованной иглой, например), необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для превентивного (профилактического) лечения и дальнейшего наблюдения.

5. После укуса собаки, кошки или любого дикого животного обязательно обратиться в травмпункт, даже если ранка совсем небольшая. Со слюной и частичками земли в рану могут попасть возбудители смертельно опасных инфекций: бешенства и столбняка. С помощью введения специальных сывороток и анатоксина возможно предотвратить развитие этих болезней.

Передача человеку инфекций, возбудители которых развиваются в организме кровососущих насекомых и клещей. Возбудители трансмиссивных болезней (паразитические простейшие, бактерии, вирусы) часть жизненного цикла проводят в организме насекомых или клещей, там они могут размножатся и созревать. При укусе они проникают в кровь человека и приводят к развитию болезни.

Чаще переносчиками трансмиссивных болезней являются мухи, комары, клопы и клещи, реже — другие насекомые. Наибольшую распространенность такие заболевания имеют в тропических странах.

Как правило, местное население болеет в легкой форме, а приезжие, напротив, переносят болезнь очень тяжело. Поэтому, отправляясь в отпуск необходимо позаботиться о профилактике: необходимых прививках, репеллентах, противомоскитных сетках и пологах.

К трансмиссивным болезням относится малярия, сыпной тиф, туляремия и др.

При раневом пути передачи инфекции болезнь развивается после попадания в рану спор болезнетворных микробов, находящихся в почве или на челюстях, когтях, иглах и других частях животных, змей, рыб, насекомых, пауков, многоножек. Так передается столбняк, газовая гангрена и др. Поэтому все раны, полученные в “полевых” условиях нужно показывать врачу в травмпункте, чтобы он мог провести необходимую обработку.

Передача инфекции от матери к плоду во время беременности. Такой путь характерен для краснухи, гепатитов, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, сифилиса и др. Вероятность вертикальной передачи увеличивается при различной патологии плаценты – детского места, с помощью которого малыш получает питание от матери.

Единственным надежным способом защиты от вертикальной передачи болезней является их заблаговременное лечение на этапе планирования беременности.

Другие статьи по темам:

  • инфекционные заболевания
  • инфекции

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека.

Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер.

При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2020

Источник: https://lib.napopravku.ru/advices/infektsionnye-bolezni/puti-peredachi-infektsii/

Учение об эпидемическом процессе

Алиментарный путь передачи

Эпидемическийпроцесс это процессвозникновения и распро­странениясреди населения специфических инфекционныхсо­стояний: от бессимптомногоносительства до манифестных за­болеваний,вызванных циркулирующим в коллективевозбуди­телем.

Эпидемиология– наука,которая:

  1. изучает условия и механизмы формирования эпидемического процесса,

  2. разрабатывает проти­воэпидемические мероприятия, направленные на предупрежде­ние и снижение инфекционных болезней.

Биологическойосновой развития эпидемического процессаслужит паразитарная система (взаимодействиепопуляций паразита и хозяина).

В процессе такоговзаимодействия при любой инфекции илиинвазии происходит взаимное влияниепопуля­ций паразита и хозяина, которыев результате этого взаимно адаптационноизменяются. Взаимодействие паразитарнойсисте­мы с социальными условиямипревращает ее в эпидемический процесс.

Эпидемическийпроцесс обусловливает непрерывностьвзаи­модействия 3-х его элементов:

  1. источника инфекции;

  2. ме­ханизмов, путей и факторов передачи;

  3. восприимчивости коллектива.

Выключениелюбого из этих звеньев приводит кпрерыванию эпидемического процесса.

Решающую роль враз­витии эпидемического процессаиграют социальные факторы окружающейсреды.

Рассмотримтеперь отдельные звенья эпидемическогопроцесса.

Источник инфекции

Источниквозбудителя инфек­цииэто живойили абиотический объект, являющийсяместом естественной жизнедеятельностипатогенных микробов, из которогопроисходит заражение людей или животных.

Источ­никоминфекции могут быть:

  1. организм человека (больного или носителя),

  2. организм животного (больного или носителя),

  3. абиотические объекты окру­жающей среды (вода, пища и др.).

Инфекции, прикоторых источником инфекции служиттолько человек, называются антропонозными.

Инфекции, прикоторых источником явля­ются больныеживотные, но может болеть и чело­век— зоонозными.

Инфекции, прикоторых источником инфекции служатобъекты окружающей среды – сапронозные.

Возбудителисапронозов являются псевдопаразитамичеловека и животных. Они постоянно иестественно обитают в окружа­ющейсреде (вода, почва) и для поддержаниясвоего суще­ствования в природенеобязательно нуждаются в эпидемичес­компроцессе. К сапронозам, например,относятся легионеллезы, иерсиниозы.

Меха­низм, пути и факторы передачи

Механизмпередачи способперемещения возбудителя инфекционныхи инвазивных заболеваний из зараженногоорганизма в восприим­чивый.

Этот механизмвключает последовательную смену 3-хстадий:

  1. выведение возбудителя из организма хозяина в окру­жающую среду;

  2. пребывание возбудителя в объектах окружаю­щей среды (биотических или абиотических);

  3. внедрение возбуди­теля в восприимчивый организм.

Различают следующиемеханизмы передачи:

  1. фекально-оральный,

  2. аэрогенный (респираторный),

  3. кровяной (трансмиссивный),

  4. контак­тный

  5. вертикальный (от одного поколения к другому, т.е. от матери плоду трансплацентарно)

Факторы передачи это элементывнешней среды, обеспечивающие пе­реносмикробов из одного организма в другой.

К ним относятсявода, пища, почва, воздух, живыечленистоногие, предметы ок­ружающейобстановки.

Пути передачи этоконкретные элемен­ты внешней средыили их сочетание, обеспечивающиепопадание возбудителя из одного организмав другой в определенных вне­шнихусловиях.

Для фекально-оральногомеханизма передачи ха­рактерны:

  1. алиментарный (пищевой),

  2. водный

  3. контактный (не­прямой контакт) пути передачи.

Для аэрогенногомеханизма передачи ха­рактерны:

  1. воздушно-капельный

  2. воздушно-пылевой.

Для трансмиссивногомеханизма передачи ха­рактерны:

  1. передача через укусы кровососущих эктопаразитов,

  2. парентеральный

  3. половой.

Для кон­тактного(прямого) механизма передачи характерны:

  1. раневой

  2. контактно-половой (прямой контакт).

Для вертикальногомеханизма передачи ха­рактерентрансплацентарный путь.

Русскийученый-эпидемиолог Л.В.Громашевскийсформули­ровал закон соответствиямеханизма передачи с локализациейвозбудителя в организме.

По этому законувсе инфекционные болезни по механизмуи основным путям передачи классифицируютсяследующим образом:

  1. кишечные инфекции;

  2. инфекции дыхательных путей (респираторные);

  3. трансмиссивные (или кровяные) инфекции;

  4. инфекции наружных покровов.

В соответствии сэтим делением для каждой из групп присущиосновные пути передачи инфекции:

  1. для кишечных инфекций — это алиментарный, водный и контактно-быто­вой;

  2. для респираторных — воздушно-капельный и воздушно-пылевой;

  3. для транссмиссивных — через переносчиков, парентераль­ный и половой;

  4. для инфекций наружных покровов — раневой и контактно-половой пути передачи.

Кроме этих основныхме­ханизмов, при некоторых инфекцияхвозможен вертикальный путь передачиинфекции от матери плоду и череззародышевые клетки.

Таблица 1

Источник: https://studfile.net/preview/5965889/

Путь передачи кишечных инфекций алиментарный

Алиментарный путь передачи

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней.

Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно.

Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов.

Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах.

Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Источник: https://8mo.ru/put-peredachi-kishechnyh-infekcij-alimentarnyj/

Алиментарный путь передачи

Алиментарный путь передачи

В окружающем нас мире существует огромное количество различных микроорганизмов, в том числе и вирусов, которые вызывают тяжелейшие заболевания. Именно поэтому так важно знать каким же путем вирусные частицы проникают в наш организм.

Выделяют несколько путей заражения человека вирусами:

Гематогенный, который реализуется через кровь.

Алиментарный — вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

Воздушно-капельный путь передачи

В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы.

Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи.

Именно этот факт вызывает настороженность среди эпидемиологов, которые изучают распространенность различных инфекционных болезней. [1]

В первую очередь это связано с:

Повсеместной распространенностью таких вирусов.

Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.

Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений.

Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах.

Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания.

К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

Гематогенный путь заражения

Достаточно часто в повседневной практике как врачу-инфекционисту, так и врачу общего профиля приходится сталкиваться с различными вирусными заболеваниями, заражение которых произошло путем непосредственного попадания вирусных частиц в кровеносное русло больного. [3]

Через кровь заражение вирусами может происходить следующим образом:

У новорожденных, путем поступления вируса в кровеносное русло ребенка из сосудов матери.

Во время оперативного вмешательства.

При гинекологическом осмотре у женщин.

При внутривенных инъекциях.

При укусах животных.

При переливании крови, ее препаратов или при непосредственном контакте с зараженной вирусами кровью.

Все эти пути заражения вирусной инфекцией встречаются достаточно часто. Особенностью вирусного инфицирования с кровью является то, что вирусные частицы за короткий промежуток времени проникают в органы-мишени, к которым конкретный вирус имеет родство.

Гематогенным путем в организм больного попадают вирусы, вызывающие следующие достаточно распространенные заболевания:

Вирус гепатита В.

Вирус гепатита С.

Вирус гепатита Е.

Вирус гепатита Д.

Все выше перечисленные вирусы гепатита и вирус иммунодефицита человека проникают в кровеносное русло путем переливания крови, оперативных вмешательств, удаления зуба, гинекологическом осмотре женщин.

Передача вируса бешенства осуществляется через укус зараженного бешенством животного — собак кошек, лисиц и других диких и даже домашних животных, как-то овцы, козы.

Заражение клещевым энцефалитом происходит путем укуса кровососущих насекомых.

Алиментарный путь заражения вирусной инфекцией

Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода.

Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина.

Кроме этого с продуктами питания может происходить заражение вирусами Коксаки, ЕСНО и другими неклассифицируемыми вирусами. [2]

Половой путь заражения вирусной инфекцией

Половой путь заражения вирусной инфекцией является одним из основных, так как в условиях современной сексуальной неграмотности, неразборчивости в половых отношениях и по сути некомпетенции в вопросах контрацепции вирусные инфекции, передающиеся половым путем, «маршируют впереди» других заболеваний у лиц, прежде всего, молодого и несколько меньше среднего возраста. Огромное количество вирусов, попадающих в организм этим путем, вызывают тяжелейшие, под час смертельные заболевания. К наиболее частым заболеваниям вирусной природы, передающихся половым путем, относят:

Вирусный гепатит В, С, Д, Е.

Папилломатоз человека (остроконечные кондиломы).

Источник: studbooks.net

Источник: https://youranswer.ru/raznoe/alimentarnyj-put-peredachi.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: